считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
А главным образом для их родителей

У всех женщин, имеющих детей, есть свои маленькие секреты - как вкуснее накормить, красивее одеть, лучше учить своего малыша. Есть они и у меня. Придумывала сама, что-то узнавала от подружек, но все рецепты опробованы на собственном сыне - ему уже пять лет, и он весьма сообразительный мальчик.

В первые дни жизни ребенка многие мамы и папы, бабушки и дедушки теряются. Первые - потому, что еще не умеют обращаться с ним. Вторые просто подзабыли, да и жизнь не стоит на месте - о многих новшествах они просто не знают. Мне повезло, у нас оказался чудесный врач-педиатр, который сразу же дал мне четыре главных совета. И я лично считаю их очень правильными.

1. Не используйте памперсы хотя бы до трех месяцев. Споры об их пользе или вреде ведутся давно, но каких-то действительно убедительных опубликованных результатов исследований я не видела. И потому не ленитесь - три месяца можно постирать марлевые подгузники.

2. До 6 месяцев кормите ребенка только грудью, без всяких прикормок. Материнское молоко теряет все свои уникальные свойства, как только смешивается с любым другим продуктом.

3. Для смазывания кожи используйте только прокипяченное растительное масло (баночка с маслом ставится в кастрюлю с водой и кипятится минут 7-10). Наводнившие рынок кремы, присыпки, ароматические салфетки, гели красиво упакованы, хорошо пахнут, удобны. Но откуда вы знаете, что ваш младенец, которому всего неделя-две, не получит от этой косметики аллергию? Детская кожа слишком нежная, чтобы с нею экспериментировать.

4. По возможности хотя бы до года не давайте детям лекарств (естественно, если для этого нет серьезных причин). Есть масса народных способов лечить ту же простуду. В нос - сок моркови или свеклы, алоэ с растительным маслом, горчица в носки, от кашля - грудной сбор или мать-и-мачеха. В каждой семье есть свои рецепты.

Многие родители жалуются, что их дети плохо едят. Специалисты считают, что особых поводов для беспокойства нет. Ребенок всегда сам знает, чего и сколько ему съесть. И все же можно несколько “развеселить” детский стол, превращая самые простые блюда в “шедевр”. Например, сырники лучше делать в виде маленьких шариков, а после приготовления обвалять их в сахарной пудре или тертом шоколаде. Котлеты также лучше лепить в форме небольших тефтелек, а если к ним приделать ножки из зеленого лука, ротик и глазки из морковки или яйца - получатся забавные человечки. Нелюбимую кашу я подаю сыну в кокотницах (мисочки с ручками для приготовления жюльена), сверху украшая тем, что есть под рукой: орехами, вареньем, мармеладом, фруктами. Почему-то из этой посуды каша исчезает мгновенно, и обязательно с добавкой. Обычная яичница - что может быть скучнее? А если яйца вбивать в сделанные из вчерашнего пюре (выдавливается из кондитерского мешка) домики, цветочки, восьмерки - то это уже забавное и интересное блюдо. Кстати, когда сын начинал особенно рьяно отказываться от еды, я не спорила. Фраза: “Правильно, не кушай сегодня, дай отдохнуть животику, сделай перерыв” - и быстро убранная тарелка имели магическое действие. Из свойственного малышам чувства противоречия съедалось все.

Все родители жалуются, что “дети быстро растут”, “на них не напасешься”, да и стоит одежда довольно дорого. Тем, кто умеет шить, несколько проще. Можно перешивать любую взрослую одежду. Из юбок, брюк выходят отличные штанишки и для девочек, и для мальчиков. И выкройка не нужна. Разложите на подготовленной ткани (надо распороть, постирать и отгладить) старые брючки, прибавьте 2 см на швы по бокам, в длину и на подгиб верха - вырезаете, сшиваете четыре шва, пояс лучше делать на резинке - малышам пока трудно расстегивать пуговицы. Из старых вязаных маминых-папиных свитеров и кофт шью рейтузы (из рукавов), свитерочки, шарфы, носочки. Единственное, что надо делать очень тщательно, - обрабатывать швы, поднимая каждую петельку. Пестрые вещи хороши и так, а однотонные лучше оформить аппликацией или вышивкой.

Когда младенец вырастет из пеленок, из них шьется постельное белье (из тонких), а из байковых - пижамы. На один комплект белья надо: на простынку 2 пеленки, на глухой пододеяльник - 4, на наволочку - 1. Причем совершенно не обязательно, чтобы они были с одинаковым рисунком - чем пестрее, тем лучше. Украсьте оборочками или, опять же, сделайте аппликацию.

Если вы вяжете, то должны оставаться маленькие клубочки разноцветной шерсти. Свяжите детишкам полосатые жилетки, носки, шарфы, шапочки. Чем веселее, ярче сочетание цветов, тем лучше.

Ни для кого не секрет, что дети познают мир через игру. Конечно, проще всего и если позволяют средства - покупать новые и новые игрушки. Благо их сейчас появилось великое множество. Но действительно хорошие и безопасные стоят слишком дорого, да и надоедают быстро. Но и из самых простых имеющихся в каждом доме предметов можно сделать интересную и полезную игрушку. Когда мне нужно было оставить малыша одного минут на 15-20, сбегать за хлебом или погулять с собакой, в манеж ему я накладывала всевозможные бумажные коробочки разных размеров - из-под зубной пасты, мыла, печенья, молочные пакеты. Он охотно вкладывал их один в другой, ощупывал, рвал, наконец, но ведь их и не жалко. Можно в любую коробку или пластмассовую банку положить шашки, шахматные фигуры, молнию от одежды - все изучается, высыпается, вновь собирается.

Очень рекомендую приобрести магнитную азбуку. На первых порах она послужит для того же накладывания-перекладывания, а в года полтора уже можно учить буквы, сначала называя: А -аист, Б - бабушка. А затем - и как положено. Сын знал все буквы уже в 2 года.

Очень хорошо развивает моторику рук оригами, но это для 4-5-летних. А самостоятельно учите складывать обычный листочек бумаги в несколько раз, заглаживать его края. Развивают пальчики и игры с пуговицами. Можно нанизывать их на разогнутую большую скрепку, раскладывать по цвету и размеру. Но это надо делать под присмотром взрослых.

Дети любят рисовать на стенах, им нужны большие пространства. Если вы собираетесь делать ремонт, то обои не жалко. Или купите самые дешевые обои и прикрепите их к рейке, подвесьте на гвоздик. Периодически заменяйте этот “альбом”.

Елена МИТЕЧКИНА.