считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЛЕЗЕН ЛИ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА?

Говорят, что в странах Средиземноморья кофе популярнее, чем в Бразилии. В Болгарии, например, каждый взрослый человек выпивает в среднем 10 чашек крепкого кофе ежедневно. Часто с сигаретой и почти всегда со стаканчиком воды: негазированной минеральной, кока-колы, пепси и так далее. Это одна из причин распространенной в Болгарии ишемической болезни сердца.

В последние годы пропаганда умеренного пития кофе ведется в местных СМИ очень серьезно. И результаты есть. Все популярнее и популярнее становится среди болгар кофе без кофеина.

Кофе без кофеина не так, конечно, вкусен, но зато, считают многие, безвреден и полезен для здоровья.

Однако на днях профессор Софийского института здорового питания Сашо Панев, известный на Балканах диетолог, сделал сенсационное заявление. В его институте, изучив 30000 пациентов, пришли к выводу: кофе без кофеина действительно снижает риски при сердечных болезнях. Зато тот же кофе увеличивает риск заболеваний суставов. Число пациентов, страдающих артрозами, на 25 процентов выше среди тех, кто регулярно употребляет кофе без кофеина. У тех, кто употребляет обыкновенный кофе и чай, таких отклонений не наблюдается.

- Не знаем причину этого явления, мы над разгадкой этой проблемы пока только работаем, - заявил профессор Панев, - по предварительным данным, причины надо искать в области переработки кофе. Что-то происходит с зернами во время извлечения кофеина из них. Вместе с кофеином из зерен улетучивается кальций. А его недостаток, скорее всего, и приводит к болезням суставов, костей. Среди любителей кофе без кофеина особенно много страдающих остеопорозом.

Сотрудники института предупреждают, но не пугают болгар. Знают, что отказаться от любимого напитка они никогда не смогут. “Пейте просто кофе поменьше!” - советуют им врачи. И обязательно обращайте внимание на то, как его зерна прожарены. Чем они светлее, тем лучше. Долго кофе не варите. Снимайте его, как только закипит. Еще лучше - варите кофе в охлажденной кипяченой воде. И как только возникают в кофеварке первые “бульки”, снимайте ее с огня, не доводите кофе до настоящего кипения!

Не помешают любителям “обезвреженного” кофе и витамины, обогащающие организм человека кальцием. К кальциевым препаратам добавляйте витамин Д. Он помогает кальцию растворяться в костных тканях. Нейтрализуют побочные явления кофе без кофеина и продукты, в которых в большом количестве содержится фосфор. И конечно же зелень и фрукты.

Александр КУРБАТОВ.