считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ КАРЬЕРЫ

К сожалению, для многих женщин слова “власть”, “ответственность”, “статус”, “карьера” даже в наши дни имеют негативный оттенок. Не в принципе, а именно по отношению к себе. Они зачастую сами тормозят свой карьерный рост, пропуская вперед других (особенно мужчин). Они терпеливо хранят верность своему шефу (ведь он такой замечательный!), чувствуют себя привязанной к фирме, к коллективу и порой просто не решаются на какие-нибудь перемены. Руководствуясь при этом афоризмом, что “от добра добра не ищут”.

На вопрос: “Почему вы не делаете карьеру?” женщины отвечали примерно следующим образом:

- Я очень многого не знаю и не умею. Я только опозорюсь, если буду начальником. Другие люди лучше знают, как нужно делать.

- Это очень трудно - заставлять подчиненных что-то делать, особенно если они этого не хотят. Я не смогу их принуждать.

- Мне придется нести за все ответственность, буду переживать и надрываться на работе, и я этого не выдержу.

- Если я буду спорить или ругаться с руководством и доказывать свою точку зрения, меня тут же уволят.

- У меня исчезнут на работе друзья, на меня будут коситься и обо мне будут сплетничать.

- У меня начнутся проблемы в семье, ведь я не смогу уделять своим близким столько времени, как раньше.

- У деловых женщин всегда проблемы с мужчинами. Кому же захочется иметь “начальницу” в доме?

- Я просто не справлюсь с этой работой, потому что у меня не тот характер: ну какой из меня “боец”?

Многие женщины весьма рьяно следуют подобным убеждениям, совершенно не веря в собственные силы. Что и говорить, большинство наших дам - это вчерашние послушные девочки, впитавшие определенное ролевое поведение с молоком матери. И избавиться от ненужных стереотипов не так уж и легко. Корни подобного нежелания быть начальницей и делать карьеру уходят в детство. В глубине каждой из нас сидит подсознательный страх не быть послушной девочкой. Как часто в детстве ругали нас за наши самостоятельные поступки, за то, что мы чего-то хотели, делали не так, как сказали родители. Нас не поддерживали в нашей самостоятельности, не поощряли лидерские качества, а учили “сидеть тихо, быть послушной девочкой и во всем слушаться маму”.

Даже если подобные женщины в силу каких-то причин и становятся руководителями, они все равно начинают совершать ошибки.

- То, что меня сделали руководителем отдела, - рассказывала Элеонора, - было для меня полной неожиданностью, я и не рассчитывала на это. В подчинение мне достались четыре человека. Я решила, что сделаю все, чтобы оправдать доверие... И рьяно взялась за дело. Чтобы ничего не испортить, чтобы все было сделано хорошо и в срок, я старалась большую и важную часть работы делать сама, раздавая подчиненным лишь мелкие и неважные поручения. Так тянулось достаточно долго, и однажды я с ужасом обнаружила, что мои сотрудники уходят домой вовремя, а я сижу на работе чуть ли не до ночи. Они ходят веселые, с отдохнувшими лицами, болтаются в курилке, а я сижу не разгибая спины и постоянно болею. Я изо всех сил старалась быть “нужной” и оправдать доверие, а получилось, что фактически надорвалась на работе...

- Моя попытка быть директором проекта закончилась полным провалом, - вспоминает Людмила. - Я была в курсе не только профессиональных качеств своих сотрудников, но и их личных и семейных дел. Я знала, у кого болеет отец, у кого сдает экзамены сын, у кого неприятности с супругом... Я знала все их беды и радости, и мне казалось вполне естественным проявлять заботу о своих подчиненных. Началось все с мелочей - одного нужно было отпустить в больницу, другому помочь с учебой для ребенка, третьему найти няню, четвертого срочно отпустить в незапланированный отпуск. Я стала какой-то “мамочкой” для сотрудников, всегда входила в их положение и помогала им по мере сил. Так тянулось почти год, по истечении которого выяснилось, что проект мы фактически провалили. Я прекрасно понимаю, что виновата сама - ставила личные интересы моих подчиненных выше интересов фирмы и дела...

Если вы хотите стать успешной в карьере, то:

- Ни минуты не сомневайтесь в том, что вы этого достойны и у вас получится. Да, чего-то вы не знаете и не умеете. Но как вы этому научитесь, пока не начнете делать?

- Постоянно обращайте внимание на то, что у вас хорошо получается. Обязательно цените свои достижения, можно даже составить их список (не обязательно крупных, сойдет любая мелочь).

- Делегируйте ответственность своим подчиненным, не стесняясь, раздавайте задания. Они должны работать, а не любить вас.

- Не бойтесь критиковать и быть подвергнутой критике, ведь без критики и конфликтов невозможен никакой рост, это нормальная составляющая процесса.

- Умейте отказывать и говорить “нет”, если считаете, что так нужно в интересах дела.

- Поменяйте несчастных, бедных и ноющих подружек на успешных и сильных женщин. Наблюдайте за их поведением. Ведь, честное слово, у них явно есть чему поучиться...

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.