считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАРИСОВАННЫЙ СТРАХ

Мой пятилетний сын обожает мультики-страшилки, где все грохочет, появляются ужасные монстры, всех убивают, все ломается. И в то же время панически боится темноты - никогда не войдет в темную комнату, отказывается засыпать без ночника. Почему так происходит? Татьяна К. Уфа.

Детские страхи - явление вполне закономерное и естественное. Малыш познает мир и все незнакомое и непонятное воспринимает с осторожностью. Это совершенно нормально. Проблемы начинаются лишь в том случае, когда страхи превращаются в фобии. Причем, если не помочь малышу справиться с ними, в дальнейшем это чревато неврозами и другими заболеваниями невротического характера. Поэтому внимательно присмотритесь к своему ребенку и попытайтесь определить, какие именно страхи его мучают. Дело в том, что детские страхи можно разделить на две группы - объективные и субъективные. К первым относятся страх темноты, страх смерти, страх катастроф, страх боли
(в том числе и боязнь врачей, уколов). Такие страхи вполне естественны, абсолютно нормальны и должны беспокоить родителей только в том случае, если принимают какие-то клинические формы. Страхи субъективные определяются вполне конкретными причинами и особенностями ребенка. Примером таких страхов могут быть боязнь учителя в школе, боязнь выйти к доске, боязнь собак и так далее. Поэтому здесь общих рекомендаций быть не может. Однако по своему опыту могу сказать, что, как правило, такие страхи - это признак какого-то другого психологического дискомфорта: неутоленной жажды лидерства, ревности, ощущения своей ненужности.

Однако, какова бы ни была причина страхов (об этом я расскажу немного позднее), пытаться задавить страх - дело совершенно безнадежное и даже опасное. К сожалению, многие родители, особенно папы, считают детские страхи глупостью, на которую не стоит обращать внимания, и предпочитают действовать по принципу “клин клином”. Боится ребенок темноты (а уж если это мальчик, то практически в 90 случаях из 100 дело обстоит именно так) - тем более свет нужно выключить, пусть привыкает. Привыкнуть-то, может, ребенок и привыкнет, но, скорее всего, невроз ему будет обеспечен.

Пожалуй, самый распространенный - это страх темноты. Он присущ большинству дошкольников и младших школьников. Хотя, согласитесь, и многие взрослые испытывают дискомфорт, входя в темное помещение. Поэтому все же целесообразно пойти навстречу ребенку и позволить ему засыпать с ночником. А заодно поиграйте с ним в маленьких зверюшек (зайчиков, мышек, белочек), которые сидят в норке (на первых порах ма-
ме тоже имеет смысл лечь с
3-4-летним ребенком под одеяло). Расскажите ему, как на улице темно, дождливо, холодно, ветрено, а в норке тепло, уютно и безопасно. Говорить старайтесь убаюкивающе, чтобы малыш расслаблялся и засыпал. А утром можно рассказать и даже поиграть, как в норку пытался забраться злой волк (медведь или какое-нибудь чудовище), а маленькие обитатели его прогнали.

Днем можно поиграть в охотника, который охотится за зайчиком. Зайчик (ребенок) прячется от охотника в норке (под столом, желательно накрытым скатертью или пледом, свисающими до пола). И пока охотник ходит по лесочку (комнате), зайчик не должен вылезать из норы. Время сидения в темной норке старайтесь с каждым разом увеличивать.

Можно поиграть с ребенком и в “кукольные прятки”. Для этого кто-то из взрослых прячет по квартире несколько игрушек, причем часть из них прячется в темном помещении (комнате с плотно задвинутыми шторами, под столом со спускающейся до пола скатертью). За игрушку, найденную в темноте, дается приз.

С мальчиками, играя в войну, можно устроить “ночную разведку”. В затемненной комнате разложите оружие, принадлежащее врагу. Ребенок-разведчик должен совершить ночную вылазку в тыл врага, сосчитать оружие и доложить командиру. Командир должен наградить разведчика медалью (каким-нибудь призом).

К сожалению, многие взрослые даже представить себе не могут, какие страшные чудовища населяют темноту в фантазиях ребенка. К тому же некоторые из этих монстров настигают ребенка и во сне, превращаясь в ночные кошмары. Многие родители, зная, что ребенок часто просыпается в слезах, стараются избегать разговоров о страшных сновидениях, рассчитывая на то, что ребенок постепенно забудет о них. Это не верно. Лучше постараться вытащить этих “ночных” чудовищ на дневной свет. А для этого постарайтесь нарисовать их. Если ребенок категорически отказывается делать это сам, пусть рисуют взрослые, а малыш должен вносить коррективы в рисунок. При этом старайтесь сделать рисунок таким, чтобы он выглядел не столько страшным, сколько смешным. Во сне ребенок испугался злой суровой королевы, а на рисунке у нее вокруг головы вместо короны могут быть банановые шкурки. Или во сне ребенок не смог убежать от злого разбойника, а на рисунке разбойник зацепился штанами за торчащий сучок и повис на нем.

И естественно, старайтесь ни в коем случае не допускать, чтобы ребенок смотрел на ночь агрессивные мультфильмы, “ужастики”, читал жестокие сказки. Старайтесь все-таки подбирать ребенку более щадящую литературу, фильмы, мультфильмы. Обязательно, чтобы они были с хорошим концом. Постарайтесь, чтобы он поменьше смотрел взрослые программы, изобилующие кровавыми репортажами. Может быть, на первый взгляд вам покажется, что ребенку даже нравятся такие ужастики. Но на самом деле именно эти страшилки служат основой пугающих ребенка ночных кошмаров.

Часто детей-дошкольников мучает страх одиночества. Такие дети патологически боятся потеряться, оставить их где-нибудь одних просто не реально. Как правило, эти малыши обладают прекрасной фантазией, которая услужливо предлагает им варианты всяческих ужасных событий, которые могут произойти (из угла выползает чудовище, сзади кто-то хватает). Проблема в том, что такие дети, несмотря на высокий интеллект, практически не играют самостоятельно и не имеют своей внутренней жизни, часто скучают, не знают, чем себя занять, не играют или плохо играют в ролевые игры. Поэтому главная задача - направить их фантазию в мирное русло, научить самостоятельной работе, ролевым играм, творческому самовыражению.

Например, можно придумать вместе с ребенком историю про щенка, который пошел на прогулку и потерялся. Конечно, конец должен быть счастливым - либо после долгих странствий щенок вернулся домой, либо должен найти новых хороших хозяев (например, встретить вашего ребенка). Самое главное в этой игре - описать увлекательные приключения (а отнюдь не злоключения) щенка во время путешествия.

Придумайте рассказы, сюжеты которых сводятся к тому, как ребенок остался один на улице, но подошел к милиционеру, назвал свой адрес, и тот отвел его домой, где малыша встретили родители. Или смоделируйте ситуацию, как в зоопарке (большом магазине, на празднике в парке) к нему обратилась маленькая девочка, которая потерялась. Тогда ваш ребенок утешил ее, поиграл с нею, выяснил, где именно она отстала от родителей, рассчитывая, что мама и папа будут ее искать именно там. Второй вариант - это отвести девочку к администратору и попросить вызвать родителей по радио. Эти игры, во-первых, помогут вашему ребенку почувствовать уверенность в собственных силах, а во-вторых - подскажут ему правильный алгоритм действий, окажись он в подобной ситуации.

Кстати, нелишне отметить, что боязнь одиночества присуща детям, у которых излишне строгие, требовательные родители. И под этим страхом скрывается подсознательная боязнь быть отвергнутым.

Впрочем, у авторитарных родителей дети зачастую страдают от страха наказания и крика. К тому же это свидетельствует о том, что родители предъявляют завышенные требования к ребенку, и малыш боится стать отвергнутым, нелюбимым.

Для того чтобы решить эту проблему, родители должны, во-первых, изменить свое поведение, а во-вторых - поиграть в подвижные игры. Дело в том, что такие “затюканные” дети просто не решаются показать свои страхи в присутствии взрослых, которых они панически боятся. Поэтому нужно потихоньку, в шутке, игре снимать эмоциональный ступор. Например, показать рассерженного утенка или разъяренного слоненка. Естественно, показ должен сопровождаться шутками и аплодисментами.

Полезно играть со взрослыми в несколько видоизмененные общеизвестные игры. Например, в салочки. Только вот водящий должен бегать и “пугать” игроков: “Я тебя догоню и покусаю”, “вот догоню - съем”. Дело в том, что, оказавшись в роли водящего, ребенок, пусть и в шутку, впервые в жизни угрожает взрослому, оказывается с ним на равных. К таким же играм относятся и “вышибалы”, где, опять же, ребенок получает право “вышибать” сурового родителя.

Еще один часто встречающийся у дошкольников страх - это страх смерти. Примерно к 6 годам ребенок начинает осознавать, что и он сам, и его близкие смертны, и это становится для него потрясением. Правда, большинство детей не зацикливаются на этой мысли. Однако на некоторых она производит настолько серьезное впечатление, что они очень долго не могут оправиться. Основная проблема в борьбе с этим страхом - его реальность. Особенно этот страх обостряется, если умирает человек близкий, хорошо знакомый ребенку. И тут самым правильным будет найти понятное малышу объяснение того, что произошло с этим человеком. Не вдаваясь в подробности, скажите, например, что он превратился в звездочку и с неба смотрит на нас. Можно обратиться к религии и рассказать о бессмертии души, о том, что после жизни на земле его душа будет жить на небе. Главное - не уходить от этой темы.

Не касаясь напрямую темы смерти, расскажите ребенку историю о том, как дружили бельчонок и зайчонок, играли на полянке, и вдруг приходит бельчонок, а зайчика нет. И на другой день - тоже нет. Грустно стало бельчонку, и каждый вечер, ложась спать, он мечтал, как вдруг утром придет на полянку, а там его зайчик ждет. А потом наступила осень, и беличья семья перебралась в соседний лес, и там, пойдя в звериную школу, бельчонок встретил своего друга. Обстоятельства могут меняться, но в результате у ребенка должна четко сформироваться уверенность, что все надежды сбываются.

Предложите ребенку поиграть в игру, смысл которой за-ключен в том, чтобы в самой плохой ситуации найти что-то хорошее. Например, вы говорите ребенку: “Представь, что ты собрался в цирк, но опоздал и не купил билет”. И предложите ребенку найти какой-то позитивный момент (на неистраченные деньги можно купить мороженое, покататься на каруселях).

Естественно, детских страхов значительно больше. Более того, зачастую они проявляются весьма завуалированно. Поэтому главная задача родителей - вовремя понять, что происходит с ребенком, помочь, пока страхи еще не переросли в настоящие фобии, справиться с ними, выявить истинную причину их возникновения.

Эля ПРОКОФЬЕВА, психолог.