|
В СПОРЕ РОДИТСЯ... КОНФЛИКТ Как его избежатьЕсли вы хотите избежать конфликтной ситуации, то надо четко видеть, чего добивается противоположная сторона своими действиями.Если человек разговаривает, повернувшись к вам спиной, бросает на вас иронично-насмешливые взгляды, уходит, громко хлопнув дверью, - все это показывает его негативное отношение к вам. Если при этом вы хотите избежать конфликта, то лучше всего не обращать внимания на раздражительный тон собеседника. И в разговоре с ним сохранять полное самообладание, не переходить на повышенные тона, постараться поддерживать нормальный ритм беседы. При этом не высказывайте явного пренебрежения к собеседнику - это может привести к эмоциональному срыву.
Очень высокой конфликтогенностью обладают споры. Психологи дают по этому поводу следующие рекомендации: “Единственный способ одержать верх в споре - это уклониться от него... Избегайте споров, как вы старались бы избежать землетрясения или встречи с гремучей змеей”.
В спорах не бывает победителей и побежденных. Попытки переубедить человека чаще всего приводят к тому, что он раздражается, становится вспыльчивым, неуправляемым. Если этого не происходит, то эмоции накапливаются и могут быть выплеснуты самым неожиданным образом, в самый неподходящий момент.
Но что самое главное: если вы одержите верх в споре, то никогда не добьетесь расположения своего собеседника. Здесь уместно привести слова Бена Франклина: “Если вы спорите, раздражаетесь и возражаете, вы можете иногда одержать победу, но победа эта будет бессмысленной, ибо никогда вы не добьетесь расположения вашего собеседника”. И, кроме того, всегда ли вы уверены, что ваше мнение абсолютно правильное?
Обобщая, можно выделить три стиля поведения в конфликтных ситуациях. Оборонительный - в его основе инстинктивная реакция организма защитить себя всеми возможными способами. Этот стиль может проявляться в различных формах: в уклонении от противостояния, в попытках преодолеть возникающие противоречия в шутливой форме, в отрицании конфликта, иногда в принятии на себя вины даже вопреки очевидным фактам.
Наступательный - в его основе стремление перенять у другой стороны инициативу, занять ведущую позицию по отношению к собеседнику. Основные формы его проявления: самоутверждение, стремление к власти, господству над людьми и ситуацией.
Сотрудничество - это самый продуктивный стиль поведения. В его основе лежит то, что объединяет противостоящие стороны, а не разъединяет их. Объектом воздействия здесь оказывается не противник, а противоречия, приведшие к конфликту. Основные формы его проявления: доброжелательный настрой сторон, попытки понять друг друга, склонность к конструктивному диалогу, разрешение противоречий мирным путем.
Анатолий САФОНОВ.
|
|