|
КАША НА ЛЮБОЙ ВКУСОвсяные пирожные
Возьмите 1,5 стакана овсяных хлопьев “Геркулес”, 6 столовых ложек маргарина, 80 г сахара, чуть-чуть соли.
Взбейте кремообразную массу из маргарина с сахаром и солью. Добавьте “Геркулес” и хорошо вымешайте. Смажьте маслом противень, уложите смесь ровным слоем и выпекайте в горячей духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Корж чуть охладите на противне. Наметьте ножом на корже 12 полосок. Когда он затвердеет, разрежьте его по намеченным линиям на пирожные.
Манная каша с морковью и изюмом
На стакан манной крупы потребуется: 2 морковки, 5 стаканов молока, 3 столовые ложки изюма, столовая ложка сахара, 3 столовые ложки масла.
Морковь натрите на терке, добавьте сахар, масло, стакан молока и тушите на слабом огне до мягкости, помешивая. Влейте оставшееся молоко, доведите до кипения и всыпьте крупу. Помешивая, варите на слабом огне. В конце варки всыпьте промытый изюм, снова размешайте, накройте крышкой и варите до готовности. При подаче полейте маслом.
Ромбики из манной крупы с сыром
На стакан манной крупы приготовьте 3 стакана молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 желтка, 50 г тертого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, чуть-чуть ванилина, соль по вкусу.
Молоко вскипятите, посолите, добавьте ванилин, засыпьте крупу и сварите густую кашу. Охладите ее, добавьте желтки, хорошо вымешайте. Выложите массу на смоченную доску, разровняйте в пласт толщиной 2-3 см и нарежьте небольшими ромбиками. Уложите их на смазанный маслом лист, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте на 8-10 минут в нагретую духовку. Подавайте холодными или горячими.
Рисовая каша с томатом и сыром
Понадобится: стакан риса, четверть стакана томата-пюре, 50 г тертого сыра, соль по вкусу, 3 столовые ложки масла. Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду, сварите на слабом огне до готовности, откиньте на дуршлаг. На сковороде на масле прогрейте томат-пюре, чтобы окрасился жир, затем положите рис, перемешайте, посыпьте тертым сыром.
Перловая каша с кабачками и помидорами
На 1,5 стакана крупы возьмите 4 стакана воды, кабачок, 3 помидора, 2 головки лука, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленого укропа, соль по вкусу.
Замоченную крупу отварите. Лук мелко порубите. Кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте мелко. В кастрюлю с кашей положите кабачки, лук, дольки помидоров, измельченный укроп, растительное масло. Посолите по вкусу и все хорошо прогрейте.
Пудинг из манной крупы с шоколадом
Для пудинга возьмите 3 столовые ложки манной крупы, 3 стакана молока, 50 г шоколада, 3 столовые ложки сахара, столовую ложку сливочного масла.
В молоко добавьте сахар, шоколад, сливочное масло и кипятите, помешивая. Когда все растворится, постепенно, помешивая, всыпьте манную крупу и варите до готовности. Полученную массу вылейте в форму, ополоснутую водой, и поставьте на холод.
Запеканка гречневая со свежими грибами
Приготовьте стакан крупы, 50 г свежих грибов, 2 столовые ложки масла, полстакана сметаны.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу, положите в нее свежие грибы, растопленное масло, сметану и хорошо перемешайте. Выложите на сковородку или в кастрюлю и запекайте в духовке в течение 20-30 минут.
Биточки ячневые с творогом
На стакан ячневой крупы потребуется: 2,75 стакана воды, столовая ложка сахара, 200 г творога, яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, столовая ложка топленого масла, соль по вкусу, полстакана сметаны.
В кипящую воду всыпьте крупу, сахар, соль и варите, помешивая, 15-20 минут до загустения. Добавьте протертый творог, яйцо и все хорошо перемешайте. Сделайте биточки, обваляйте каждый в сухарях и обжарьте на топленом масле. Подавайте со сметаной.
Котлеты пшенные с морковью
возьмите 1,5 стакана пшена, 4 стакана воды или молока, 6 морковок, 5 столовых ложек масла, 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Морковь очистите, промойте, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте немного масла и воды. Кастрюлю накройте крышкой и варите на слабом огне до готовности. Готовую морковь измельчите, соедините с вязкой горячей пшенной кашей, добавьте яйца. Хорошо перемешайте, сделайте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. Подавайте со сметаной или полейте маслом.
Ячневые лепешки
На 1-1,5 стакана ячневой крупы потребуется: 3 яйца, 3 столовые ложки муки, стакан молока, масло для обжарки. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу и постепенно добавляйте муку и крупу до получения теста консистенции густой каши-размазни. Скатайте из теста маленькие лепешечки, обваляйте их в муке и обжарьте на масле на сковороде.
Гренки из гречневой каши
Приготовьте стакан продела, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки масла, соль по вкусу, 4 столовые ложки сметаны по желанию.
В горячее молоко добавьте соль, всыпьте крупу и сварите вязкую кашу. Эмалированное блюдо смажьте маслом, выложите в него кашу слоем 2-3 см и охладите. Затем разрежьте кашу на прямоугольнички массой 30-35 г, толщиной 10-12 мм, смочите кусочки в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте. Лана ИШАНОВА.
Волгоград.
|
|