|
СОВСЕМ НА КАШУ НЕ ПОХОЖЕДело в том, что у нас в семье не любят манную кашу, вот я и стала пробовать рецепты, где используют манную крупу для приготовления сладких блюд, и убедилась, что это поистине волшебная крупа, столько вкусной выпечки можно приготовить из нее.Рулет с манной начинкой
Для теста понадобится 2 стакана муки, яйцо, чайная ложка уксуса, 100 г сливочного масла, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки воды. Для начинки - 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сметаны, четверть чайной ложки соли, стакан манки, 2 столовые ложки сахара.
Соедините размягченное масло, яйцо, муку, соль, воду и уксус. Все тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, сбрызните растительным маслом, намажьте начинкой. Для ее приготовления масло разотрите с желтками, добавьте соль, сахар, сметану и манную крупу. Дайте массе постоять минут 30. Белки взбейте в густую пену и осторожно соедините с масляно-желтковой массой.
Сверните рулет, смочите молоком и выпекайте при температуре 180-200 градусов.
Пирожное “Маковые уголки”
Для теста возьмите 200 г муки, 175 г манки, пол чайной ложки соды, 130 г маргарина, 100 г сахара, пакетик ванилина, 2 яйца, 3 столовые ложки молока, соль, 4 столовые ложки мака.
Муку и манную крупу смешайте с содой, просейте и постепенно добавляйте остальные продукты. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте треугольнички, смажьте их взбитым яйцом и смазанной стороной окуните в мак. Выпекайте на смазанном жиром противне до золотистой корочки.
Торт с манной крупой
Для теста приготовьте 2 стакана муки, 3 яйца, 250 г сливочного масла, три четверти стакана сахарной пудры, 150 г сметаны, четверть чайной ложки соды.
Для начинки возьмите 500 г творога, стакан сахара, 50-100 г манной крупы, 3 яйца, 200 г сметаны.
Смешайте в однородную массу размягченное масло, яйца, сахарную пудру. Влейте сметану, перемешайте, добавьте муку, смешанную с содой. Замесите тесто и раскатайте его в пласт по размеру противня. Выпекайте до полуготовности.
Приготовьте начинку. Свежий творог протрите через дуршлаг, добавьте к нему сахар, манную крупу, желтки и все вымесите до однородной эластичной массы. Белки взбейте и осторожно вмешайте в творог. Положите начинку на тесто и доведите торт до готовности в духовке.
Из двух яичных белков и 50 г сахарной пудры взбейте крепкую пену и нанесите ее в виде сетки на поверхность торта. Снова поместите торт на несколько минут в духовку, чтобы образовалась румяная корочка. Готовый торт сверху посыпьте ванильным сахаром.
Пирог “Триумф”
Для теста вам потребуется полстакана манной крупы, 5 яиц, 1,3 стакана сахарной пудры, цедра одного лимона. Стакан миндаля и полстакана джема.
Взбейте желтки, сахарную пудру и лимонную цедру. Добавьте измельченный миндаль (немного оставьте для украшения), взбитые белки и манную крупу. Осторожно перемешайте. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте на небольшом огне. Готовый бисквит после охлаждения разрежьте на две части, промажьте джемом и соедините. Верх украсьте орехами и джемом.
Торт “Птичье молоко”
Для теста понадобится стакан муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, стакан сахара, чайная ложка соды, чайная ложка уксуса, 2-3 чайные ложки какао.
Для крема - 300 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 лимона, 2 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы.
Для глазури - 50 г молока, 3 чайные ложки какао, 4 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла.
Разотрите до однородной массы растопленное масло и сахар. Добавьте яйца, погашенную уксусом соду и муку. Тщательно перемешайте. Тесто разделите на две части. В одну насыпьте какао. Испеките два коржа при температуре 200 градусов. Остывшие коржи разрежьте на 2 пласта и промажьте кремом слоем 1-2 см.
Крем готовится следующим образом. Сварите манную кашу. Натрите на мелкой терке лимоны вместе с кожурой и положите в остывшую кашу. Понемногу добавляйте сливочное масло и сахар. Взбейте и поставьте на холод на 20 минут.
Верх и бока готового торта можно покрыть глазурью. Для ее приготовления вскипятите молоко, добавьте какао, сахар, масло и варите до загустения.
Пудинг из манки
Возьмите 1 л молока, 200 г манной крупы, соль, 4 яйца, 150 г сахара, 500 г масла, изюм, цедру лимона.
В кипящее молоко всыпьте манную крупу, соль и проварите на слабом огне.
Желтки разотрите с сахаром, смешайте с тертой цедрой, промытым изюмом, маслом и добавьте в кашу. Затем осторожно введите в массу взбитые белки и выложите в форму. Запекайте в духовке 30 минут. Перед подачей на стол полейте вареньем или сладким соусом.
Халва по-гречески
Приготовьте по стакану молока, воды, сахара, манной крупы, 125 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, чайную ложку корицы, ванилин.
Из воды и сахара сварите сироп, добавьте молоко и ванилин. Распустите масло, положите в него толченые орехи, слегка обжарьте, всыпьте манную крупу, подержите еще минут 15 на слабом огне, пока крупа не станет красноватого цвета. Снимите с огня и постепенно влейте молочную смесь, хорошо перемешайте, закройте крышкой, снова поставьте на огонь и варите при слабом кипении 5-10 минут, пока смесь не сгустится и не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую халву выложите на смазанный маслом противень слоем толщиной 2,5 см, остудите, нарежьте на порции и посыпьте корицей.
Манник апельсиновый
Два стакана манки залейте 0,5 л кефира, добавьте пол чайной ложки соды, дайте постоять 20-30 минут. Затем добавьте стакан сахара, 8 столовых ложек маргарина, 4 яйца. Полученное тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте до золотистого цвета. Затем, не вынимая из формы, покройте лепешку апельсиновой массой и снова поставьте в духовку минут на 10-12.
Для приготовления апельсиновой массы три апельсина вместе с кожурой натрите на терке. Добавьте 1,5 стакана сахара и проварите на среднем огне минут 20 до загустения.
Манные оладьи
Вам потребуется 2 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 30 г дрожжей, 6 яиц, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли.
Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. В кипящее молоко всыпьте манную крупу и варите, помешивая, пока не загустеет.
Кашу остудите, влейте разведенные дрожжи, добавьте растертые с сахаром или солью желтки и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа для брожения. В подошедшее тесто добавьте взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешайте и сразу же выпекайте оладьи.
Татьяна ШЕВЧЕНКО.
пос. Береза Самарской области.
|
|