считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ МУЖА

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Неправда все это. Иногда услышанная история так западет в душу, что помнится долго, поражая необычностью произошедшего.

Вот случай, услышанный мной от жителя одного из поселков, в котором все и случилось. Но мне бы не хотелось, чтобы все это было пересказано дальше, а почему - будет понятно из дальнейшего.

Когда рухнул некогда могучий Союз и начались в некоторых местах гонения на вдруг ставших некоренными граждан, в одном из сел в это сумасшедшее время появилась женщина с шестью ребятишками. В таких условиях и с двумя-то мальцами натерпишься бед, а тут - шесть! Какой уж там конь, которого надо на скаку остановить, какая уж тут горящая изба, в которую надо войти, - самой бы не оказаться под копытами судьбы да не сгореть бы в хлопотах о кормежке, стирке, уборке, штопке и еще в сотне других семейных дел.

И вдруг - причуда судьбы. На мать-героиню положил глаз один из местных холостяков, у которого жизнь не задалась. Стал похаживать в шумный муравейник, помогать по мелочам в хозяйстве. В этих условиях вытряхнуть половичок и постелить его обратно - и то польза. Сам ухажер воспитывался в многодетной семье. Но он был самым младшим ребенком. До него рождались в семье только одни девчонки, из-за этого и вырос он баловнем, которого любили и берегли. На свою новую симпатию Владька, назовем его для определенности таким именем, потому, вероятно, и обратил внимание, что расторопная, работящая Клавдия напоминала его мать.

Сестры его были умными женщинами. Самая разумная работала даже в поселковой администрации и предупреждала брата:

- Владислав, а не боишься в такую семью идти? Ведь не с твоим характером впрягаться в такой воз. Ты хоть сознаешь, какая это ответственность?

Но вторая сестра вдруг приняла сторону брата:

- А вдруг это судьба? Все грехи человеку простятся, если чужих детей в люди выведет. Но все-таки не спеши, Владик. Поживите сначала так.

Но Владик не захотел тянуть время. Поженились. И тут обнаружилось, что особой помощи Клаве от мужа не прибавилось. Это выяснилось с первых же часов медового месяца. Хотя до этого Владик многозначительно намекал, что будет помогать во всем. А тут даже инструмента никакого с его приходом в доме не появилось. Ведь какой первый признак хозяина в семье? Наточены ли ножи. А уж потом надо смотреть, в порядке ли сантехника, не вываливаются ли крючки для одежды, закрываются ли форточки, не скрипят ли двери и, конечно, есть ли в доме молоток, пассатижи и отвертка. Последовательность в перечислении инструмента тоже много значит. Наличие молотка просто означает, что мужик в доме есть. Если имеются пассатижи, это говорит уже о том, что хозяин - мастер. Ну а если еще и отвертка имеется - это уже не мужик, а мечта женщины. Можно продолжить и добавить для сведения, что если есть в доме электродрель с перфоратором, то хозяин - просто сокровище и его вообще надо держать в стеклянном шкафу и выгуливать на поводке, а то уведут завистливые соседки и спасибо не скажут. В нашей истории ничего из перечисленного в доме Клавдии с приходом Владика не появилось.

Медовый месяц не кончился - муж начал Клаву выводить из себя. Сам же чаще уходил в себя. Началось с того, что он, оказывается, не мог есть дешевые сосиски. Он долго демонстративно перепихивал сосиску из одного угла тарелки в другой. Вы спросите, где я видел тарелку с углами? Признаюсь, не видел. Но Владик углы находил в таких тарелках, круглее которых не бывает. При этом углов оказывалось много больше четырех. Когда он перепихивал сосиску, не знаю, в пятый или шестой угол, то обязательно дожидался, украдкой наблюдая за Клавой, когда она поднимет глаза от тазика с постирушками, и спихивал сосиску на стол, а иногда и на пол. Что с таким мужиком сделали бы вы, женщина, читающая эти строки? Правильно, так и было на первых порах. Клавдия терпела, и домашние работы ее отвлекали. Кормежка, уборка, стирка, штопка, компрессы, полоскания и так... до сотого пункта.

События дальше развивались так. Владик по вечерам стал уходить из дому. Клава как-то после постирушек слила обстирки в большое ведро. Хлопоты без роздыха так ее утомили, что она была не в силах встать с табуретки. Ведь и спала-то она по-человечески только три-четыре раза в неделю.

Когда муж пошел к выходу, Клава попросила:

- Влад, ради бога, вынеси воду, вылей во дворе подальше от крыльца. Я не подниму эту бадью, сил нет.

Влад молча перешагнул через ведро и хлопнул дверью. На следующий вечер перед уходом буркнул:

- Я пошел к Вальке.

Клавдия разминала в большой кастрюле вареную картошку и сначала не поняла, что сказал муж. Потом до нее дошло, что Валька - это же известная в поселке держательница притона для всей
местной шантрапы. Голодные, как галчата, ребятишки ждали ужина. Клавдии ничего не оставалось, как всю обиду вложить в разминание сваренных клубней. Она представила, что давит в кастрюле никчемного Влада, и Вальку, и всех, кто возле нее ошивается. От этой мысли Клавдия даже почувствовала облегчение и рассмеялась. В психиатрии эта уловка называется компенсаторным переключением внимания. Влада смех жены сильно удивил и озадачил. Но картошка была размята так хорошо, что ребятишки потом уплетали ее, политую растительным маслом, безо всяких сосисок. Маслом снабдила Клаву перед этим одна из сестер Влада. Спасибо сестрам, они были все не в братца по отзывчивости и трудолюбию. Нелишне напомнить, что Клавдии по сложной русской схеме родства все сестры мужа доводятся золовками, а дети Клавдии для золовок - племянники и племянницы, а сама Клава для них - невестка. Муж одной из золовок и изготовил Клаве очень удобную, по руке, увесистую толкушку, которая каждый день была нужна.

Трагедия произошла вечером следующего дня. Один из сыновей Клавдии прибежал с улицы, крича и зажимая левую половину лица. Соседский мальчишка швырнул кусок грязи и угодил мальчику прямо в глаз. Клавдия потащила пацана в медпункт. Там глаз промыли и закапали. Страшного ничего не было, и мать привела сына домой. Не присев ни на минуту, она принялась печь оладьи. Пришел муж, есть ничего не стал, не раздеваясь, присел на табурет, подтянул шнурки ботинок и равнодушно проговорил:

- Я пошел к Катьке.

И тут Клавдия взорвалась.

- Да тебя убить мало, гада! - кричала она. - Что ты специально, что ли, издеваешься надо мной?

Клавдию вывело из себя ленивое равнодушие, с которым говорил муж. Этакое издевательское пренебрежение к жене. Но слова жены странным образом подействовали на Влада. Он криво ухмыльнулся и, продолжая свою мысль, добавил:

- А может, к Вальке пойду.

Клавдию как молнией обожгло. В ослеплении она схватила толкушку и, не соображая, с плеча ударила мужа по голове. И пока он не свалился, заехала ему по уху и уже лежащего на полу огрела еще несколько раз. При виде окровавленной головы мужа она перепугалась не на шутку и, выронив толкушку из рук, схватилась за голову. До нее дошло, что она укокошила Влада.

- Что я натворила, Боже, что я натворила, - тихо прошептала Клава, - Люся, доченька, беги скорей, вызывай милицию. Нет, не милицию, а скорую, ой, горе какое! Беги вызывай тех и других.

Дальше события развивались по известному порядку. Арестовывать Клавдию не стали - иначе куда девать испуганную ребятню? Взяли у убийцы подписку о невыезде. Завели дело. Стали ждать суда. Все население поселка и даже все родственники мужа жалели несчастную женщину. У всех на виду были ее отчаянные усилия, неистовая, смертельная борьба с нуждой. А тут такое несчастье. Влада осуждали за издевательское и какое-то ехидно-садистское отношение к замотанной жене. Вспомнили, что и с первой женой он вел себя странно. Но та была женщиной осмотрительной, детей не стала заводить. Оценив возможности мужа, она плюнула на него и уехала в город.

Наконец была объявлена дата суда. Все свидетели были на стороне Клавдии, и даже женщина-судья, было видно, относится с сочувствием к подсудимой. Дали Клаве три года условно. Кроме того, в решении суда особо было оговорено, что Клава должна была содержать и обслуживать мужа. Да, да! Его откачали, обкололи, заштопали, привели в чувство, и он выжил. Был он, правда, несколько не в себе. Еще бы. Любой, попади в такую молотилку, будет соображать не лучше инфузории. Клавдия постепенно оправилась от шока. Хлопот с мужем прибавилось не так много. Он вел себя тихо, понимал свое положение, обслуживал себя сам. Функционально у него ничего не было нарушено. Был он, правда, несколько замедленным, но выполнял несложные обязанности по дому. Постепенно Клавдия начала давать ему задания посложнее. Он ходил в магазин, аккуратно приносил сдачу, копался в огороде, полол, поливал. Так прошел год или даже чуть побольше. Как-то Влад встретил соседку и очень ее удивил. Обычно он проходил мимо встречных, не здороваясь и не вступая в разговоры. А тут вдруг остановился и радостно заявил:

- А я тебя знаю. Ты наша соседка Наташа. Спасибо тебе за картошку, что ты вчера нам принесла.

Соседка через несколько минут с удивлением рассказывала своим домашним:

- А сосед-то наш, посмотрите-ка, совсем пришел в себя. Остановился и говорит спасибо за картошку. А то все ходил глаза в землю и никого не замечал.

- Да ты глянь, каким он работником у Клавдии стал, - отвечала мать соседки, - он и в магазин ходит, и полы моет, и дворницкую работу за Клавку делает. Знать, хорошо она его толкушкой пролечила. А то он, бывало, сделает какую-нибудь гадость бабе, а потом все с улицы прыгает перед окнами, высматривает, как она плачет. Чудной был мужик. Теперь, слава Богу, нормальным стал.

- А не попросить ли у Клавдии лекарство для Кирилки, чтобы провода не сымал, а то опять без света будем сидеть.

- Да уж! Этого охламыздрика и дубиной не проучишь.

Вот такую историю услышал я от очевидца. Рассказчик при этом добавил, что все мужики в поселке стали более внимательно относиться к своим женам и с опаской поглядывали на семейный арсенал оружия, в числе которого были скалки, толкушки, пестики и прочие предметы двойного назначения.

Мне, правда, не хочется, чтобы эта история передавалась дальше, а то ведь начнется такая лечебная лихорадка для всех неуживчивых, склочных и вообще для всех ненормальных мужиков, которые, согласитесь, тоже люди, и если их и воспитывать, то надо действовать только нежностью и лаской.

Анатолий СТРОЖКОВ.