|
ПЕРЛОВЫЙ ЛЯГУШОНОКТак как заработная плата у меня небольшая, а мясо очень дорогое, я в изготовлении мясных блюд часть мяса заменяю другими продуктами. Хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов простых, но очень вкусных блюд.Из всех круп перловка особой популярностью не пользуется. Только у хозяек для рассольника, да в армии для солдатской каши. А у меня она в ходу. Например, я готовлю котлеты из перловки. Крупу замочите на 3-4 часа. Сварите кашу. Вместо соли добавьте кубик куриного бульона. Каша варится всего 15-20 минут. Получается очень мягкая, а не “кирзовая”. Остудите и пропустите ее через мясорубку. Добавьте любой мясной фарш по массе наполовину меньше, чем каша, лук, специи, 1-2 сырых яйца. Хорошо все перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте в растительном масле. Чтобы масса к рукам не приставала, перед тем как формировать котлету, смочите руки в холодной воде. На вкус котлеты отличные и даже не чувствуется перловка.
Если в доме есть очень жирный свиной фарш, то я готовлю “Лягушатки”.
Нарежьте соломкой сырой очищенный картофель, перемешайте с фаршем в равных долях. Посолите и поперчите. Отдельно взбейте муку с яйцом. Если получилось очень густо, можно добавить молоко или воду. Тесто соедините с картофелем и фаршем. Можно добавить любую резаную зелень. Масса должна быть такой, чтобы ее можно было брать ложкой и выпекать оладушки. Соломка картошки выглядывает во все стороны, как лапки лягушек. Оладушки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Холодные удобно брать в дорогу и на работу, сделав из них бутерброды. В середину двух лепешек можно положить лист салата или веточку петрушки с укропом, ломтик колбаски с кетчупом или ломтик сыра.
Можно из жирной свинины или сала приготовить пельмени.
Тесто готовится, как всегда. А вот для начинки возьмите сырой картофель и сало в пропорции 1:1. Пропустите картофель через мясорубку. Отожмите. Добавьте прокрученное сало, лук, соль, перец. Хорошо перемешайте и слепите пельмешки.
Люблю готовить запеченный картофель, вкусный, ароматный.
В чашку налейте растительного масла, выдавите чеснокодавилкой чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо размешайте массу и обмакните в нее среднюю картошку, очищенную или в кожуре, хорошо промытую. Выложите на лист, посыпьте зеленью и поставьте в духовку.
А еще хочу поделиться рецептом острой приправы к мясным блюдам, бутербродам, макаронам. Хороша она тем, что ее не надо варить и пастеризовать.
Возьмите в равных долях красные помидоры и болгарский перец. Пропустите через мясорубку. Например, по 0,5 кг того и другого. Тогда на эту массу возьмите 250-300 г чеснока, также пропущенного через мясорубку, 250 г пряных трав (укроп, петрушка, базилик), 2-3 стручка горького перца, 50 г растертых грецких орехов. Вместо помидоров и горького перца можно добавить острый магазинный кетчуп. Добавьте 150 г соли, 60 г растительного масла. Хорошо перемешайте. Массу разложите в бутылки из-под кетчупа и храните в холодильнике.
Валентина КУШНАРЬ.
г. Боготол
Красноярского края.
|
|