считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЛОСКАЯ СПИНА

Это нарушение осанки характеризуется сглаженностью всех физиологических изгибов позвоночника, четко выраженных в норме. Кривизна изгибов, обращенная выпуклость к переду, называется лордозом, а вогнутостью к переду - кифозом. В норме у человека должны быть выражены шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы. Эти физиологические изгибы придают позвоночному столбу человека пружинистость и эластичность.

Причиной нарушения осанки, называемого плоская спина, является функциональная неполноценность мускулатуры: недостаточная мышечная тяга не обеспечивает увеличение наклона таза и формирование физиологических изгибов позвоночника.

В данном случае можно рекомендовать упражнения, гармонично развивающие все мышечные группы, участвующие в формировании физиологических изгибов позвоночника и поддержании правильной осанки. Одним из самых удачных примеров здесь можно назвать упражнения с хулахупом, когда работают все мышцы, участвующие в поддержании правильной красивой осанки, тренируется координация, равновесие, также необходимые для красивой осанки. Меняя скорость и уровень вращения, исходные положения, добавляя различные движения к вращению обруча, можно работать с различной степенью сложности. Необходимы и упражнения, более локально воздействующие на отделы позвоночника. Вот два таких примера.

1. Упражнение для подвздошно-поясничной мышцы. Симметричная тренировка обеих подвздошно-поясничных мышц способствует увеличению поясничного лордоза. Исходное положение - лежа на спине, голень и бедро согнуты под углом 90 градусов. С помощью манжеты на нижней трети бедра и блока, через который перекинута тяга от манжеты к грузу, проводится сгибание бедра с приведением его к животу.

2. Кифозирующее упражнение для плоской спины. Исходное положение - на четвереньках. “Кошка сердится” - так часто называют методисты это упражнение: выгибание спины. Можно усилить эффект упражнения, когда методист или напарник оказывает сопротивление ладонями попытке выгнуть спину.

Кроме упражнений, укрепляющих мышцы, следует использовать также различные исходные положения, которые способствуют формированию физиологических изгибов позвоночника. К ним можно отнести любую из пяти позиций классического танца. Как видно на рисунках, все пять позиций сопровождаются выраженной супинацией стоп, что способствует формированию поясничного лордоза. Взяв эти позиции за исходное положение, можно выполнить множество интересных упражнений, тренирующих силу, координацию, выносливость, разнообразив таким образом специальный комплекс.

Сергей КОРШУНОВ, врач лечебной физкультуры.