считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЯНТАРНЫЙ ЦВЕТ, СМОЛИСТЫЙ ТОН...

В ходе дегустации специалисты ВНИИ пивоваренной, винодельческой и безалкогольной промышленности оценили качество 15 коньяков трех-пятилетней выдержки.

Если в гостях подают охлажденный коньяк в стопке да еще требуют, чтобы пили его “до дна”, можете не сомневаться: в этом доме что коньяк, что водка - все едино. Настоящие гурманы наливают напиток комнатной температуры на донышко просторных, похожих на тюльпан бокалов и пьют его маленькими глотками, смакуя вкус и аромат.

Профессиональные дегустаторы поступают точно так же, следуя определенному ритуалу. Прежде всего нужно взять бокал за ножку и внимательно рассмотреть коньяк, оценивая его цвет и прозрачность. Хороший коньяк не слишком темный, тем более не грязноватых тонов. Лучшая окраска - от светло-золотистой до темно-янтарной. Правда, с возрастом коньяк темнеет, напоминая по цвету чай. Некоторые производители пытаются имитировать возраст коньяка, добавляя в него карамель, но опытному дегустатору определить это не составляет труда. Что касается прозрачности, то напиток должен быть с блеском, без посторонних включений и осадка.

Букет и аромат коньяка очень сложны. Каждая из операций, будь то изначальное приготовление вина, брожение, перегонка или выдержка, привносит в них свои нюансы. Однако дегустатору необходимо уметь отличать “родные” вкус и аромат коньяка от посторонних.

Аромат коньяка оценивают в два этапа. Первый вдох делают как бы издалека, держа бокал на некотором расстоянии от лица. Затем круговым движением раскручивают жидкость и тогда уже опускают кончик носа в бокал, чтобы сделать второй вдох. Теперь коньяк отдает более тяжелые ароматы. Если напиток фальсифицирован, можно уловить посторонние запахи ванилина, эссенции, настоя плодов.

Чтобы определить вкус коньяка, вначале его небольшое количество сосредоточивают в передней части ротовой полости, затем перемещают на середину языка и лишь после этого глотают. Хороший коньяк гармоничен, с почти незаметной сладостью, вызывает легкое ощущение маслянистости, но ни в коем случае не жгучести.

Коньяки подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Самый простой из ординарных - коньяк “три звездочки”, изготовленный из коньячных спиртов трехлетней выдержки. Далее по ранжиру следует коньяк четырехлетней выдержки. За ним следует коньяк из спиртов пятилетней выдержки - “пять звездочек”.

Следующая категория - марочные коньяки, ее открывает коньяк выдержанный - КВ. Он готовится из спиртов, простоявших в бочках не менее 6 лет. За ним идет коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) - из восьмилетних спиртов. Далее десятилетний коньяк - КС, что расшифровывается как “коньяк старый”. И наконец, коньяк ОС - “очень старый”. Его готовят из спиртов, выдержанных не менее 20 лет.

Марочные коньяки особо высокого качества выдерживаются в бочках после купажа не менее трех лет, после чего им присваивают звание коллекционных.

Это классификация коньяков, принятая в СНГ, во Франции, например, она иная.

Перед дегустационной комиссией стояла задача: оценить 15 образцов коньяка трех-пятилетней выдержки, купленных в магазинах розничной торговли. Все бутылки были обезличены, так что дегустаторы не знали, что им наливают в бокалы.

Начали, как и положено, с коньяков трехлетней выдержки, чтобы затем двигаться по восходящей. Результаты превзошли самые смелые ожидания: ни одного фальсификата, шесть отличников, при этом все коньяки непохожи друг на друга.

Коньяк “Кавказ”, 5-6 лет, 0,5 л, УДП Дербентский коньячный комбинат, Дагестан, Россия. Оценка: отлично. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. Букет сложный, с цветочно-ванильными, смолистыми тонами. Вкус полный, маслянистый, с долгим послевкусием.

Коньяк, 5 зв., 0,7 л, ЗАО “Прасковейское”, “Ставропольвиноградпром”, Россия. Оценка: отлично. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. Букет сложный, хорошо развитый, с шоколадно-ванильными тонами, тонами сухофруктов. Вкус мягкий, полный, гармоничный, с долгим послевкусием.

Армянский коньяк “Арарат”, 5 зв., 0,5 л, Ереванский коньячный завод, Армения. Оценка: отлично. Коньяк прозрачный, янтарного цвета, с золотистым оттенком. В букете доминируют смолистые тона с оттенками сухофруктов. Вкус мягкий, слегка терпкий, с долгим послевкусием.

Коньяк, 5 зв., 0,5 л, Кизлярский коньячный завод, Дагестан, Россия. Оценка: отлично. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. Букет полный, со смолистыми, шоколадно-ванильными тонами. Вкус развитый, с тонами выдержки в дубовой таре, с долгим послевкусием.

Коньяк “Kvint”, 5 зв., 0,5 л, Винно-коньячный завод “Kvint”, Молдавия. Оценка: отлично. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. Букет сложный, с преобладанием цветочно-ванильных оттенков. Вкус мягкий, полный, гармоничный.

Грузинский коньяк “Арагви”, 4 года, 0,5 л, АО “Давид Сараджишвили и Энисели”, Тбилисский коньячный завод, Грузия. Оценка: отлично. Коньяк прозрачный, янтарного цвета с золотистым оттенком. Букет сложный, полный, с шоколадно-ванильными, смолистыми тонами. Вкус сбалансированный, мягкий, с долгим послевкусием.

Российский коньяк “Кутузов”, 4 года, 0,5 л, ОАО “ММВЗ”, Россия. Оценка: хорошо. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. Букет полный, с цветочно-ванильными, плодовыми тонами. Вкус маслянистый, гармоничный.

Коньяк “Исток”, 4 года, 0,5 л, ОАО “Исток”, РСО - Алания, Россия. Оценка: хорошо. Коньяк прозрачный, светло-янтарного цвета. Букет развитый, со смолистыми, цветочно-ванильными оттенками. Вкус с легкими тонами выдержки в дубовой таре.

Бренди “Плиска”, 5 зв., 0,5 л, Винпром “Черноморское золото”, Болгария. Оценка: хорошо. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. В букете доминируют цветочные тона с оттенком розы. Вкус мягкий, с легкими плодовыми тонами.

Коньяк “Московский”, 4 года, 0,5 л, ОАО “Московский винно-коньячный завод”, Россия. Оценка: хорошо. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. В букете и вкусе присутствуют тона выдержки в дубовой таре, легкие эфирно-альдегидные тона.

Коньяк “Бастион”, 3 зв., 0,7 л, ОАО “СПИ-РВВК”, Россия. Оценка: хорошо. Коньяк прозрачный, темно-золотистого цвета. Букет простой, с легкими цветочными тонами. Вкус резковат.

Коньяк “МВК”, 4 года, 0,5 л, Государственное унитарное предприятие “Мосвинкомбинат”, Россия. Оценка: удовлетворительно. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. Букет простой, с эфирно-альдегидными тонами. Вкус резкий, негармоничный, с горчинкой.

Азербайджанский коньяк, 5 зв., 0,5 л, ЗАО “Мосазервинзавод”, Россия. Оценка: удовлетворительно. Коньяк прозрачный, темно-янтарного цвета. Букет простой, с эфирно-альдегидными тонами. Вкус резкий, негармоничный.

Коньяк “Пять звездочек”, 5 зв., 0,5 л, ЗАО “Ставропольский винно-коньячный завод”, Россия. Оценка: удовлетворительно. Коньяк прозрачный, янтарного цвета. Букет простой, с резкими эфирно-альдегидными тонами. Вкус жгучий.

Коньяк “Белый аист”, 4,5 года, 0,5 л, АООТ “Арома”, Молдавия. Оценка: с недостатками. Коньяк прозрачный, светло-янтарного цвета. В букете и во вкусе яркие медово-цветочные тона, нехарактерные для коньяков, коньячные тона выдержаны недостаточно.

Вот выводы теста.

Лучшими из лучших признаны пятизвездочный коньяк ЗАО “Прасковейское” и коньяк “Кавказ”.

Весьма высокое качество у коньяков “Арарат”, “Kvint”, “Арагви” и продукции Кизлярского коньячного завода.

По мнению дегустаторов, коньяки “Бастион”, “Исток” и “Кутузов” близки к европейским. Наряду с коньяками “Московский” и “Плиска” они получили оценку “хорошо”.

За свой простой вкус и неполный букет коньяки “МВК”, Азербайджанский и “Пять звездочек” оценены на “удовлетворительно”.

Коньяк “Белый аист” оценен ниже других - он соответствует своему наименованию на нижнем пределе.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”