|
БАЗАРНАЯ ОБМАНКАМало кого настораживает, когда продавец на рынке взвешивает товар с помощью компактных бытовых весов. Более того, мы и сами нередко носим с собой безмен, чтобы иметь возможность проверить правильность веса. Трудно сказать, чего мы при этом добиваемся, ведь, судя по тесту, проведенному экспертами журнала “Спрос”, большинство подобных аппаратов показывают весьма приблизительный вес.Даже обычным кухонным весам безмены на порядок уступают в точности. Правда, они компактны, дешевы и могут взвешивать грузы до 20 кг. Но все же это чисто бытовой прибор, который можно использовать только в домашних условиях, а не в торговле, на складах, при каких-либо технологических операциях или для медицинских целей. Об этом должны предупреждать надписи на самом безмене, на упаковке и в инструкции. Ведь эти весы не проходят метрологической проверки, на них нет пломбы или клейма.
Тем не менее безмены нередко используются на рынках. Более того, продавцы с их помощью зачастую успешно обманывают покупателей. Например, подвешивают на крючок безмена товар и демонстрируют полученный вес. В то же время на шкале весов уже заложен лишний килограмм. Либо продают товар “брутто”: при взвешивании фруктов, овощей, картофеля, скажем, в металлическом ведре “забывают” отнять от общего веса массу тары. А она порой тянет больше килограмма...
Очень сложно уличить продавца в использовании неисправного безмена. Причем такое случается нередко: пружина весов со временем или от частого взвешивания ослабевает или показатели специально сбиваются в пользу продавца.
Впрочем, о какой точности может идти речь, если весы вовсе для этого не предназначены? У них лишь бытовые функции: например, помочь хозяйке решить, сколько сахара понадобится для варки собранных ягод. При этом ведь не обязательно эти ягоды взвешивать с точностью до нескольких граммов.
В сравнительных испытаниях участвовали шесть моделей циферблатных весов - у них шкала расположена по кругу - и два цилиндрических безмена с вертикальной шкалой. Тест показал, что циферблатные весы точнее.
Все безмены троекратно нагружали эталонными гирями, постепенно доводя вес до максимального. При этом БПЦ-10-01 производства белорусского ГП “Завод Эталон” и БЦ-20, изготовленный на ЗАО “Тюменский приборостроительный завод”, продемонстрировали хорошую точность. ВПБ-20 ОАО “Твес” (Россия) и китайский OTZ 5C нормально взвешивают только при половинной нагрузке, а дальше их погрешность резко возрастает. ВБЦ-10, сделанный в ОАО “Чебоксарский электроаппаратный завод”, и оба цилиндрических безмена врут даже при небольшом грузе.
А вот длительная нагрузка не слишком сказывается на точности безменов. После четырехчасового висения с максимальным весом показания “поползли” лишь у китайского OTZ 5C и цилиндрического безмена, рассчитанного на 10 кг. Остальные модели удержались в пределах нормы, а ВБЦ-10 и БЦ-20 на длительную нагрузку вообще не реагировали.
Заметьте, что погрешности при взвешивании измерялись не десятками, а сотнями граммов. Так, цилиндрические безмены неизвестного производства “грешили” один на 800 г, а другой - на килограмм. И это не предел, погрешность ВПБ-20 ОАО “Твес” - аж 1400 г!
Вот некоторые советы, которые могут дать эксперты тем, кто все же пользуется безменами.
Не забывайте перед началом измерений устанавливать безмен на нулевую отметку шкалы. Если покупаете товары на рынке, следите за тем, чтобы это делал продавец, когда пользуется такими весами.
Не стоит держать безмен в руках при взвешивании крупного груза - лучше подвесить его на неподвижной опоре.
Резкая нагрузка или ее снятие может негативно повлиять на точность безмена и даже привести к его поломке. Оптимальный вариант: плавно приподнять груз, надетый на крючок.
Лучше не использовать бытовые весы в случаях, когда важна правильность фиксации веса. Тест, проведенный экспертами, показал, что точность половины испытанных безменов не соответствует требованиям стандартов.
Самые точные измерения продемонстрировал безмен БПЦ-10-01, изготовленный белорусским ГП “Завод Эталон”. У него же лучшее соотношение цена/качество. Хорошая точность также у весов БЦ-20 “Тюменского приборостроительного завода”.
Больше всех врали ВБЦ-10 “Чебоксарского электроаппаратного завода”, безымянные цилиндрические безмены и ВПБ-20 ОАО “Твес”.
Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|