считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ...

Муж хочет вернуться. Дочь его любит и очень скучает. Как мне быть? Алла С-ВА. Алтайский край.

Очень трудно, практически невозможно ответить на ваш вопрос. Да и советовать в такой ситуации - дело абсолютно неблагодарное. Решать в любом случае предстоит вам. Прежде всего - почему мужчина уходит из семьи? Часто виновата в этом женщина. Либо со временем она перестает уделять мужу достаточно внимания - мол, чего на него смотреть, и так никуда не денется; либо не задумывается о том, что у мужчины наступил кризис среднего возраста, когда ему хочется перемен. К сожалению, менталитет среднерусского мужчины таков, что он почти никогда не переводит это желание перемен в хобби, смену ритма жизни. Чаще всего это или водка, или уход из семьи. И к другой уходит он даже не потому, что она лучше, а потому, что она именно другая. Порой такие “загулы” длятся лет по пять, а то и дольше. Особенно страдают мужчины с более сложной нервной организацией: чувствуя себя виноватыми, они никак не могут порвать с первой семьей, соответственно в новой семье испытывают дискомфорт, чувство временщика. Долг зовет их вернуться, чувство велит отдать всего себя новой семье... Естественно, такая раздвоенность не устраивает новую подругу, и через год, два, пять мужчина решает вернуться. Таково схематичное изображение ситуации.

Прогнать нагулявшегося и прибежавшего каяться мужа, конечно, проще всего. Особенно если за это время вы выяснили, что прекрасно обходитесь без него. А как приятно чувствовать себя правой: ага, мол, кобель ты такой-сякой-разэдакий, нашлялся, теперь домой просишься! К тому же - вы хозяйка чужой судьбы: хочу - казню, хочу - помилую. Опять-таки - принципы соблюдены: не пущу изменника на порог! Только вот жизнь “по принципам” обычно счастья не приносит. Жизнь вообще, простите за банальность, в том числе и семейная, - цепь взаимных уступок и компромиссов. Так что единственная причина, по которой стоит его не пускать, - он вам действительно не нужен, пуще того, у вас есть милый друг, который вполне вас устраивает. Оптимальный вариант - предложить ему нормальные “родственные” отношения при условии раздельного проживания. И ни в коем случае не препятствуйте дочери общаться с отцом.

Сходиться имеет смысл только в том случае, если вы твердо готовы простить и забыть. Ну если не забыть, то хотя бы не напоминать супругу о его “отлучке”. А это трудно, ох как трудно! Прежде всего потому, что вы, приняв его в семью, получаете “абсолютное оружие” для любой ссоры: “Я тебя простила, я тебя пустила, а ты...” Естественно, что “прощенному и пущенному” крыть такой довод абсолютно нечем. Только жить с постоянным комплексом вины невозможно, и скорее всего, он снова уйдет, на этот раз навсегда - кому охота жить со стервой, постоянно колющей глаза старыми ошибками? Так что восстанавливать семью имеет смысл только в том случае, если вы твердо решите отказаться от своей нравственной правоты как средства шантажа. Для начала оптимальное решение вопроса такое же, как и в первом случае: возобновить нормальные родственные отношения при условии раздельного проживания.

А дальше - жизнь покажет. Решать вам и только вам. Хотите начать все сначала - почему бы и нет? Ведь пережитое делает нас мудрее, терпимее, а время убеждает в необходимости поступаться какими-то принципами, следование которым есть не добродетель, а свидетельство узости мышления. Но если вы все-таки уверены, что все прошло и перегорело, - какой смысл жить с чужим человеком? Ради детей? А скажет ли дочь вам спасибо за такую, с позволения сказать, полноценную семью? В этом случае живите раздельно, обставляя контакты отца с дочерью с максимальной теплотой.

Марина ЭСТЕР, ведущий эксперт Центра психологических исследований “Гименей плюс”.