считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЕЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

У нас в семье возникла довольно неприятная ситуация, - рассказывает Людмила. - Мы женаты с Сашей уже почти полгода, любим друг друга, но, естественно, у нас все же есть кое-какие проблемы.

Например, я совершенно не умею готовить. Раньше, до свадьбы, я вообще этим не занималась, в родительском доме с нами жила бабушка, которая с удовольствием все это делала, и мне было вроде как ни к чему. Не подумайте, что совсем не готовлю, если честно, я пытаюсь научиться и очень стараюсь, даже поваренную книгу купила. Но, к сожалению, пока так и не могу освоить эту премудрость. Конечно, иногда муж бывает недоволен - приходит с работы усталый, а у меня либо картошка подгорела, либо суп пересолен, бывает, что и поворчит немного, но мы тут же миримся. Зато моя свекровь, которая, увы, живет в том же доме, но в другом подъезде, частенько навещает нас по вечерам. И вот она-то очень недовольна тем, как я кормлю ее сыночка. Если бы вы ее видели! Губы подожмет и такое лицо скорчит при виде моей стряпни!
И начинает отпускать всякие колкие замечания по поводу неумех и того, откуда у меня руки растут. Саша ее, конечно, останавливает, защищает меня от нападок. Но, если честно, ее претензии меня жутко нер-вируют, в конце концов, не ее же я кормлю такой пищей, а своего мужа!
Со свекровью мне, видимо, не повезло. Она, например, также взяла за правило контролировать, как я провожу свое свободное время. До замужества очень любила общаться со своими подружками, сейчас, конечно, я в основном с мужем. Но бывает, что по выходным я все-таки выбираюсь на девичник, мы сидим с девчонками в кафе, гуляем, иногда все вместе идем в баню, в какой-нибудь салон. Ну какое, спрашивается, свекрови до этого дело? Так нет, придет к нам и начинает выговаривать. И я, и мой муж пытаемся ей объяснить, что это вполне нормально, все так живут. А она злится - дескать, мужа в выходные бросаешь, так нормальные женщины не поступают, так делают только вертихвостки. А еще ее раздражает, что я, видите ли, долго разговариваю по телефону. Вдруг ее сыночку с работы позвонят, а телефон занят?
Я пыталась ей объяснить, что я тоже человек и имею право общаться с людьми столько, сколько мне нужно, но она словно не слышит меня. В общем, вечно она чем-то недовольна, винит меня, в чем только возможно, хотя другая женщина на ее месте, думаю, на это и внимания не обратила бы.
А главное, что мне особенно неприятно, из-за меня у нее с Сашей возник конфликт, который все больше и больше разрастается, - он старается меня защищать от ее нападок. Естественно, что ей это тоже не нравится. Как разрулить эту ситуацию, я даже и не представляю…...
Проблемы Людмилы вполне понятны, ведь через схожие ситуации прошли многие молодые семьи. Понятно, что в доме Саши и Людмилы свекровь достаточно предвзято относится к своей невестке. И если бы даже та нормально готовила, по выходным сидела дома и не разговаривала по телефону, скорее всего, мать мужа нашла бы другие поводы для недовольства. Саша, видимо, весьма умный человек и осознает, что его мать просто проявляет таким образом свою предвзятость. Поэтому он и встал на сторону жены, защищая ее от нападок матушки. Но здесь кроется одна неприятная вещь - чем больше Саша будет защищать свою жену, тем хуже к ней будет относиться свекровь.
Для нее взрослый сын до сих пор остается ребенком, которого надо оберегать. Ее раздирают противоречивые чувства - с одной стороны, ей хочется, чтобы о ее сыне жена заботилась точно так же, как это делала она. Но с другой стороны, ее снедает материнская ревность (ей предпочли другую женщину). Как это ни странно, но в большей или меньшей степени это свойственно практически каждой матери, имеющей сына, в первые годы его брака.
Что же делать Людмиле? Во-первых, понять, что свекровь - это мать, безоговорочно любящая своего сына, и поэтому нужно просто быть к ней снисходительней. Во-вторых, Людмиле нужно по мере возможности не реагировать на провокации и недовольство свекрови, постараться просто не отвечать на них. Не оправдываться, не объяснять, не доказывать противоположную точку зрения, то есть не ввязываться и не поддерживать беседы на эти темы. Пусть слова свекрови словно зависают в воздухе - начинайте либо говорить о чем-то другом (обязательно в спокойном тоне), либо молчите, либо выходите в другую комнату. Людмиле будет проще это сделать, потому что она имеет поддержку мужа. Он, кстати, тоже должен придерживаться подобной тактики - не реагировать на выпады матери против его жены. Как ни странно, но подобная стратегия довольно быстро приносит позитивный результат.
Можно еще посоветовать невестке сделать какие-то шаги навстречу свекрови, попытаться расположить ее к себе, что тоже будет способствовать снятию напряжения. Маленькие подарочки, просьба дать совет, проявление участия во время недомоганий свекрови, внимания - все это уменьшит враждебность во взаимоотношениях свекрови и невестки. Но здесь очень важно соблюдать одно правило - если вы что-то делаете для свекрови, то делайте это искренне, на эти пять-десять минут верьте в свое хорошее отношение, сыграйте его, как на сцене. Иначе все это не будет иметь никакого результата. Люди прекрасно интуитивно чувствуют - от чистого сердца мы говорим им какие-то слова или на самом деле в голове у нас совсем другие мысли. Трудного в этом ничего нет, это навык (кстати, весьма полезный), который со временем хорошо закрепляется.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.