считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАСТИ, МАЛЫШ, ЗДОРОВЫМ

У врачей еще с доперестроечных времен сложилась концепция: “Здоровая мама - здоровый малыш”. Пока теория опережает практику. И дышим не тем, и пьем не то, и едим что попало. И, что самое ужасное, помещаем в эту “загрязненную среду” маленьких своих детей. В общем-то их особенно и девать-то некуда, однако... Как избавить младенцев от многих неприятных болезней и самим не заработать новых, сегодня вам советует краснодарский детский врач с 40-летним стажем.

Прежде всего - воздух! А чем мы дышим в городах? Больше того, городской смог, опавший на листья и траву, становится достоянием наших обедов в том случае, если мы покупаем петрушку у торговки, посеявшей семена за калиткой вдоль шоссе.

Маленьких детей до годика возят, как известно, в коляске. Желательно, чтобы ваша коляска была более высокой, чтобы ребенок не дышал осажденным смогом.

Следующий “наружный” неблагоприятный момент - различные загрязненные дожди. Все знают, что дождь нынче не такой чистый, как был раньше. Но, как ни странно, забывают, что дождевая вода не является чистой водой и быть “приятным теплым летним душем” уже давно не может. Вода и в почве, и в реках, и в колодцах зачастую и в основном загрязнена, и детям, особенно маленьким, и беременным женщинам (да и всем остальным, признаться) желательно пить очищенную воду. Питьевая вода специально для детей и взрослых продается. Но не у всех есть возможность ее купить. К счастью, у нас давно появилась целая сеть систем домашней очистки воды. Поэтому организовать дома фильтр - не проблема. Пусть самый простой, примитивный, по типу кувшина с угольным очистителем. И пользоваться хотя бы такой водой. Другую воду, совсем неочищенную, брать для приготовления детских кашек и супчиков конечно же нельзя. А вот если у вас есть папа, автомобиль и пара канистр по 50 литров и к тому же время и возможность привозить воду из лесного чистого родника - это здорово.

Во время паводков весной нитраты, которые со временем превращаются в очень опасные яды - нитриты, могут оказаться в местном колодце. Покормив ребенка смесью, разведенной такой водицей, а это получается практически около литра в сутки, его можно просто-напросто отравить. Это все весьма серьезно, потому что состояние ребенка может оказаться очень тяжелым...

Теперь хочу обратить ваше внимание на еду, а точнее - на пестицидное загрязнение продуктов, появляющихся на нашем столе. Увы, и рыбу, живущую в воде, не миновала печальная участь. Например, в Краснодарском крае очень многие семьи, пытаясь свести концы с концами, ловят рыбу в каналах рисовых чеков и во всевозможных отстойниках. Такую рыбу нельзя давать детям, и беременные женщины, особенно в первые месяцы, тоже не должны ее есть. Поскольку на базаре не отличишь, где была поймана щука, из соображений безопасности лучше выбирать судака и варить его.

Что касается молочных продуктов... Нужно сказать, что корова в течение своей нелегкой коровьей жизни получает очень много различных лекарств для профилактики разных болезней. В частности, тетрациклинов, торхинолонов и т.д. Обломки от этих не полностью разложившихся веществ очень плохо воздействуют не только на детский, но и на взрослый организм. Брать молоко от коровы, пасущейся на чистом лугу, не у всякого есть возможность. Кипятить? Да, конечно. Но очень маленьким детям первого года жизни неочищенное, непереработанное, хоть и разведенное, но не подготовленное к детскому организму молоко не стоит давать. Даже молочные продукты, обогащенные бифидобактериями, как это сейчас модно, давать можно только после года.

Творог тоже содержит все то, что и молоко, да еще и в концентрированном виде. Собственно, это непереработанный концентрированный белок молока, поэтому ребенка до года этим также кормить не следует.

Еще один вопрос - сливочное масло. Его желательно вводить в рацион только к концу первого года и даже еще позже. Полугодовалому ребенку, семи-девятимесячному желательно все же готовить картошечку и кашки на масле растительном, которое имеет полиненасыщенные жирные кислоты, очень нужные для его маленького организма.

Совсем нежелательно кормить деток до года и мясными бульонами. Хотя раньше их даже рекомендовали. Но то было раньше. А сейчас в мясных бульонах из тех коров, про которых мы говорили, также содержатся обломки различных лекарств, очень вредных, которые могут крайне неприятно влиять на состояние организма ребенка, вызывая аллергию. Более того, получив первый раз бульон, ребенок может просто-напросто попасть в реанимацию, что было у нас в больнице буквально на днях... Поэтому отварное мясо с овощным (лучше всего, конечно, из своих дачных овощей) бульоном - блюдо вполне приемлемое.

Теперь о курице. Надо сказать, что курица очищается яйцами. И в яйцо иногда попадает все то грязное, что может съедать курица. Я имею в виду химически грязное... Поэтому ребенку до года желательно - это мое личное мнение - желток вообще не давать. Курица может “выбросить” туда все что угодно... Вместо желтка можно давать растительное масло и отварное мясо, как уже говорилось.

И наконец, о хлебе. Пока растет пшеница, ее, как правило, многократно обрабатывают. Пестициды накапливаются и могут отложиться не в самом зерне, а в его оболочке. В плохо обработанной муке - в магазинах она продается как мука второго сорта - перемешаны эти размельченные оболочки зерна. И пестициды тоже будут оставаться в муке. Поэтому желательно иметь дома муку высокосортную, хорошо очищенную, из чистого зерна, а не из его оболочки...

Вопросы эти серьезны и актуальны для всех членов семьи, а не только для грудных детей и беременных женщин. Мне не совсем понятно иногда назначение отрубей, например, детям для стимуляции кишечника. Ведь мы не можем точно сказать, какие это отруби и сколько они содержат химии. Иногда этого никто не может сказать. Да к тому же существует очень много других веществ, стимулирующих кишечник.

Очень важный вопрос - консервы. Рыбные в течение года накапливают огромное количество различных металлов. Детям консервы давать вообще нельзя. Речь не идет о консервах, например, мясных, которые сделаны специально для детского питания. Там баночка обработана особым путем. Но обязательно обращайте внимание на срок годности.

При всем этом хочу заметить, что, если малыш получает полноценное грудное молоко или адаптированные детские смеси, ему вообще как можно меньше нужно давать иные продукты, и все докормы и прикормы надо начинать значительно позже, чем это обычно сейчас практикуют родители.

Мила ШИМАНСКАЯ, врач-педиатр высшей категории.