|
БЕСПЛАТНАЯ “СФЕРА УСЛУÔ хороших домах всегда приучали детей к услужливости - стремлению оказать другому человеку помощь, не ожидая за это платы, просто в качестве любезности. В наше меркантильное время эта замечательная традиция все чаще уступает место соображениям прямой материальной выгоды, пользы, платности - ответными ли услугами, деньгами ли. А зря.Платность услуги в экономических отношениях сомнения не вызывает. Есть в экономике отрасли, которые так и называются - “сфера услуг”. Но наш сегодняшний разговор - о человеческих взаимоотношениях. Эта область оказывается важнейшей при выстраивании связей между друзьями, супругами, родителями и детьми, сослуживцами, коллегами. И мотив “ты - мне, я - тебе” нередко такие связи лишь разрушает.
Услуга в личных отношениях - это добровольная помощь без оплаты, действие, которое человек выполнять не обязан с экономической точки зрения. Своя внеэкономическая выгода есть и здесь: именно помогая больной соседке, доставая по случаю книжку по теме, интересующей знакомого, приберегая нужную для коллеги информацию, мы строим поле добрых отношений с окружающими, в конечном счете тот мир, в котором нам будет житься хорошо. Делать добро приятно и тому, кто делает, и тому, кому оно адресовано. Более того, любезность такого рода - хорошая основа и для завязывания деловых отношений. Психологи советуют работникам фирм быть внимательными к клиентам, к их личным нуждам, вкусам и потребностям, находящимся вне области деловых интересов, тогда и после клиент будет стремиться иметь дело с такой фирмой.
Но, чтобы не попасть впросак, нужно точно понимать, кому, зачем, где и почему вы услугу оказываете.
Услуга - хорошая основа для партнерских отношений между людьми равного статуса. В иных случаях ситуацию следует внимательно продумывать.
Неумеренное желание оказывать услуги человеку с иным по сравнению с вашим статусом может повести к совсем нежелательным последствиям. Если адресат услуги - ваш начальник, то готовность к постоянному выполнению дел, не входящих в перечень ваших служебных обязанностей, может быть воспринята как согласие с представлением о вас как о “рабочей лошадке” и как сигнал о том, что вас можно эксплуатировать почем зря. Ваше же отношение может быть увидено как угодничество и подхалимство.
Если благодетельствуемый - подчиненный, то он легко может решить, что стал любимчиком начальника и теперь может манкировать своими служебными делами.
Услуга в адрес пожилого человека - дело замечательное, но и его не следует передозировать: желание сесть на голову тем, кто любезен, бывает свойственно людям разных возрастов. Тем более аккуратным следует быть в отношении человека, который моложе вас.
На каждом шагу можно у нас встретить и мужское стремление поэксплуатировать женщин как примитивную рабочую силу. Поэтому молодой девушке, познакомившейся с мужчиной с матримониальными целями, не следует тут же бросаться выполнять обязанности уборщицы и поварихи у него в доме: холостяки с удовольствием нагрузят вас бесплатным уходом за собой, а о браке еще долго будут думать...
Не попадите и в другую ловушку - стать “жилеткой для слез” кому попало или превратить в такую “жилетку” ваших знакомых. В русской культуре всегда была принята гораздо большая степень откровенности в общении с людьми, чем в других культурах. Сегодня, когда бед хватает у всех и 90 процентов населения России существует в состоянии хронической депрессии, эта манера может обернуться против вас. Люди не любят чужого горя. Не перегружайте других жалобами на свои несчастья и не давайте этого делать другим в отношении вас - иначе охлаждение неминуемо.
В обществах, где отсутствуют или прерваны традиции равноправия и уважения к личности, услужливость и предупредительность вообще запросто интерпретируются как знак подчиненности. Не позволяйте этого, ограждайте себя от судьбы “шестерок”, которых вечно посылают за пивом и требуют все новых и новых признаков подчинения. В этих случаях не ценится ни ваше умение поймать жар-птицу, ни способность выловить золотую рыбку.
Но все это не значит, что от услужливости надо вообще отказаться. Всегда стремитесь сохранить достоинство, помните о правилах - кому, где, зачем оказывать личные услуги, - и не навязывайте себя другим, если они того не просят, памятуя, что “услужливый дурак опаснее врага”.
Анна ЯКОВЛЕВА.
|
|