|
ЗАВТРАК НАДО ЗАРАБОТАТЬСовременный человек слишком часто ест под давлением расписания (завтрак, обед, ужин) или информационного шквала рекламы. Пришел час обеда или ужина - мы принимаем пищу, не спрашивая себя: “Действительно ли я сейчас голоден?”- А можно ли избежать обязаловки? - спросили мы психоаналитика Андрея САРАКУЛА.
- Особенно сильно толкают человека к еде рекламные витрины закусочных в тандеме с ежечасной рекламой на телеэкране. Достаточно, чтобы человек увидел на улице кого-то с мороженым, о котором идут постоянные рекламные клипы по ТВ, и он бессознательно покупает такое же, хотя мог бы и отказаться из-за отсутствия голода. Поэтому, когда вы в очередной раз ловите себя на мысли, что хотите купить лишнее пирожное или шоколад, задайте себе вопрос: “А могу ли я сегодня обойтись без этого?”
Когда кто-то за компанию приглашает вас поесть лишний раз в кафе, не торопитесь с заказом. Подумайте, не можете ли вы поддержать друга разговором и стаканом минеральной воды? Поступая таким образом, вы со временем обнаружите, что ваши желания в очередной раз съесть лишнее мимолетны, а стало быть, легко преодолимы. А это значит, что проблема переедания и лишнего веса уйдет легко и незаметно.
Решить проблему переедания поможет также культивирование привычки отказа во время обеда от какого-то блюда. Например, съел первое - подумай, стоит ли приниматься за второе. Со временем вы почувствуете, что насыщаетесь очень быстро, съедая маленькое количество пищи.
Большую ошибку допускают те люди, которые под воздействием психотравмы голода в прошлом стремятся всегда наедаться впрок, “авансом”. Такой невротический толчок получают пострадавшие от голода в 40-е годы, пережившие блокаду Ленинграда, а также те личности, у которых родители страдали невротическим страхом перед бедностью.
Под влиянием таких психотравм человек ест без аппетита, приучая свой организм к приему все большего и большего количества пищи, которая фактически не нужна в таком количестве для нормального функционирования организма, потому что современный человек мало двигается, не работает физически, как наши предки. Излишки жира постоянно откладываются, не расходуясь, и человек со временем приходит к заболеванию - ожирению.
Прежде чем лечить в таком случае ожирение, приступайте вместе с психоаналитиком к работе над бессознательными проблемами, толкающими вас есть тогда, когда вам не хочется. Знаменитый Поль Брэгг говорил: “Завтрак надо заработать”, то есть прежде чем садиться завтракать, подумайте: достаточно ли вы голодны, достаточно ли вы подвигались, работая в огороде или занимаясь физическими упражнениями. Я всегда рекомендую моим пациентам, страдающим от ожирения, перед приемом пищи выполнить определенный объем физической нагрузки. Например, прогулку пешком, которую мы с пациентами называем “путь к заслуженному завтраку”. Такие ритуалы, содержащие физические упражнения, вы можете придумать и к обеду, и к ужину.
Я хотел бы также порекомендовать для избавления от привычки есть, когда не хочется, следующие действия.
- Замените большую посуду на своей кухне маленькой.
- Не ходите в магазин голодным. Посещайте его только после того, как поели. Это поможет вам не покупать много продуктов, которые, в свою очередь, могут провоцировать вас на обжорство.
- Ешьте всегда из маленькой тарелки и маленькой ложкой.
Записала
Юлия СМИРНОВА.
|
|