|
ЧТО ЕДИМ И ЧЕМ БОЛЕЕМЦентр социологических исследований МГУ провел опрос - “Условия жизни, образ жизни и здоровье”. В нем приняли участие больше 4 тысяч респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 71 субъекте Федерации. Им было задано 125 вопросов. Мы выбрали несколько, касающихся питания и здоровья, и попросили прокомментировать ответы на эти вопросы специалистов-медиков.Ответы на некоторые вопросы только подтверждают известные факты. Например, 45 процентов опрошенных оценивают качество воды в своем водопроводе, колонке, колодце как “плохое” или “скорее плохое”. И только четверть респондентов ответили, что не имеют претензий к воде. Это вполне соответствует тому, что говорят специалисты о проблеме российской питьевой воды.
Что касается пищи, то из ответов опрошенных следует, что больше трети респондентов крайне редко едят сыр, рыбу, сливки, сметану, фрукты. Меньше половины опрошенных ответили, что в их ежедневном рационе присутствуют сливочное масло, молоко, овощи. Выяснилось, что фрукты каждый день едят только 15 процентов респондентов, сыр и того меньше - 13 процентов. Рыбу наши люди не жалуют - меньше 4 процентов едят ее каждый день. Понятно, что граждане по одежке протягивают ножки, - едят то, что позволяет кошелек. Но, похоже, мы, кроме того, плохо представляем себе, что такое здоровое питание. Хотя почти 97 процентов опрошенных именно правильное питание считают основным фактором, влияющим на здоровье. Вот комментарий Валентины МЕЩЕРЯКОВОЙ, заведующей отделением Клиники лечебного питания Института питания РАМН:
- Каждый день надо есть каши. Они разнообразны, полезны и всем по карману. В них содержится множество полезных веществ, витаминов, минералов, клетчатки. Недаром злаковые были основной пищей наших предков. Особенно полезны каши, обогащенные отрубями, потому что они выводят из организма все вредное и ненужное. Хлеб тоже лучше есть грубого помола, с отрубями, в том числе ржаной или ржано-пшеничный. Каждый день надо съедать кусок мяса, или птицы, или рыбы. Рыба лучше влияет на здоровье, поэтому она предпочтительнее мяса. Ею вполне можно заменять мясные блюда. Да и стоит она не дороже мяса. Ежедневно в рационе должны быть пол-литра молока или кисломолочных продуктов. Творог, сыр полезно есть, пусть хоть дважды в неделю. Сливочное масло не является необходимостью. А любое растительное масло надо есть каждый день, хотя бы по две столовых ложки, - заправлять подсолнечным, соевым, оливковым маслом каши, салаты, картошку. Фрукты и овощи надо есть ежедневно, причем в каждый прием пищи: овощной суп, гарнир, пара яблок из своего сада или с дешевого местного рынка.
Большинство опрошенных считают, что для сохранения здоровья нужно не только правильное питание, но и физическая активность, занятия физкультурой. Многие убеждены, что надо избегать кутежей и пьянок, не курить. Очень немногие считают фактором сохранения здоровья регулярное посещение врачей. При этом почти 70 процентов опрошенных ответили, что им раз в год все-таки приходится бывать у врача или фельдшера. И, как ни странно, 60 процентов оценили оказанную им медицинскую помощь как “хорошую” и “скорее хорошую”. Только 15,5 процента назвали ее “скорее плохой”. И лишь 4 процента ответили, что медики лечат очень плохо. Что это - всенародное признание того, что наша медицинская помощь хороша? Ученые-социологи считают, что ответы респондентов свидетельствуют о другом. Во-первых, о том, что у россиян забота о собственном здоровье находится на одном из последних мест. Во-вторых, “наш человек” просто не знает, что такое хорошая медицина - не с чем сравнить.
Интересные ответы респонденты дали на вопрос: что делать человеку, которому необходимо срочно лечь в больницу, а там говорят, что нет мест и надо ждать несколько месяцев? Почти 38 процентов опрошенных постарались бы “использовать связи”, чтобы пробиться в больницу. 25,5 процента “предложили бы врачу определенную сумму”. Смириться и ждать согласились меньше 18 процентов опрошенных. 16 процентов начали бы “качать права” в высших инстанциях, чтобы попасть в больницу. Около 14 процентов пустились бы на уговоры.
6 процентов пошли бы к народным целителям.
Как известно, сейчас главная причина смерти большинства россиян, особенно мужчин в возрасте 35-55 лет, - сердечно-сосудистые заболевания, связанные с повышенным артериальным давлением. Опрос показал, что высокое давление преследует 17 процентов респондентов, а ежедневно измеряют его только 6,5 процента. 20 процентов измеряют давление раз в год. Почти пятая часть опрошенных признались, что никогда не измеряют давление или делают это раз в несколько лет. В то время как врачи говорят, что после 30 лет каждый должен знать свое давление. Если оно повышенное, то надо регулярно измерять его, особенно при головных болях и недомогании, чтобы не пропустить резкого повышения давления, вовремя принять лекарства и избежать инфаркта или инсульта.
Опрос показал, что большинство респондентов “достают” проблемы со спиной. Проблемы желудка и пищеварения беспокоят 26,5 процента опрошенных. Печень мучает 16 процентов. Болезнь печени по праву считается признаком злоупотребления спиртным. И действительно, на вопрос “Как часто вы употребляете алкоголь, включая пиво” 5 процентов опрошенных ответили, что выпивают ежедневно или почти ежедневно. 9 процентов признались, что прикладываются к рюмке 2-3 раза в неделю. Вот вам и почти 16 процентов “печеночников”! Но 20 процентов ответили, что не пьют спиртного никогда. И еще 20 - что выпивают только раз в месяц. Выходит, пьяниц-то у нас не так много?! Вот что считает по этому поводу Владимир НУЖНЫЙ, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздрава России:
- 16 процентов постоянно пьющих - это не вызывает особых сомнений. Но опрос не учитывал больных алкоголизмом, состоящих на учете в наркодиспансерах. Кроме того, 40 процентов трезвенников и почти не пьющих - это многовато. Дело в том, что многие наши пьющие люди стараются не говорить правду о количестве выпиваемого. Видимо, потому, что в прежние времена это каралось. Да и в других странах многие при ответе на вопрос о потреблении спиртного уменьшают количество выпиваемого. Это известно психологам всех стран. Ведь выпивка нигде не поощряется, и везде к ней относятся отрицательно.
Ирина КОЧЕТОВА.
|
|