|
НЕ БОЛЕТЬ!Не спешите в аптеку при простуде, насморке, кашле, гриппе. Прежде чем прибегать к медикаментам, попробуйте использовать рецепты народной медицины. Вот некоторые из них.При простуде трижды в день пьют чай с вареньем из калины - всего три дня. Можно смешать сок лимона и 100 г меда и пить с донниковым чаем (чайная ложка на 100 г воды) четыре раза в день. Или заварить 20 г сушеных листьев черной смородины в 200 г кипятка. Настоять, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день. Также полезно пить теплое козье молоко.
Натрите редьку на мелкой терке, сложите в марлевую салфетку и разотрите все тело больного, а затем уложите его в постель и тепло укутайте - не менее чем на четыре часа.
При простуде хорошо поможет и лук. Его режут мелко, посыпают сахаром и ставят в теплое место на несколько часов. Отходящий сок пьют 3-5 раз в день по столовой ложке (детям до десяти лет дают по чайной ложке) после еды. Можно натереть лук на мелкой терке (или воспользоваться миксером), смешать с медом или сахаром пополам, прокипятить и отжать через ткань. Принимать три раза в день после еды.
При сильном насморке 2-3 раза в день по 5-10 минут вдыхают пары свежесваренного картофеля, прикрывая голову и кастрюлю с картошкой полотенцем или простыней.
Подсоленную воду с добавлением йода втягивайте поочередно то одной, то другой ноздрей, выпуская воду через рот, - 2-3 раза в день по 5-6 раз на каждую ноздрю.
Перед сном на 10-15 минут погрузите ноги по колено в горячую подсоленную воду, а во рту держите две столовые ложки водки. Затем водку надо выплюнуть, выпить стакан горячего чая с малиновым вареньем и лечь спать. На голову при этом надевают шерстяную шапочку.
Кашель хорошо лечить соком редьки с медом. Надо вымыть редьку среднего размера, выдолбить углубление (примерно четверть объема) и на 2-4 часа залить туда мед. Когда он смешается с соком редьки, принимать по 1-2 чайных ложки
3-5 раз в день.
“Привычный кашель” после перенесенной болезни снимается молоком с инжиром. Две-три ягоды инжира хорошо вымыть, залить стаканом молока, варить на слабом огне, пока молоко не станет коричневого цвета. Выпить в один прием, ягоды съесть полностью.
Чай с малиной общеизвестен как средство от простуды и кашля, но лечебными свойствами обладает только старое варенье (лучше с выдержкой два-четыре года). Можно также пить чай с молодыми листьями малины.
При хроническом кашле утром натощак нужно съесть топленое сливочное масло. Помогает также окуривание корнем аира. Можно растворить ложку сахара в бутылке пива и пить по одному-два стакана в день в подогретом виде. При сильном кашле на корень языка закапывают чистое пихтовое масло - по две-три капли утром и перед сном.
Если болит горло, лучше пить не обычный, а цветочный чай, добавляя в него мед. Хорошо полоскать горло подсоленной водой с йодом 3 раза в день.
При ангине рекомендуется натереть хрен, положить его в банку, закрыть крышкой. Через 15 минут крышку открыть, втянуть через нос воздух из банки, задержать на несколько секунд и выдохнуть через рот. Полезно также жевать свежую еловую смолу.
При надвигающемся гриппе возьмите полтора литра кипяченой воды, добавьте столовую ложку крупной соли, сок лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Растворите, размешайте и выпейте в течение полутора часов.
Лук и чеснок издавна едят при гриппе. Кроме употребления в пищу ежедневно по 5-6 зубчиков чеснока, можно также положить у изголовья больного очищенные или даже нашинкованные зубчики.
При первых проявлениях гриппа полезно разрезать свежую луковицу и нюхать ее не менее 5 минут, не обращая внимания на слезы (3-4 раза в день). Можно намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее в нос на 15-20 минут. Полезно не менее получаса жевать зубчик чеснока, постепенно перемещая кашицу с одной стороны рта в другую и обратно.
Попробуйте натереть на терке свежую луковицу и выложите кашицу на двухслойную марлю. Смажьте нос подсолнечным маслом и 3 раза в день на 10 минут накладывайте на нос этот компресс.
Во время эпидемии гриппа принимайте настой календулы. Для приготовления настоя надо залить стаканом кипятка столовую ложку календулы, прокипятить 5 минут, настоять час, процедить, принимать по 1-2 столовых ложки до еды 2 раза в день.
А еще натрите на терке 2 лимона без косточек, добавьте 2 измельченные головки чеснока, перемешайте, залейте литром кипяченой воды. Сосуд на три дня поставьте в темное место, затем процедите и уберите в холодильник. Принимайте по столовой ложке натощак 5-7 дней.
Александр КАНДЫКИН.
|
|