|
ЯИЧНАЯ РАПСОДИЯЯичные гнезда
Приготовьте 10 яиц, 8 ломтиков белого хлеба, 60 г сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана молока, соль, зелень петрушки и укропа.
Из хлеба вырежьте гренки овальной формы, смочите их в смеси молока и двух яиц. Обжарьте на масле. На каждый ломтик хлеба положите горкой взбитые в пену белки, посыпьте тертым сыром. В каждой горке сделайте углубление, введите в него по сырому желтку, посолите и запеките в духовке. На стол подавайте горячими, посыпав рубленой зеленью.
Яичная кашка
Возьмите 8 яиц, полстакана молока, столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, столовую ложку зеленого горошка, соль по вкусу.
Сырые яйца смешайте с молоком, посолите, добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и проварите в маленькой кастрюльке, постоянно помешивая деревянной ложкой до легкого загустения. Подавайте в тарелке, выложив кашку горкой, посыпав тертым сыром. Вокруг выложите зеленый горошек. Готовить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
Фаршированные яйца
На 8 яиц вам потребуется 100 г майонеза, зелень петрушки.
Для фарша - 2 луковицы, 150 г куриной печени, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, разрежьте вдоль пополам и выньте желтки.
Половинки яиц заполните фаршем. Готовится он следующим образом: желтки разотрите вилкой, добавьте обжаренный лук, обжаренную и пропущенную через мясорубку куриную печень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Яйца выложите на тарелку, полейте майонезом и посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Можно приготовить и другие виды паштетов. Например, ветчина, сыр, майонез, кетчуп, мускатный орех, горчица. Или сельдь (килька) с горчицей и сливочным маслом. Можно приготовить и такой фарш: шампиньоны, репчатый лук, сливочное масло, майонез, острый соус.
Яйца, запеченные в помидорах
Помидоры, красивые и одинаковые по размеру, вымойте, срежьте крышечку сверху и осторожно выньте сердцевину. Сложите помидоры в плоскую неглубокую кастрюлю, в которой растоплено немного маргарина. В каждый помидор разбейте яйцо, посолите и запеките в духовке. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Яичница в мисочках из жареной колбасы
Приготовьте 2 яйца, 2 кружочка вареной колбасы с оболочкой, жир для жарки, зеленый лук.
Кружочки вареной колбасы поджарьте так, чтобы они выгнулись и образовали “мисочки”. Поджарьте яичницу-глазунью, а когда белок загустеет, переложите яичницу в “мисочки” из колбасы. Сверху посыпьте зеленым луком.
Зеленая яичница под сметанным соусом
Вам понадобится 4 яйца, по 100 г укропа, зеленого лука и щавеля, 50 г масла.
Зелень промойте, мелко нарежьте, добавьте хорошо взбитые яйца, посолите, размешайте. На сковороде растопите масло, влейте яичную массу и жарьте на небольшом огне 5 минут.
Готовую яичницу залейте сметанным соусом.
Ольга СИЗИКОВА.
г. Гурьевск
Кемеровской области.
|
|