считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДАВАЙ ПОЖМЕМ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

Этот тест не совсем обычный: вам не придется отвечать на вопросы. Не так давно появилась кинесика - наука, которая позволяет получить весьма полную информацию о человеке, с которым вы не перемолвились ни единым словом.

Для этого нужно лишь проанализировать его манеру одеваться, жесты, взгляды. Ее называют “языком тела”, “языком жестов” и другими эпитетами. Самое любопытное за-ключается в том, что человек может обманывать окружающих, врать так искусно, что ему верят. Наши же жесты, взгляды, привычка сидеть, сжав колени или расставив их, держа себя рукой за подбородок или сцепив руки за спиной, - неосознанны и выдают собеседника куда более полно, чем слова.

Но это в целом, мы же поговорим о частном. Немалое значение в изучении “языка жестов” придается рукопожатиям. По тому, как тебе протягивают руку, как кладут ее в ладонь, с какой силой пожимают, можно многое сказать о человеке и его характере. Учтите, если вы захотите применить полученные знания для того, чтобы казаться другим, нежели есть на самом деле, вы сможете себя контролировать раз, другой, третий, однако истину скрыть невозможно.

1. Крепкое энергичное пожатие свидетельствует об уверенности в себе и партнере, об искреннем желании говорить, ничего не скрывая. Как правило, это люди прямые, не держащие камень за пазухой.

2. Сердечное пожатие двумя руками. Оно характеризует людей очень решительных, без колебаний. Это двойное движение служит и для того, чтобы показать двойное радушие. В нем хотят передать честность и сердечность отношений. Но будьте осторожны: если это не старый и испытанный друг, то чаще всего такое преувеличенное пожатие на самом деле характерно для выскочек и нахалов.

3. Пожатие руки “ножницами” или “захватом”. Обычно оно делается человеком, который думает и хочет дать вам понять о своем превосходстве над вами. Он убежден, что по всем статьям стоит выше. С таким деловые переговоры вести трудно, но одновременно и легко - самонадеянность к добру не приводит.

4. Пожатие прямое, вытянутой рукой. Это значит, что перед вами человек спокойный, уравновешенный, никогда не теряющий головы. Он чувствует себя с вами на равных и рад знакомству. Но горе тому, кто обманет его ожидания.

5. Одна рука пожимает вашу руку, другая - у вас на плече. Это способ приветствия, который, с одной стороны, выглядит радушным, а с другой - держит на расстоянии. Это приветствие как бы сверху вниз, намекающее, что надо знать свое место.

6. Иллюзия пожатия. Это дежурное, а не дружелюбное приветствие. Легкое прикосновение говорит только о формальном выражении вежливости.

Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ.