|
ВОСПИТАНИЕ В СТИЛЕУченые, исследующие влияние методов родительского воспитания на формирование личности ребенка, в целом приходят к схожим выводам. Польский педагог, профессор Ирена Обуховска выделяет три стиля воспитательной практики. Первый из них она называет авторитарным, второй - пермиссивным, то есть разрешительным, третий - демократичным.
Эта классификация - не просто теоретические рассуждения. Ведь от стиля воспитания зависит то, как сложится характер детей, а в дальнейшем их личная жизнь и профессиональная карьера. Итак, что же собой представляет каждый из трех стилей?
Родители, тяготеющие к авторитарному воспитанию ребенка, стремятся формировать его натуру, контролировать ее, соотносить его поступки с их собственными стандартами. Они стараются навязывать ребенку собственные убеждения, избегают дискуссий с ним, зато высоко оценивают его послушность и покорность. Когда они недовольны своим ребенком, когда он их воле противопо-ставляет свою, они применяют к нему различные меры наказания вплоть до физических. Да и сами авторитарные родители обычно преклоняются перед признанными авторитетами, с уважением относятся к труду, порядку и традициям.
И от собственных детей они ожидают беспрекословного принятия своих ценностей.
Пермиссивный стиль воспитания выражается в повышенном внимании к желаниям и стремлениям ребенка, и даже потакании ему. Родители всячески окружают свое чадо заботой, ласковы и уступчивы в отношениях с ним. Вместе обсуждают различные семейные проблемы и принимают решения. Мама и папа стремятся, чтобы ребенок участвовал в выработке правил семейных взаимоотношений.
В то же время они не принимают активных мер воздействия на его поведение, если оно неправильное. Иными словами, родители являются для ребенка опорой, источником исполнения его желаний. В этом случае дети становятся неуправляемыми, родители практически не контролируют их, а в результате дети не способны руководствоваться общепринятыми стандартами. И все потому, что, стараясь подойти к воспитанию ребенка рационально, родители избегают оказывать давление.
Третий стиль воспитания - демократичный. Тут родители стараются направлять активность ребенка в русло, которое они считают нужным, ориентируясь при этом на последствия его поступков. Разговаривая с малышом, объясняя ему что-либо или убеждая его, они стремятся пробудить в нем желание вести себя так, как нужно родителям. Столь же демократичен и контроль за поведением сына или дочери. Внедряя в его сознание принцип “брать бери, но и отдавать не забывай”, родители приобщают его к активному участию в семейной жизни. Они учитывают интересы ребенка, его потребности и возможности. Вместе с тем в полной мере пользуются родительскими правами. Своим авторитетом и психологической дисциплиной стараются привить ребенку принципы, учитывающие как его, так и свои права и обязанности. Психологическая дисциплинированность основана на двух принципах. Один из них заключается в отказе от потакания, но с объяснением ребенку, почему вам бывает грустно и стыдно из-за его поведения. Второй - в ненавязчивом внушении, опирающемся на рациональное объяснение и убеждение.
Результаты исследований, проводимых учеными разных стран, показывают, что авторитарный и пермиссивный стили воспитания не приводят к тому, чтобы у ребенка сформировалась желательная модель поведения. Дети, воспитываемые таким образом, не вырастают ответственными, дружелюбными и готовыми к сотрудничеству. Они также не проявляют настойчивости в стремлении к цели и не становятся социально компетентными. А вот у детей, воспитываемых демократично, эти качества и психические свойства налицо. Все опросы показывают, что такие дети отличаются более высоким уровнем отзывчивости и душевности, а также адекватной самооценкой. Кроме того, установлено, что, если хотя бы один из родителей является приверженцем демократичного стиля воспитания, ребенок уже выигрывает.
В повседневной же практике родительский стиль воспитания бывает обычно комбинацией всех трех перечисленных стилей. Поэтому необходимо задуматься над тем, какие элементы каждого из них присущи вашему личному методу. И если вам важно, чтобы у ребенка развивались лучшие черты характера, надо приложить максимум усилий, чтобы в семье преобладал демократичный стиль. Подготовила
Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|