|
СИЛУЭТ ДИКТУЕТ ВЫБОР ТКАНИ
Так считают теоретики моды. Но когда мы собираемся сшить обновку, сначала приобретаем ткань, а затем уже решаем, какой силуэт и модель выбрать. Поэтому, если ткань несколько “залежалась”, создать по-настоящему модный костюм бывает очень трудно.
Тенденции развития моды в тканях и одежде оказываются взаимосвязанными, но каждый сезон акцент ставится на одном из них. В этом году модный акцент переходит на оформление тканей. В структурах, как всег-да, повторяются предложения нескольких предыдущих лет. Но, разумеется, с несколько иными акцентами и нюансами.
Вернувшаяся мода на стиль одежды 60-х годов - лаконичный и простой - определила и выбор материалов, которые должны подчеркнуть четкие конструктивные линии силуэта и геометричность деталей. Излишняя декоративность, объемность поверхностей в тканях теперь оказывается чрезмерной, так как отвлекает от формы, и мода предпочитает постепенно от них отказываться.
В классической верхней одежде используются традиционные структуры, но созданные по новым технологиям. Это различные драпы, мягкие на ощупь, легкие и в то же время плотные, активные, с хорошо уваленной поверхностью; кашемиры, велюры с коротким вспушенным ворсом, упругие пластичные сукна, в том числе с отделкой, придающей поверхности атласный блеск. Из подобных тканей шьют рединготы и сюртуки четких силуэтов и форм и уютные комфортные пальто типа банных халатов, характерные для моды последних лет.
Группа тканей типа габардина, коверкота и атласа, жестких с “сухой” фактурой отлично подходит для вещей в модном “мужском стиле”, занимающем в моде одно из приоритетных мест в последнее время.
Пестроткани рекомендуются не только для пальто, но и для жакетов, брюк, юбок, платьев, модных в этом сезоне сарафанов в стиле 60-70-х годов. Оформление пестро-тканей разнообразно: с эффектом “шине”, получаемым за счет частичного окрашивания пряжи, с мелкокрапчатой черно-белой текстурой “соль с перцем”, с цветными мелкими узелками, не разрушающими плоскостной характер поверхности.
Но, безусловно, самыми актуальными в этом году являются твиды, гладкие, ложноодноцветные и необычайно разнообразные клетчатые пестроткани: шотландки, предназначенные для шитья супермодных мини-юбок в стиле
60-х годов, так называемые мужские клетки “Принц Уэльский”.
Ткани с матовой бархатистой поверхностью, пластичные, отлично драпирующиеся вельвет, бархат, замша, фланель по-прежнему в этом сезоне представлены часто как бы вы-цветшими и состаренными с помощью различных отделок.
Реминисценции космической темы 60-х годов получили свое отражение в многочисленных синтетических тканях: нейлоне, блестящем виниле, матовом неопрене, различных “торчащих” техно-тканях, эластичных атласных полотнах джерси и тканях с равномерно рельефной выпуклой фактурой типа пике, с жатой поверхностью, имитирующих двухслойные материалы, в названии которых отразилось знамение времени - “Космос”.
Модный сегодня спортивный стиль, ориентированный на стиль 80-х годов, использует матери-
алы, не свойственные спортивному направлению, - атлас “дюшес”, шелк “шантунг”, смешанные биэластичные ткани. Подобные легкие материалы в спортивных ансамблях соединяются с пухлыми, стегаными, двухсторонними, дублированными, многослойными тканями.
В стиле “рабочей одежды”, которая занимает в моде все большее место, комбинезоны, полукомбинезоны, рубашки и жилеты с многочисленными карманами и металлической фурнитурой шьются из жестких тканей типа парусины и плотного грубого льна. Для зимы - “теплый” лен за счет смешения с шерстью, для лета - с хлопком, шелком, вискозой. Лен - хит сезона - может быть двулицевым, с начесом, с хрустящей бумагоподобной поверхностью, с вощеной отделкой, но часто и “мятый”, жатый, как бы стираный, состаренный.
Трикотаж большей частью выглядит как вязаный вручную или имитирует твид, сукно и другие модные материалы. И одежда, использующая ткань в стиле “Винтаж” с рустикальными фактурами, напоминающими домоткань, местами с вытертой, с нитями, частью оборванными или полностью не заработанными в ткань, представляется как бы сшитой вручную, грубыми стежками, на “живую нитку”.
Особый интерес представляют набивные рисунки в современных тканях. В моде - изо-бражения легких букетов, хризантем и бамбука, изящных веток сакуры, пионов, бабочек, созданных под влиянием искусства Востока. Причем каждый рисунок согласно восточной традиции что-то символизирует: долголетие, счастье, богатство и тому подобное.
Рядом с растительным орнаментом продолжают свое существование в моде геометрические рисунки и абстрактная графика. Огромные круги (горох), клетки и полосы различного, иногда очень большого масштаба, располагаются на контрастном фоне.
Актуальны также рисунки в стиле “арт деко”, во многом повторяющие живопись известных мастеров тканей и русского авангарда 20-30-х годов прошлого века.
Модная цветовая гамма также создана под воздействием искусства Востока. В ней доминируют желтый и красный, глянцевый черный, голубой “китайский”, розовый, баклажанный, коричневый и его многочисленные оттенки, цвет слоновой кости, розовой пудры и чайной розы.
Татьяна САХАРОВА,
искусствовед.
|
|