|
МАСЛО ДЛЯ ДУШИАроматические масла издревле использовались в медицине и косметологии. Их жаловали и египетские жрецы, и древнеримские эскулапы... Нынче благовония снова в почете. Все больше их появляется на прилавках аптек и магазинов косметики, а многие медицинские центры и салоны красоты включают в ассортимент своих услуг ароматерапию.Термин “ароматерапия” - собирательный. Сюда могут быть отнесены различные лечебные и оздоровительные процедуры с использованием благоухающих эфирных масел - например, массаж, ванны, горячие и холодные компрессы и обертывания и т.д. С помощью ароматерапии нередко удается убить сразу нескольких зайцев. Так, вдыхание паров эфирных масел не только прочищает нос и горло, но и позволяет расслабиться, снять стресс. Для массажа тела обычно рекомендуют использовать мятные и фиалковые (violette) масла, усиливающие кровообращение, ускоряющие регенерацию клеток, повышающие эластичность кожи. Как альтернатива крему для тела хорошо подходят масла мимозы, жасмина, папоротника, ландыша, розы. Эти масла помимо питательного и увлажняющего действия способны также нормализовать липидный обмен в нашей “естественной одежде”.
О розовом масле разговор особый - оно еще и тонизирует, и сужает капилляры, благодаря чему при регулярном применении его вместо крема для лица исчезает болезненное покраснение, свойственное сухой коже. Раздражение чувствительной сухой кожи снимет также ромашковое масло как в виде крема, так и средства для ванны.
Кроме благотворного влияния на кожу масла ромашки, камелии, бергамота, будучи добавленными в ванну, успокаивают нервную систему, стабилизируют сон, повышают работоспособность (под бергамотом здесь имеется в виду не груша, а растение рода цитрусовых). Бергамотовое и эвкалиптовое масла не дадут губам обветриться на холоде, предотвратят образование болячек. То же самое масло бергамота (вот уж поистине - от семи недугов), а вместе с ним можжевеловое, шалфейное и масло чабреца являются великолепными природными дезодорантами: с их помощью можно освежиться самому и освежить воздух в помещении. В том числе нейтрализуются кухонные запахи и сигаретный дым. А вот масло кипариса - не просто “дезик”, но и антиперспирант. При добавлении в воду для мытья кипарисовое масло не только полностью уничтожает запах пота, но и значительно уменьшает потоотделение.
Лавандовое масло служит для заживления ожогов, а кедровое ликвидирует воспалительные процессы на коже. В качестве эффективного натурального антисептика масло кедра в последнее время активно используют для лечения угревой сыпи, стягивания пор на лице. Масло цветов горького апельсина - специалисты называют его “нероли” - известно как мощное омолаживающее средство. Масло розмарина незаменимо при уходе за волосами и кожей головы. Бережно втирая его в корни колос, вы тем самым усиливаете их питание. А сандаловое масло славится своими дезинфицирующими свойствами и показано для всех типов кожи.
Людмила ОСОКИНА.
|
|