|
ХОТЬ ПО ЛУЖАМ, ХОТЬ ПО СНЕГУОсень - сезон дождей и мокрого снега. Для обуви это тяжелые времена. Спасти ее от развала и преждевременного износа могут заботливый уход и соответствующие средства. Однако, по признанию специалистов, почти 70 процентов обувной “косметики” состоит из некачественного товара и подделок.Особенно много подделок среди иностранной продукции - турецкой, китайской, итальянской. Причем если некачественные российские средства выдает их невысокая цена, то импортные, как правило, скрываются за броской упаковкой и приятными запахами и стоят дорого. По словам заведующей лабораторией ЦНИИ кожевенно-обувной промышленности Татьяны Ждановой, рецептура обувного крема за многие годы почти не изменилась, и это позволяет “самопальным” производителям изготавливать составы по собственному разумению, применяя некачественные воски или их заменители, которые внешне никак себя не проявляют.
Только попробовав крем в деле, можно узнать его качество. Поддельный состав плохо впитывается, мажется и оставляет липкую пленку на поверхности либо скатывается и пузырится. Плохие воски оставляют на обуви волновые нестираемые суконкой разводы. Тогда как крем на качественных восках образует тонкую твердую пленку, которая прекрасно полируется и долго защищает поверхность. Из отечественных кремов, которые, по крайней мере, не хуже импортных, специалисты рекомендуют “Ирбис”, “Сервал”, “Твист”, “Корона” - это сравнительно новые марки. Неплохо себя зарекомендовали и привычные “Блик” и “Люкс”. Все они стоят около 20 рублей. Импортные - в четыре раза дороже.
Главный специалист представительства компании “Саламандра” в России Михаил Смирнов говорит, что импортная продукция ведущих производителей рассчитана на определенный вид ухода за обувью, то есть предназначена конкретно для пропитки, подкраски или защиты от влаги. Именно это и должен учитывать покупатель, выбирая на погоду то или иное средство. Однако импортные кремы мало годятся в наших солегрязевых условиях, поэтому перед обработкой обувь тщательно протрите влажной тряпкой и высушите. После этого сапоги или ботинки обработайте каким-нибудь жировым составом, можно обычным кремом для рук. Теперь обувь еще раз просушите не менее получаса и затем смажьте тонким слоем обувного крема. Все это лучше проделывать вечером - за ночь пленка крема станет достаточно плотной. Утром же, перед выходом на улицу, обувь дополнительно обработайте средством с силиконом.
Такие составы есть в продаже в виде специально пропитанных губок. В среднем их хватает на 50 раз. Неплохими свойствами обладают импортные “Киви”, “Саламандра” - от 50 до 80 рублей и отечественные “ДивиДик” - от 20 до 30 рублей. В последнее время в продаже появились губки со специальной антисолевой пропиткой. Это отечественная разработка. Если пользоваться ею ежедневно, то, как уверяют изготовители, можно добиться полной защиты от белых разводов.
Западные производители рекомендуют пользоваться их кремами один раз в два-три дня. На самом деле в сырую погоду обращаться к средствам защиты приходится ежедневно. “Фабричная обработка поверхности даже самой качественной обуви держится в наших условиях не более двух-трех недель, - говорит Т. Жданова. - После этого обувь начинает промокать, и если ее не защитить, то прослужит она недолго”.
Сейчас в продаже много средств для защиты обуви в аэрозольных упаковках. После обработки таким составом вода и грязь скатываются крупными каплями. Импортные средства стоят
120-150 рублей, отечественные - втрое дешевле, а по качеству они не хуже. Для обработки замши - свои спецсредства, которые следует наносить губкой. У хороших производителей она вмонтирована в колпачок упаковки.
Для спортивной, охотничьей или рабочей обуви рекомендуются растопленный свиной или гусиный жир или подогретое касторовое масло. Однако при этом совсем нелишним будет почистить обувь кремом, который даст тонкую глянцевую пленку.
Алексей МЯСНИКОВ.
|
|