|
КЕФИР - ЭТО СИЛАКто сказал, что йогурт вытеснил кефир? Неправда: его по-прежнему любят многие, а некоторые просто жить без него не могут. И, кстати, их можно понять...С помощью кефира можно восстановить микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Главная заслуга в этом принадлежит кефирным грибкам - симбиозу множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей и пр.
Слабый однодневный кефир считается диетическим питанием, он полезен при запорах. Крепкий трехдневный, напротив, помогает при диарее. То есть у одной и той же упаковки кефира в зависимости от даты “вскрытия” оказываются разные свойства и вкус. Чем крепче кефир, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике и потому используется при гастрите с пониженной кислотностью и колите - хроническом воспалении толстого кишечника, очень часто сопровождающемся диареей.
Однако по существующему ОСТу на упаковке указывают лишь “срок годности” - дату, до которой кефир можно пить. Хотя больше пользы принесла бы двойная маркировка - указание не только срока годности, но и даты изготовления.
В кефире есть молочная кислота и углекислота, которые помогают утолить жажду и возбуждают аппетит. Питательные вещества кефира легко усваиваются, поэтому его рекомендуют детям, начиная с восьмимесячного возраста, пожилым людям, а также малокровным и выздоравливающим пациентам. Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, благотворно влияет на нервно-психическую сферу.
Впрочем, кефир полезен не всем. Так, например, не стоит им увлекаться (а особенно крепким трехсуточным кефиром) тем, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита.
А остальным, конечно, не навредит только доброкачественный кефир, изготовленный из хорошего сырья с соблюдением всех требований стандартов. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Лишнее тому доказательство - тест, проведенный журналом “Спрос”. Для него были закуплены десять наименований кефиров, особенно широко рекламируемых производителями. Их органолептические, физико-химические и микробиологические показатели специалисты оценивали на основании ОСТа 49 29-84.
Эксперты продегустировали образцы и высоко оценили качество кефиров “33 коровы”, “Пастушок”, “Милая Мила”, “Вкуснотеево”, “Классический” и “Кремлевские продукты” - они соответствовали требованиям стандарта. Цвет их был равномерно белым, консистенция - густой и однородной, а вкус и аромат - чистыми кисломолочными, без постороннего привкуса и чужеродного запаха.
Совсем другое впечатление произвели кефиры “Веселый молочник” и “Vitalinea” - в них ощущался посторонний привкус. У “Домика в деревне” оказалась крупитчатая консистенция и довольно резкие вкус и аромат. А в кефире концерна “Панинтер” экспертам не удалось обнаружить ни вкуса, ни аромата кисломолочного напитка. Мало того: у него к тому же была неоднородная крупитчатая консистенция с отделением сыворотки.
В то же время кислотность всех образцов теста соответствовала норме, не нарушены были и микробиологические требования безопасности. Иначе говоря, если вам доведется выпить подобную продукцию, то вы не отравитесь. А вот насчет удовольствия от выпитого, не говоря уже о пользе для организма, то это еще вопрос...
Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|