|
КОМУ ЛЕГКИЙ ПАР, А КОМУ ЛИШЬ УГАРНет надобности рассказывать о пользе русской бани любителям парной - в ее благотворном воздействии и на самочувствие, и на настроение они убеждаются на собственном опыте. Скептикам же и сомневающимся стоит привести утверждения специалистов о том, что банная процедура:
- не требуя мышечных усилий, заставляет работать все системы организма, таким образом выполняя роль дополнительной тренировки;
- помогает регулировать вес;
- активизирует процессы кровообращения;
- улучшает функционирование центральной нервной системы;
- благотворно воздействует на органы дыхания.
Мы вас убедили, и вы решили попробовать на себе этот “эликсир здоровья”? В добрый час! Но вначале прочтите небольшой “вводный инструктаж”. Итак...
Кому в парную вход воспрещен?
Как и любым другим сильным терапевтическим средством, пользоваться баней надо с толком. Абсолютно противопоказана баня тем, кому врачи не рекомендуют физические нагрузки, занятия спортом.
Не рекомендуется посещать парную людям старше 60 лет и маленьким детям.
Заказан вход сюда при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры, при эпилепсии, онкологии, ишемической болезни сердца, гипертонии, бронхиальной астме с частыми (три-четыре раза в день) приступами.
Некоторую осторожность следует проявлять и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, - контрастное воздействие холодного и горячего воздуха создает на нее дополнительную нагрузку.
А всем новичкам в парной можно посоветовать: внимательно прислушивайтесь к организму, не навязывайте ему непосильный режим, дайте возможность привыкнуть к новым условиям.
Перед входом в парилку
Душ и горячая ножная ванна перед парилкой полезны тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, пожилым, больным с нарушениями давления, с вегетососудистыми неврозами.
На голову лучше надеть шляпу с полями, шапку или чалму, предварительно смочив их водой.
Мыться с мылом перед парной не следует - оно смывает жир, который предохраняет кожу от пересушивания паром.
Если в бане есть бассейн, перед заходом в парилку полезно поплавать, особенно тем, кто пришел сбросить вес. После бассейна примите душ, это подготовит тело к восприятию высокой температуры.
В парилке
Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз - посидеть внизу не более 5 минут, а если и подняться повыше, то полежать на полке 1-2 минуты. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на одну минуту и постепенно перейти к
2-3-разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 минут (в зависимости от возраста и самочувствия).
В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше. Если нет возможности лечь, надо присесть - стоя вы подвергаете себя риску теплового удара.
Прогревшись в течение 5-7 минут, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
Перед каждым посещением парилки надо отдыхать 15-20 минут (5-7 минут в мыльном отделении, а затем в раздевальне, хорошо укрывшись простыней). Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая (лучше с вареньем) небольшими глотками.
В следующий заход в парилку можно попариться веником. Дышать в парной лучше носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается. Для сгонки веса целесообразно заходить в парилку почаще, но ненадолго, используя инерцию процессов теплорегуляции.
По мере вывода воды из организма ее становится меньше, потоотделение затрудняется и замедляется, однако можно выделить из организма воду с помощью разных растираний. На Руси издавна натирались для этого солью или пивом, медом, водкой, а потом забирались на полок. Можно усилить потоотделение, выпив немного горячей воды.
Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, надо помнить: любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.
Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. А перед выходом на улицу, особенно зимой, надо немного отдохнуть в прохладном помещении.
Вкусный пар
Вкусный - и полезный! - пар образуется, если в воду добавить травы, квас, пиво, хвойный экстракт. Проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, полезные вещества благоприятно влияют на центральную нервную систему. Это в свою очередь сказывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов.
Хвойным настоем можно даже обрызгать стены. Здесь легко себя будут чувствовать усталые люди, гипертоники (если им рекомендована баня), люди с расстроенной нервной системой. Такая баня повышает тонус. В сырую зябкую погоду особенно полезен горчичный пар. Для его приготовления в горячую воду нужно добавить ложку хорошо прожаренной горчицы.
Будьте осторожны с холодными напитками! Мало того, что можно простудиться, так они еще замедляют потоотделение. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сгоняет вес.
Придя домой из бани и испытывая сильную жажду, прополощите сначала рот (лучше чаем). Через 15-20 минут медленными глотками выпейте не более 150 - 200 граммов жидкости. Спустя два-три часа, если жажда не прекратится, выпейте еще стакан.
Юлия СМИРНОВА.
|
|