считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАПУСТКА ПО-ГУРМАНСКИ

Капуста заварная

Вам потребуется 1 кг капусты, 1 л воды, 25-30 г соли, 5 г тмина, аниса или мяты.

Кочан капусты очистите, разрежьте на 4 части, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте анис, тмин или мяту, залейте кипящим рассолом и дайте остыть в нем. Капусту при этом необходимо прижать гнетом. Когда рассол остынет, в него можно добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте.

Капуста заварная со свеклой

Возьмите 1 кг капусты, 120 г свеклы, 30 г соли, 1 л воды, стручок горького красного перца, лавровый лист, 1 г тмина.

Капусту нарежьте крупными кусками, уложите в посуду, добавьте нарезанную кусками свеклу, перец, лавровый лист, тмин, залейте кипящим рассолом, положите под гнет и оставьте для закваски на 3-4 дня в теплом месте.

Капуста по-грузински

Понадобится 1 кг белокочанной капусты, 100 г свеклы, 80 г уксуса, 40 г соли, зелень сельдерея, красный стручковый перец.

Капусту нарежьте крупной соломкой, свеклу - ломтиками. Все перемешайте, добавьте зелень сельдерея, несколько кусочков красного перца, посолите, залейте кипятком с уксусом так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Через
2-3 дня капуста будет готова.

Капуста, квашенная классическим способом

На 1 кг капусты потребуется 10-15 г соли, небольшая морковь, 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.

Капусту нашинкуйте, добавьте соль, натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, перец. Все хорошо перемешайте, уложите в посуду и плотно утрамбовывайте, пока не появится сок. После этого накройте капусту чистой тряпочкой, сверху положите деревянный кружочек и гнет.
1-2 дня капусту можно подержать в комнате, а затем вынесите в прохладное место. Оптимальная температура для брожения - 16-18 градусов. При желании капусту можно квасить с тмином, яблоками, сладким перцем.

Квашеная краснокочанная капуста

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Перетрите с солью (на ведро нашинкованной капусты возьмите горсть соли). Сложите капусту в емкость, тщательно уминая слои капусты, чтобы выделился сок. Между слоями можно разложить горошинки черного перца и кусочки яблок. На дно посуды и поверх капусты положите виноградные листья. Накройте чистой тканью, деревянным кружочком (или плоской тарелкой) и положите гнет. Сок должен покрывать капусту. (Если его недостаточно, подлейте немного соленой воды.) Пару дней подержите капусту в тепле, а затем поставьте в прохладное место.

Светлана АКСЕНОВА. Хабаровск.