|
НЕ НАВРЕДИ!Не вызывающий сомнения в своей солидности и добропорядочности американский журнал “Хэлс” (“Здоровье”) поколебал расхожее мнение о том, что на матушку-природу можно положиться и что сотворенные ею лекарственные средства если не вылечат, то уж по крайней мере не навредят.Журнал опубликовал список некоторых наиболее популярных в Америке и свободно продающихся в аптеках лекарственных растений, сопроводив его примечанием, которое вряд ли обрадует любителей врачевания травами: “Эти лекарственные растения могут нанести вред вашему здоровью. Некоторые из них способны вызвать серьезные повреждения внутренних органов и смерть”.
Растительность в Америке, разумеется, своя, американская, но есть и общая с нами. Попавшая в черный список кора ивы, настой которой употребляется при лихорадке, содержит, как и надо предполагать, вещества, родственные аспирину, оказывающие воспалительное действие на слизистую оболочку желудка вплоть до кровотечения, а также способные вызвать болезнь печени. Тяжелый вред печени может также нанести лечебный чай из дубровника, который в больших количествах пьют люди, желающие похудеть. Зафиксирован даже смертельный случай, связанный со злоупотреблением таким чаем.
Длительное употребление александрийского листа в качестве мягкого слабительного средства связывается с нарушениями сердечного ритма, могущими иметь фатальный исход. Употребляемую с той же целью наперстянку точно так же связывают с опасными для жизни нарушениями в ритмической работе сердца.
А вот мать-и-мачеха, отвар которой помогает при кашле, других простудных заболеваниях, вызывала раковые заболевания у подопытных животных, в корм которым длительное время примешивалось это народное средство. От экспериментов на людях предпочли воздержаться.
В список не вошел популярный чеснок. Его заслуги столь велики, что чесноку даже посвящена отдельная статья. Как целебное средство чеснок упоминается в древнеегипетских описаниях, его признавали греки, чесноком врачевали в Индии. Антибактериальным свойствам чеснока была посвящена статья Пастера. Чесноку приписывается способность благоприятно влиять на работу сердца, понижать кровяное давление и свертываемость крови. Ежедневная долька чеснока снижает уровень холестерина на
9-12 процентов. Полагают, что чеснок препятствует преждевременному отвердению стенок кровеносных сосудов, что происходит в процессе старения организма.
Но и с чесноком не перебарщивайте. Его употребление в сочетании с аспирином или антикоагулянтами может вызвать внутренние кровотечения. Потребление чеснока в большом количестве отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает изжогу, желудочные боли и расстройства. Опыты на животных показали, что чеснок в больших дозах может спровоцировать серьезные заболевания печени и других органов.
Журнал рекомендует не доверять настойчивой рекламе тех или иных препаратов из лекарственных растений. В 99 процентах всех случаев такая реклама имеет единственную цель - продать препарат...
Олег ПИВОВАРОВ.
|
|