|
ПОИГРАЕМ В АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫКПри сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни многие родители стремятся начать образование своих чад чуть ли не с пеленок, чтобы к моменту поступления в школу ребенок не только читать-писать и считать умел, но и Шекспира в подлиннике цитировал. Хорошо это или плохо, нужно это ребенку или нет? На эти и некоторые другие вопросы отвечает психолог Алексей ИВАНОВ.- Многие родители считают, что надо начинать “грузить” ребенка с самых ранних лет - тогда он, дескать, втянется в ритм и будет учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы в дальнейшем найти себе местечко поуютнее. И начинается: в понедельник - английский, во вторник - кружок рисования, в среду - гимнастика.… И так далее, причем на фоне детского сада, в котором своя нагрузка: чтение, письмо, счет, музыка. А не дай Бог у ребенка обнаружатся способности! Добрая мама тут же объявит это талантом, и жизни у малыша в ближайшие десять лет вовсе не будет.
Так что же делать? Ничему ребенка не учить, точнее, отдать эту прерогативу школе? Отнюдь. Просто, нагружая ребенка чем-либо, надо учитывать несколько моментов. Прежде всего возможность самореализации. Старшее поколение наверняка помнит добрую традицию, когда во время семейного праздника карапуз вставал на стул и под восхищенное аханье дедушек и бабушек декламировал какой-нибудь стишок. Глупо? Смешно? Родительский снобизм? Отчасти да. Но при этом ребенок имел возможность самореализации, он видел конкретный результат своих действий. Стишок выучивался не потому, что абстрактно “надо”, а чтобы бабушка с дедом порадовались. А сегодня, устраивая ребенку жизнь по принципу “драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, а за кружок по рисованию тоже все голосовали”, добрые родители даже не задумываются, что ребенок вряд ли поймет, для чего ему это надо. Ну ладно, занимается пацан карате, так он может во дворе “самовыражаться” (от моральной оценки ситуации воздержусь). А что делать пятилетнему карапузу, который занимается иностранным языком?
Беда сплошь и рядом в том, что, получая новые знания, навыки, информацию и не имея возможности их реализовать, ребенок лет в десять-двенадцать, а то и раньше, задумается: “А оно мне надо?” И дальнейшая игра на скрипке (уроки танцев, рисования, гимнастики) ничего, кроме отвращения, у них вызывать не будет. Среди моих знакомых множество людей, закончивших музыкальную школу и с тех пор ни разу не прикасавшихся к инструменту, разве что извлекут три аккорда из расстроенной гитары на вечеринке. И это в лучшем случае. В худшем - конфликт с родителями, непонимание: “Я не хочу учить ваш дурацкий английский”.
Поэтому говорить ребенку в 5-7 лет, что все это нужно на будущее, бессмысленно - не поймет. И если вы уж чем-то его “грузите”, давайте возможность выразить это в виде игры. Например, пусть он устраивает концерт для своих игрушек. Или разыгрывайте такой сюжет: приехал в гости зайчик-англичанин, и чтобы он со своими русскими родственниками общался, ему нужен переводчик. С ребенком, учащимся рисованию, можно выпускать стенгазеты к дням рождения членов семьи. И обязательно поощряйте интерес ребенка к его занятиям, хвалите его за все достижения.
Кстати, о достижениях. Это второй очень важный момент. Вот классический пример. Как только по телевизору начинают показывать балет, ребенка от экрана не оттащишь. А бравый папа со словами “не мужское это занятие” тащит его в секцию карате или футбола. Или увлекается мальчик историей, литературой, а его отдают в школу с экономическим уклоном - это, дескать, престижно, модно, да и деньги хорошие можно будет зарабатывать. Иными словами, дайте ребенку право выбора. Пусть будет не десять курсов, кружков и домашних педагогов, а один, зато любимый. Тем более что хороший столяр хоть и зарабатывает поменьше советника президента по экономическим вопросам, но живет не менее, а то и более счастливо. В конце концов, в полной мере самореализация возможна только в том виде деятельности, который человеку по душе. Приведу один пример из своей практики. Т., брызгая слюной, жаловалась на дочь. Что та, мол, неблагодарная, мать на трех работах вкалывала, дочка спецшколу закончила, два языка знает, как родные, с учителями музыкой и танцами занималась, а мать ходы искала, чтобы ее за границу дальше учиться отправить. И как только она “ходы” нашла, дочка, получив паспорт, устроилась работать конюхом в подмосковный лесхоз. В общем, конфликт поколений на сто процентов и даже больше. Примирить их удалось с трудом. Сейчас дочь закончила ветеринарную академию, замужем за сотрудником милиции и вполне довольна жизнью. А Т., по-моему, так и не поняла, как можно быть счастливой без кембриджского образования, да еще замужем за “ментом”.…
Еще одна “базовая” ошибка, которую допускают многие родители, - излишняя требовательность, или “стремление к идеалу”. Понятно: любая мать хочет, чтобы ее чадо было самым-самым: самым умным, самым красивым, самым образованным. И воспитание, и установка на дальнейшую жизнь идут под девизом “Только победа”. В спортзале - самая ловкая, в классе - отличница, в музыкальной школе - самая “перспективная”. Любая оценка, кроме пятерки, приравнивается к двойке. И, приняв такую модель жизни, ребенок сам себя загоняет в очень узкие рамки; жизнь начинает восприниматься им как некое состязание, в котором обязательно надо кого-то перегнать, кому-то что-то доказать, быть “лучше, чем...…”. Однако невозможность быть всегда лучше всех вкупе с неумением и нежеланием получать по жизни “четверки” и “тройки” частенько приводит к развитию комплекса неполноценности, депрессий, неврозов.
И последнее, о чем следует помнить родителям, старающимся дать детям в интеллектуально-образовательном плане все и даже больше. Есть такой термин - информационное пресыщение. Означает он то, что на определенном этапе мозг отказывается воспринимать те объемы информации, которые получает. И даже при той готовности впитывать новые знания, которая присуща детям, их мозг зачастую не в состоянии эту информацию и впечатления переварить. Перегруженный эмоциями и информацией ребенок становится капризным, у него появляются поведенческие аномалии, он попросту устает от впечатлений. Постоянное пребывание мозга в состоянии информационного пресыщения в конечном итоге может привести к развитию разнообразных патологий как физического, так и психологического характера. Наверняка замечали: утром театр, днем гости, вечером новый “мультик”, а вместо сна - слезы и истерика.…
Записал
Алексей ТУМАНОВ.
|
|