|
КОВБОЙСКИЕ ШТАНЫВ России сегодня параллельно существуют три джинсовых рынка. “Белый” - это товар, поступающий к нам законным путем и реализуемый через фирменные магазины. “Черный” - изделия, попадающие в Россию благодаря “челнокам” и фирмам с подмоченной репутацией. И “серый” - модели, которыми торгуют в маленьких джинсовых магазинчиках.Где приобретать джинсы, каждый решает сам. Конечно, покупка в крупном специализированном магазине предпочтительнее: здесь можно подобрать любую модель - от последних новинок до классики, причем не будет проблем с размером. Очень мала вероятность покупки подделки. Паче чаяния попадутся джинсы с браком - их можно обменять. Главное - не выбросить чек! Одна беда - это дорогое удовольствие.
Цены варьируются от 900 рублей и выше в зависимости от фирмы. Если же это последняя новинка, то еще дороже. Скажем, настоящие американские джинсы из коллекции текущего года стоят от 200 долларов.
Понятно, что многим такие цены не по карману. И они предпочитают одеваться на вещевых рынках. Здесь джинсы куда дешевле - от 300 до 600 рублей, новинки - от 700 до 800 рублей. Но львиная доля продукции сшита в Турции и Малайзии. Правда, попадается (но очень редко) и настоящий американский товар или джинсы, сшитые по лицензии из фирменной ткани с использованием фирменной фурнитуры (нитки, молнии, заклепки, пуговицы).
Если вы решили покупать джинсы на рынке, то обратите внимание на кое-какие детали.
Внутри фирменных джинсов есть бирка, которая информирует о стране-изготовителе, составе сырья, фабрике и сорте ткани (последние данные закодированы). Код или название модели, а также размеры, указанные на внутренней бирке, должны совпадать с соответствующими цифрами на наружных лейблах джинсов. Название фирмы дублируется также на обратной стороне пуговиц.
Если вы не обнаружили всей перечисленной информации на бирке или установили расхождения в цифрах и знаках, значит, перед вами не фирменный товар.
Все наружные лейблы должны иметь одинаковый размер. На маленьком кармашке спереди располагается маленькая бирка с торговой маркой. Если ее там нет - это не “фирма”.
Все джинсы имеют неприятное свойство - со временем они увеличиваются в размере (но не в длине). Это необходимо учитывать при покупке. Джинсы должны быть достаточно “тугими”, лучше брать их на размер меньше, чем вы носите. Возможно, на первых порах их будет трудно застегнуть. Впрочем, если вы за десять минут не справились с этой задачей, возьмите другой размер.
- Помните: неудачно подобранные джинсы могут испортить самую хорошую фигуру.
- Обратите внимание на распределение краски: ткань должна быть окрашена равномерно со всех сторон (если, конечно, это не “варенка”). Обнаружив на ткани темные или светлые пятна и увидев, что подкладка карманов окрашена, знайте: джинсы будут линять.
- Тщательно осмотрите швы. Они должны быть ровными, выполнены шелковыми нитями; с лицевой стороны - обычная строчка, с изнанки - тройная переплетающаяся косичка: это говорит о прочности шва. Нитки не должны торчать и рваться.
- На пуговицах и заклепках должно быть выдавлено название фирмы, причем на заклепках с обеих сторон.
- На “собачке” замка-молнии должно быть написано либо название фирмы, либо YKK, что указывает на заводское происхождение “молнии”.
- Джинсы с известным названием за смехотворную сумму - это либо подделка, либо модель, сшитая несколько лет назад.
Европейский размер указывается в дюймах (например, 32/34 означает, что размер в поясе 32 дюйма, а длина шагового шва - 34 дюйма). Чаще размер джинсов выглядит так: W33, L34; где цифра рядом с W - это размер талии, а L - длина джинсов. Чтобы перевести европейский размер в российский, необходимо к стандартному европейскому размеру прибавить 16. Например: 32 (европейский размер) + 16 = 48. Цифра 48 - это и есть российский размер.
Если хотите, чтобы джинсы сидели свободно, измерьте обхват талии в сантиметрах и разделите эту цифру на 2,54. Полученное число и есть первая цифра вашего размера.
В нынешнем джинсовом сезоне модны всевозможные рисунки, бусинки, блестки-стразы, аппликации, жгуты-косички, металлические колечки-сердечки и пуговицы, бахрома и шнурки, обилие карманов, молний, виртуозных отделок-строчек и умопомрачительных заклепок, а также откровенные лохмотья. Джинсы-стрейч, бриджи, бермуды, шорты и шортики, кепки-панамы, рубашки-блузоны и куртки-джинсовки, а также юбки - сегодня в моде любой фасон. Очень стильны изделия из джинсы, выполненные в деревенском стиле, с рваным низом и тканью, вытертой до дыр. Порой джинсы напоминают одежду странника.
Джинсовый стиль “потянул” за собой и аксессуары, разнообразные сумочки, заколки и банданы. Хит сезона - кеды на шпильке: прикольно, но, увы, неудобно. Не то что танкетки, босоножки, туфли из джинсы на пробковой подошве.
В моде клеш и дудочки такой длины, что собираются от колен гармошкой, мини-макси, длина до колена - актуально все. Модная набивка на ткани порой напоминает старинный узор с крыла жар-птицы, а полосы с вплетенными в них вьюнами или какими-нибудь крупными или мелкими цветами стали повседневным и праздничным вариантом.
Очень оригинально смотрятся “крестьянки” - блузки в стиле кантри из тонкой светлой джинсовой ткани, скомбинированной с белой бязью: необычайно женственно и трогательно.
И еще несколько советов:
- К хорошим джинсам применим лозунг: “чаще стираешь - лучше выглядят”.
- Если не хотите, чтобы джинсы сели, не отдавайте их в химчистку.
- Джинсы нужно замачивать не более чем на два часа в теплой воде (не выше 40 градусов), при этом порошок надо заранее разводить в воде.
- Чтобы джинсы сохранили форму, перед стиркой выверните их наизнанку, застегните молнии, кнопки и пуговицы.
- Стиральный порошок не должен содержать отбеливающих веществ.
- При полоскании черных или цветных джинсов в воду желательно добавить немного уксуса - они будут меньше линять.
- Нельзя сушить джинсы на солнце.
Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|