|
МИТИНЫ УРОКИМитя, одноклассник моей дочери, возник на пороге нашей квартиры поздним вечером, когда за окном лил дождь. Вымокший до нитки, он держал в руках газетный сверток, полный черешни. Из совхозного сада. Там под покровом ночи он оборвал дерево для учительницы математики в расчете на ее благосклонность. А на обратном пути завернул к нам, чтобы выклянчить у моей Таньки тетрадку списать домашнее задание.Впрочем, обо всем этом я узнала чуть позже. В прихожую я вышла на Танькин брезгливый визг - Митя предлагал ей добрую охапку из добытых для учителки ягод за списывание. Вступившись за позднего гостя, я пригласила его войти, снять мокрый прикид и, пока тот будет сушиться, выпить моего коронного зеленого чаю с душицей. Дочь фыркнула и скрылась в своей комнате.
Я понимала, что именно раздражает ее, девочку из “стерильной семьи”, где никто никогда не курил, - от Мити разило табачищем за версту. Мне это тоже не нравилось. но что поделать, если такой уж гость возник на пороге? Надо принять по всем правилам гостеприимства, не скатываясь к унижению его и к демонстрации собственного превосходства.
Отогревшись, Митяй, как звали парня все одноклассницы, к которым он регулярно совершал такие вот ночные набеги в поисках выполненного домашнего задания, разоткровенничался со мной, как с закадычной подружкой. Рассказал о том, что мальчишки со двора дали ему прозвище Маева за то, что он постоянно хвастал перед ними своим дедушкой, встревая всякий раз в разговоры: “А вот у моего дедушки...”
А на кого ему было ссылаться, если отец-летчик разбился перед самым рождением сына? Не на маму же... Так и прослыл бы “маменькиным сыночком”. Вот он и козырял дедом. А свое пристрастие к курению Митя объяснил так: мамка курит. Вот Митяй и сам втянулся в дымное это дело. Теперь вот решил бросить, так как мечтает стать врачом...
Услышав это, я предложила ему попробовать народный рецепт, избавляющий от курения. Берется трехлитровая кастрюля, наполовину заполняется неочищенным овсом и заливается холодной водой. Вода доводится до кипения, после чего овес варится 30 минут.
Горячий отвар процеживается, затем в него добавляется 100 граммов цветков календулы. Настой в кастрюле упаковывается в газетную бумагу и настаивается в теплом месте 12 часов. Снова процеживается и принимается по 200 миллилитров три раза в день до еды.
Митя ухватился за это снадобье, решив испытать его на себе в самое ближайшее время. С тем он и исчез в ночи. А от Таньки пришлось выслушать гневную отповедь за то, что вот таким своим хлебосольством теперь привадила прославленного в округе Маеву к нашему дому. Что ж, воспитательный процесс не останавливается никогда. И я объяснила дочери с толком, с чувством, с расстановкой все, что поняла о неприкаянном Мите, которому ой как не хватает доброго друга и собеседника. И попросила ее больше не кричать на него, если вдруг он объявится на нашем пороге снова.
А Митя не заставил себя ждать. Через неделю он пришел, чтобы сказать, каким чудесным чаем я его напоила. После него он так крепко заснул, что проспал даже школу вместе с математикой. Хотя обычно по ночам после сбора тетрадок до рассвета переписывал задания. “Нет ли у вас еще такого чая?” - полюбопытствовал Митя. Конечно, я вновь усадила его за стол. Так он стал захаживать к нам раз за разом. Сначала мы пили чай с ним вдвоем, а потом к нам присоединилась и сменившая гнев на милость Танька. А вскорости я тихо отошла в сторону, и они сами “гоняли чаи” и мирно беседовали, потому что Митя уже не так накуривался перед приходом в наш дом.
Наверное, у многих читателей уже давно возникает вопрос: зачем я это делаю? Вожусь с чужим пацаном, вмешиваюсь в дочкины “дела”, мол, сама разберется, с кем ей дружить... Я не буду отвечать прямо на этот вопрос. Я очень устала выслушивать жалобы матерей на повзрослевших дочек и обиды на вырастающих сыновей. Жаловаться всегда и на всех легко. А вот пожить жизнью своей дочери вы когда-нибудь пробовали? Когда по-следний раз? Когда она в девять месяцев каталась на маленьком конике? Почему нам тогда с нашими детьми было интересно, а теперь, когда они развиваются в самостоятельные, взрослые, интересные личности, - нет? Вот вопрос!
И еще один момент. Мы все время дочерей ругаем - не туда пошла, не с тем дружишь, и подружки у тебя - хамки, и дружки - грубияны. Но, скажите на милость, где им, подросткам, учиться правилам хорошего тона и приличным манерам? В подъездах, на дискотеках? В классе после уроков? Где?! Ведь везде - “низ-з-зя”! Попробуй прийти с одноклассником в дом - у мамаши с бабушкой бровки домиком. На лавочке у подъезда посиди - опять все недовольны: и родня, и соседи. Но ведь должны же дети иметь - учиться иметь, в конце концов, - опыт общения с противоположным полом, да и между собой! Ведь общение - это не только тусовки на улицах и скачки на дискотеках. А многие дети об этом и не догадываются - им попросту негде. Ну а телевизор известно что кажет...
Я думаю, когда девочка становится девушкой, а мальчишка - парнем, им важно участвовать в ролевых беседах, когда девушка разливает чай - исполняет чисто женские, хозяйкины, функции, а мальчишка - пододвигает стул, чтобы ей было удобно садиться, и добывает к этому чаю что-нибудь вкусное... Ведет себя, как мужчина. То есть у подростков складываются стереотипы поведения. Можно много распинаться, как надо “бережно и заботливо” относиться друг к другу, но делать дети будут так, как поступаем мы по отношению к другим людям.
А что касается Мити... Как-то он признался, что испробовал-таки мое средство. Заварил овес, как положено, и календулу вбросил, и настоял, и выпил, но... после началось страшное. Курить хочется, а поднесешь сигарету ко рту - тебя ну просто наизнанку. Вот такое сильное оказалось средство. Так что борьба с курением у Мити за-стопорилась.
Зато наш гость окреп в другом намерении - сделать подзорную трубу! Чтобы наблюдать за звездами. И, представляете, смастерил-таки! В обнимку с ней он появился в очередной раз на нашем пороге и пригласил, дождавшись ночи, отправиться в ближайший совхозный виноградник, чтобы оттуда понаблюдать за звездами...
И мы пошли. Дочка - с охотой, потому что Митя успел заразить ее своей звездоманией, а я, как взрослый их охранник, не предвкушая ничего особенного. Но взглянув на вдруг приблизившийся к глазам звездный мир, я чуть не ахнула. Как, оказывается, прекрасны и многозначительны эти светящиеся создания, которые нам, взрослым, кажутся такими маленькими и невзрачными сквозь наши “задымленные” взрослые проблемы! Вот такое открытие помог мне сделать Митя.
Давненько он уже не заходил к нам. Слышали, окончил медицинский колледж и поступил на биофак. По крайней мере, к одной своей заветной мечте Митя, судя по всему, планомерно приближается. Чего мы ему от души и желаем. А вот бросил ли курить? Видимо, нет. А то бы непременно пришел.
Людмила МАЛЬШАКОВА,
психолог.
|
|