|
ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ?- Да, я счастлива в своей семейной жизни, - тряхнула головой моя собеседница Наталья. - Если бы не людские пересуды, все было бы вообще замечательно. Никогда бы не могла подумать, что чье-то мнение может так отравить жизнь...Наташа, преподавательница московского вуза, вышла замуж поздно, почти в 32. И так получилось, что ее избранником оказался ее же студент, 22-летний Павел. Наталья была руководителем его дипломной работы. Павел, по Наташиному мнению, был совсем не похож на своих сокурсников - какой-то не по годам зрелый, серьезный, основательный. Они оба и не заметили, как постепенно их встречи “педагог - ученик” стали приобретать несколько другой характер. Павел все чаще и чаще бросал на своего руководителя нежные взгляды, от которых Наташа сначала чувствовала себя неловко, а потом, к своему стыду, просто ждала их. Ведь от этих взглядов у нее начиналось легкое, почти незаметное головокружение и по телу разливалось приятное тепло.
- Я говорила себе: что же я делаю? - признавалась Наталья. - он же на десять лет меня младше, просто ребенок по сравнению со мной, я же права не имею видеть в нем мужчину, все равно из этого ничего хорошего не получится. Я была бы рада и даже несколько раз пыталась передать Павла другому преподавателю, но он был упорен и категорически отказывался от этого.
...Однажды вечером, когда Павел провожал Наталью после института, они попали под сильный дождь. Забежали в кафе, пытаясь переждать непрекращающийся ливень, сели за столик, заказали кофе... В кафе было много народу, все шутили, смеялись, стоял равномерный гул людских голосов. А потом на сцену вышел виолончелист и заиграл что-то такое нежно-печальное и пронзительное. Наташа, заслушавшись, и не заметила, как ее спутник, придвинувшись к ней, осторожно взял ее за руку. Она вдруг почувствовала запах мокрых волос и теплое дыхание и увидела перед собой внимательные глаза, которые смотрели на нее с нежностью и любовью, и она, словно находясь в каком-то трансе, положила свою голову ему на плечо. А он шептал слова любви и говорил, что теперь они всегда будут вместе. С этого дня начался их роман. Необычный, таинственный, волнующий обоих.
- В итоге все закончилось тем, - рассказывает Наталья, - что мы, не в силах бороться с нахлынувшим на нас чувством, решили жить вместе... Тут-то и начались наши проблемы. Казалось, что весь мир ополчился против нас. Естественно, я постоянно ловила на себе в институте косые взгляды и периодически слышала издевательское хихиканье за спиной. Наш декан, глубокоуважаемый мною человек, отводя глаза в сторону, пытался говорить со мной о “нормах и правилах поведения”. А потом просто сказал в открытую: “Голубушка, ну что ж вы с мальчишкой-то связались, я был о вас лучшего мнения...” Когда Павел привел меня знакомиться со своими родителями (чтобы избежать всяких кривотолков, мы решили стать мужем и женой), его мать, поджав губы, постоянно делала мне какие-то дурацкие намеки типа “милочка, в нашем с вами возрасте уже пора следить за фигурой, не есть сладкого” и т.д. А отец сказал Паше на кухне, где они курили: “Ты что же, сын, помоложе не мог найти? Она, конечно, хорошая женщина, но ведь через десять лет превратится в старуху, а ты будешь еще хоть куда!” Павел постоянно утешал меня, просил не обращать внимания на недоброжелателей. Но скажите, пожалуйста, как же не обращать, если даже моя соседка Оля, с которой мы были замечательными подругами и которая всегда меня понимала, стала смотреть на меня как-то странно и уже не забегала по вечерам в гости, объясняя это тем, что много дел навалилось.
И все же мы поженились. Я перешла в другой институт, а Павел закончил учиться и устроился на работу. Как складывалась наша семейная жизнь? Поначалу все было замечательно, мы любили друг друга и были счастливы и старались никого не видеть, кроме самих себя. Но прошло время, и между нами появились какие-то несостыковки. Оказалось, что любовь любовью, но у нас с мужем просто разный подход к жизни, разные интересы. Он предпочитал шумные компании себе подобных, а мне было скучно и неинтересно постоянно находиться среди его ровесников. К тому же их молодые подружки посматривали на меня снисходительно и шушукались между собой, что было неприятно. Я физически ощущала, что мой комплекс неполноценности растет день ото дня. Теперь мне почти все время казалось, что кто-то косо смотрит на нас, когда мы вместе, что все люди постоянно перешептываются по нашему поводу (вот, мол, старуха молодого отхватила!). С одной стороны, я прятала глаза и старалась общаться с окружающими по минимуму. А с другой, чувствуя себя неловко, начала подстраиваться под жизнь и компанию моего мужа - сделала модную стрижку, перешла на молодежный стиль одежды, пыталась вести такой же образ жизни, как Паша и его друзья. Я видела, что мужу это приятно, и старалась еще больше, хотя на самом деле чувствовала себя просто отвратительно. Я была уже не я.
Два года, как мы вместе. Я все еще люблю его, и мне хорошо с ним. Но я перестала ощущать себя личностью, устала от людских пересудов. Может, действительно этот брак является мезальянсом, и не стоило все это затевать?
Конечно, Наталье в этой ситуации можно только посочувствовать. Но она совершила ошибку, считая, что в ее неприятностях виноваты окружающие люди со своим осуждением. Внимание людей часто привлекает то, что не типично, а здесь именно такой случай. Ведь традиционный брак строится по другим принципам - мужчина должен быть старше или ровесником. Ведь он муж, защитник и опора. А если все наоборот, не “как у людей”, то об этом вполне можно и посудачить.
Самое интересное, что такие пары, если они не зависят от общественного мнения, зная ему цену, бывают довольно счастливы. Ведь при таком сочетании у женщины уже есть мудрость и опыт, а у мужчины романтизм и пылкость. В итоге такой брак действительно бывает гармоничным. Главное здесь - не делать ошибок. Во-первых, не обращать внимания на “общественное мнение”. Помните, что никто не имеет права вас оценивать, кроме вас самих. Это ваше личное дело, ваша личная жизнь. Все разговоры вскоре прекратятся, если встречать их с высоко поднятой головой и говорить с любопытными об этом напрямую - да, у нас так, но у нас свое мнение по этому поводу и нам это нравится... Главное - не оправдывайтесь, не чувствуйте себя жертвой. Если же вы будете прятаться или избегать людей, это только подхлестнет их. Во-вторых, женщине не стоит чувствовать себя виноватой, что “отхватила себе молодого”, и подстраиваться под его образ жизни. Вы будете выглядеть смешно или нелепо, одевшись не по возрасту, а кроме того, он полюбил вас именно такой, а не разодетой под девчонку, пляшущую на дискотеке.
Ваша семейная жизнь в похожей ситуации наладится, как только вы примете свой брак таким, какой он есть.
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|