|
ВОТ КАКАЯ ЗАПЕКАНКА!Запеканку в нашей семье любят все, к тому же это сравнительно недорогие блюда. Ведь появилась запеканка не из гурманства, а из уважения к съестному, чтобы ничего даром не пропадало. Немного фантазии - и из простых продуктов получается нечто особенное.Запеканка по-тирольски
Отварите 1 кг картофеля, очистите и разотрите в пюре. Перемешайте его с 2 желтками, 400 г мелко нарезанной вареной колбасы. Переложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом и посыпанную тертой твердой брынзой или сухарями. Сверху положите несколько кусочков масла и запекайте 20 минут в умеренно горячей духовке. Подавайте с салатом или с солеными огурцами.
Капуста, запеченная с макаронами
Вам потребуется небольшой кочан капусты, 200 г макарон, 0,75 стакана тертой брынзы, полстакана жира, 1,5 стакана молока, 3 яйца.
Капусту нашинкуйте соломкой, перетрите руками, посыпьте черным перцем и припустите до мягкости в жире.
Отварите макароны или лапшу, откиньте на дуршлаг. Добавьте в капусту макароны и тертую брынзу. Все перемешайте и выложите на смазанный противень. Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запеките в сильно нагретой духовке.
Запеканка из шпината
500 г шпината слегка посолите, потушите до выпаривания влаги, мелко порубите и выложите на смазанный противень. Приготовьте соус: на разогретом масле поджарьте до розового цвета столовую ложку муки, разведите стаканом молока, поварите несколько минут, снимите с плиты и сразу же заправьте 4 столовыми ложками сметаны, молотым перцем, солью и тертым мускатным орехом. Залейте этим соусом шпинат и запекайте в умеренно горячей духовке.
Запеканка из помидоров с яйцами и брынзой
Возьмите 50 г сливочного масла, луковицу, 6 помидоров, столовую ложку муки, яйцо, три четверти стакана молока, 100 г брынзы, петрушку.
В масле поджарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук, положите нарезанные помидоры и жарьте 10-15 минут. Добавьте муку, размешайте и выложите на противень. Взбейте яйцо с молоком и залейте смесь. Посыпьте измельченной петрушкой и брынзой. Запеките в духовке до готовности.
Запеканка из макарон с сыром
Приготовьте 250 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, полстакана тертого сыра, 15 г молотых сухарей, соль, столовую ложку молока.
Отварные макароны перемешайте с 20 г масла. Желтки двух яиц разотрите с солью, смешайте со сметаной, добавьте тертый сыр и смешайте с макаронами. Введите два взбитых белка и перемешайте.
Форму смажьте маслом (10 г), посыпьте молотыми сухарями, выложите в нее макароны, сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком, посыпьте сухарями и запеките в духовке до румяной корочки. Подавая, полейте запеканку растопленным маслом (20 г).
Запеканка с белым хлебом и брынзой
Вам потребуется 6 ломтиков белого хлеба толщиной 1-1,5 см, полстакана молока, 50 г брынзы, 15 г сливочного масла, половина столовой ложки тертого сыра и соль по вкусу.
Ломтики хлеба замочите в молоке. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее ряд ломтиков хлеба и посыпьте их тертой брынзой, положите новый слой хлеба и брынзы.
Выкладывая слои, учтите, что запеканка увеличится в объеме. Поверхность запеканки смажьте сливочным маслом, яйцом, взбитым с молоком, посыпьте солью и сыром. Поставьте в духовку на 45 минут, чтобы она запеклась и подрумянилась.
Ароматная запеканка с вареной ветчиной
Возьмите 400 г макарон, 200 г вареной ветчины, жир для смазывания формы, 250 г сливок, 2 яйца, 50 г тертого сыра, молотый черный перец, соль, сливочное масло.
Макароны отварите и откиньте на дуршлаг. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Сливки и яйца смешайте с половиной сыра, посолите, поперчите. Добавьте ветчину и перемешайте с макаронами. Заполните этой массой смазанную жиром форму и посыпьте оставшимся сыром. Сверху выложите ломтики сливочного масла и запекайте в духовке 25 минут.
Светлана СУХАНОВА.
Оренбург.
|
|