|
ЗАКУСКА И ДЕСЕРТПростые вафли
Вам понадобится 250 г муки, чайная ложка пекарского порошка, яйцо, 250 г молока или сливок, 3 столовые ложки растопленного масла или маргарина, четверть чайной ложки соли, можно добавить 1-2 столовые ложки сахара - на ваш вкус.
Смешайте муку с пекарским порошком и солью, постепенно добавьте молоко, смешанное с желтком и растопленным маслом. Взбейте тесто до образования однородной массы и дайте постоять 50-60 минут. Взбейте белок и перед выпечкой добавьте его в тесто.
Сладкие вафли
Вам потребуется яйцо, по 50 г сахара и сливочного масла или маргарина, 250 г молока, 125 г муки, немного соли.
Яйцо взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло, соль, затем попеременно молоко и муку. Тесту дайте немного постоять и выпекайте.
Сливочные вафли
Приготовьте 200 г муки, стакан холодной воды, немного соли, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 250 г сливок, 1-2 столовые ложки сахара.
Муку просейте в миску, добавьте холодную воду, немного соли, сахар, растопленное масло. Сливки взбейте, смешайте с тестом и сразу выпекайте вафли.
Творожные вафли
Возьмите 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 150 г творога, тертую лимонную цедру, немного соли, 2-3 столовые ложки молока.
Яичные белки взбейте с сахаром, добавьте творог, растопленный жир, цедру, соль, смешанную с пекарским порошком, муку и молоко. Белки взбейте и смешайте с тестом перед самой выпечкой.
Вафли на дрожжах
Вам понадобится 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, соль, стакан молока, 20 г дрожжей, тертая цедра половины лимона, 200 г муки.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло, цедру. Дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара, смешайте с теплым молоком и добавьте к яично-масляной смеси попеременно с мукой. Оставьте подниматься на час, еще раз взбейте и выпекайте.
Картофельные вафли
Вам потребуется 2 яйца, столовая ложка сахара, соль, тертая цедра половинки лимона или ванилин, стакан молока, 15-20 г дрожжей, по 150 г муки и отварного картофеля, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина.
Муку просейте. Дрожжи разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко, взбитые яйца, масло, ванилин или цедру и постепенно добавляйте муку. Холодный отварной картофель натрите на терке и смешайте с тестом. Дайте тесту подняться в течение часа и выпекайте тонкие вафли.
Деликатесные вафли
Приготовьте 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г картофельного крахмала, полстакана воды.
Масло или маргарин взбейте с сахаром, добавьте, продолжая взбивать, по одному яичные желтки, крахмал и воду. Яичные белки взбейте в крепкую пену, добавьте в тесто, слегка помешивая. Выпекать нужно сразу.
Соленые вафли
Возьмите 25-30 г дрожжей, чайную ложку сахара, полстакана воды, 250 г муки, пол чайной ложки соли, 250 г молока, 100 г сливочного масла или маргарина.
Дрожжи разотрите, добавьте теплую воду, молоко, сахар и соль. Муку просейте в миску, добавьте полученную теплую смесь и масло. Смешайте, взбивая, пока тесто не станет однородным и гладким. Поставьте тесто подниматься в теплое место.
Соленые вафли с пекарским порошком
Вам понадобится 250 г муки, чайная ложка пекарского порошка, пол чайной ложки соли, 3 яйца, 1,25 стакана молока, 200 г сметаны, по 3 столовых ложки растопленного сливочного масла и растительного.
Муку просейте в миску, смешайте с пекарским порошком и солью. Яичные желтки, молоко, масло и сметану взбейте и постепенно добавьте к муке. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным, затем влейте растопленное масло. Под конец добавьте взбитые белки и сразу выпекайте. При желании это тесто можно заправить красным перцем.
Вафли хрустящие
Приготовьте по 125 г муки, крахмала и маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 175 г сахара, ванилин, соль. Маргарин разотрите с сахаром, по одному добавьте яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дайте тесту подойти в течение 30 минут, затем выпекайте.
Готовые вафли можно сразу же закатать трубочкой или в рожок и заправить начинкой. Мы привыкли, что начинка у вафель - крем или взбитые сливки. Но вафли могут подаваться не только к чаю или кофе, а быть закусочными - с другой холодной или горячей начинкой.
Начинка из сыра (холодная)
Возьмите 100-150 г подсохшего сыра, 2 столовые ложки сметаны, столовую ложку майонеза, красный или черный перец, пол столовой ложки томатной пасты. Сыр натрите и смешайте со сметаной, майонезом, томатом-пастой, пряностями.
Начинка из курицы (горячая)
Нарежьте кубиками отварное мясо курицы. Масло растопите в кастрюле, добавьте муку, прокалите до светло-коричневого цвета, подлейте бульон, прокипятите, положите мясо курицы, если есть - грибы, потушите несколько минут, за-правьте лимонным соком, перцем.
Октябрина БАДМАЕВА.
с. Мухоршибирь, Бурятия.
|
|