|
МОЙ СТОЛ - МОЯ КРЕПОСТЬИтак, вы пришли на новую работу. И вас вызвал шеф. Поговорить, познакомиться. Или наоборот: работа старая, а шеф новый...Не секрет, что успех производства во многом зависит от взаимоотношений шефа и подчиненного. А понять начальника и соответственно подобрать к нему “ключик” поможет взгляд на его рабочий стол.
Ровная поверхность, идеальный порядок. Карандаш - строго параллельно грани стола; стопка бумаг выровнена чуть ли не по линейке; пепельница пуста. Сухо и аскетично. Хозяин стола - такой же. При этом требователен, часто тупо, “по-солдафонски”. Зато при этом, скорее всего, неплохой администратор. Такой шеф предпочитает, чтобы все играли по его правилам.
Истинно “рабочий стол” - бумаги, чертежи, распечатки, образцы деталей, зажигалка, календарь - но при этом все в относительном порядке. Не самый худший вариант: хозяин стола наверняка крепкий профессионал, охотно даст совет, поможет новичку, но глупости, лени и некомпетентности не простит. При этом часто имеет недостаток: во все лезет и все старается замкнуть на себя, не передоверяя замам.
Творческий беспорядок свидетельствует о том, что перед вами две крайности: либо абсолютно авторитарный человек, который будет терпеть инициативу от подчиненных только в им самим установленных рамках, а скорее - примет модель “я говорю - вы делаете”. Зато он будет ценить профессионализм и исполнительность. Другой вариант - “отстаньте от меня, я лучше сам”. Такой шеф все сделает сам (мечта лентяя), но о карьерном росте при нем можно забыть.
Если бумаги, справочники сдвинуты в одну сторону, скорее всего, перед вами четко разделяющий рабочее и личное человек. Он не будет трепаться с подчиненными “за жизнь”, но при этом в общении “по делу” прост и не вреден; выслушает подчиненного и по личному вопросу, если тот к нему обратится, и постарается помочь. Если все разложено по краям стола так, что получается как бы стенка, крепость с “двором” посередине, - такого шефа лучше не беспокоить по пустякам, не лезть в душу, рассказывая о том, как вы провели уикенд. Выслушает, даже посмеется анекдоту, но при этом его отношение к вам не изменится. К слову, на то, что вы “примете стакан” на работе, он тоже не обратит внимания: “лишь бы хорошо работал, а трезвый или пьяный - не мое дело”. Чем больше на столе посторонних вещей - сувениры, открытки, забавные безделушки, тем проще человек в общении. С ним и выпить после работы можно, и потрепаться ни о чем в рабочее время. Тот, кто любит “игрушки” на рабочем столе, предпочитает общение с подчиненными на простом человеческом языке: сперва личное, потом работа. Он сентиментален, и его вполне можно разжалобить историей о сдохшей канарейке - пожалеет и весь день приставать не будет.
Итак, тайная сущность шефа разгадана. Но, строя свои отношения с ним, не забывайте о главном: работать все равно придется. Ни один начальник бездельника терпеть не будет.
Подготовил
Саркис ВАРТАНОВ.
|
|