считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРЯНЫЙ БАРАШЕК

Хочу поделиться моими уже много раз испытанными рецептами блюд из баранины, хотя эти рецепты подойдут для любого другого мяса. Тем, кто не любит баранину за ее специфический привкус, советую перед приготовлением выдержать мясо не менее 30 минут в слабом растворе уксуса, прокипяченного со специями.

РАГУ ПО-ИРЛАНДСКИ
Возьмите 700-800 г баранины без костей, 3 л бульона из кубиков, 15 средних картофелин, 6-8 луковиц, 3 моркови, 2 корня петрушки, пучок зелени петрушки, соль, перец.
Лук и 5 картофелин очистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Мясо нарежьте кубиками. В кастрюлю положите слоями мясо, морковь, петрушку, лук и картофель. Все это залейте бульоном, заправьте солью и перцем, варите час на слабом огне. После этого растолките вилкой сварившийся картофель, долейте, если выпарился бульон, кипяток, все размешайте. Сверху положите очищенные небольшие картофелины целиком, слегка посолите и варите на слабом огне (на рассекателе) до готовности картофеля. Подавайте на подогретой тарелке, в середине которой положите мясо, политое горячим соусом, а вокруг - картофель. Посыпьте петрушкой.

БАРАНИНА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Вам потребуется 500 г мяса, 2 столовые ложки бульона (можно из кубиков), большой кабачок (1,5-2 кг), 2-3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 4-5 помидоров, яйцо, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, пол чайной ложки молотого имбиря, чайная ложка тимьяна, пол пучка укропа, соль, перец, сахар.
Вымытый кабачок положите в кипящую воду и варите 15 минут, затем выньте, остудите, порежьте вдоль на 2 равные части и ложкой выньте мякоть. Мясо вымойте, порежьте и дважды пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, имбирь, соль и перец. Тщательно размешайте. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук с чесноком, добавьте мясо и жарьте, непрерывно помешивая. Шумовкой возьмите мясо со сковороды так, чтобы жир остался на сковороде и нафаршируйте половинки кабачков. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и разрежьте на четыре части. Сложите обе части кабачка так, чтобы получился целый кабачок, обвяжите ниткой, положите в кастрюлю, полейте бульоном, добавьте помидоры, тимьян и жир со сковороды, прикройте крышкой и тушите на слабом огне, время от времени поворачивая кабачок. Перед подачей на стол заправьте лимонным соком, солью, перцем и сахаром. Кабачок порежьте поперек на ломтики, величиной 3-4 см, посыпьте укропом. На гарнир подайте отварной рис с соусом.

БАРАНИНА ПО-АРМЯНСКИ
Возьмите 500 г баранины, 2 средние луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 стакана риса, 2-3 столовые ложки масла или маргарина, 2 горошины кардамона, по четверти чайной ложки молотого имбиря, тмина, молотой корицы и шафрана, 4-5 штук гвоздики, полстакана йогурта, соль.
Мясо вымойте, нарежьте на небольшие кусочки 2-3 см и замочите в йогурте. Рис промойте несколько раз и замочите в воде на 30 минут, после этого воду слейте. Разогрейте на сковороде масло, положите нарезанный кольцами лук и обжарьте его, выньте на тарелку. На этом же масле обжарьте мясо вместе с йогуртом. Чеснок очистите, порубите и разотрите с имбирем. Гвоздику и кардамон растолките. Когда мясо подрумянится, добавьте рис, чеснок, кардамон, имбирь, тмин, корицу и гвоздику, подлейте кипящей воды, все размешайте, прикройте крышкой и тушите на слабом огне. Добавьте шафран, замоченный в 2 столовых ложках кипятка, и лук, все размешайте, немного потушите, заправьте солью. Подавайте с салатом.

БАРАНИНА ПО-ГРУЗИНСКИ
Вам потребуется 600 г баранины, 400 г кабачков, по 2 средних свежих огурца и луковицы, четыре помидора, стакан консервированного горошка, чайная ложка острого перца, пол чайной ложки кориандра, столовая ложка нарезанной зелени петрушки, соль, перец.
Мясо вымойте, нарежьте на крупные куски (2-3 куска на порцию). Кабачки вымойте и нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Огурцы очистите от кожуры, выньте семечки, нарежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте кольцами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте на 4 части. Мясо и овощи положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка, прикройте крышкой и тушите на слабом огне до того момента, пока мясо не станет мягким.
В конце тушения добавьте перец, кориандр, соль, зелень петрушки. Все перемешайте. Подавайте в кастрюле, в которой оно готовилось. На гарнир подайте рис.

БАРАНИНА С ШАМПИНЬОНАМИ
Вам понадобится 500 г мяса, 250 г шампиньонов, полстакана простокваши, большая луковица, полстакана сухого белого вина, столовая ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки лимонного сока, соль, перец.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте, мелко нарежьте, полейте лимонным соком, оставьте на 15 минут. Мясо вымойте, очистите, нарежьте ломтиками, перемешайте с нарезанным чесноком, посыпьте мукой и подрумяньте на разогретом масле до золотистого цвета вместе с луком. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте лук, соль, перец. Закройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности, во время тушения подливайте вино. Когда мясо станет мягким, добавьте шампиньоны, а через 20 минут простоквашу, все это размешайте и некоторое время проварите, добавив соль и перец. На гарнир подайте картофель, салат.

БАРАНИНА С ОРЕХАМИ
Возьмите 600 г мяса, 4 средние луковицы, полстакана очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, чайную ложку без верха острого перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки масла, по пол чайной ложки имбиря, кориандра, по пучку зеленого лука и петрушки, стакан бульона (можно из кубиков), чайную ложку сахара, соль, перец.
Мясо вымойте, очистите, нарежьте кубиками, размешайте с солью, имбирем, кориандром, перцем и сахаром и поставьте в холодильник на час.
Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Орехи истолките, добавьте чеснок и перец. На сковороде разогрейте масло и осторожно обжарьте мясо, затем переложите его в кастрюлю. На оставшемся жире обжарьте лук, добавьте его к мясу. Подлейте к мясу бульон, добавьте орехи и тушите полтора часа на слабом огне. Выпарившийся сок дополните кипятком, в конце добавьте нарезанную зелень, заправьте лимонным соком, солью, перцем и сахаром. На гарнир подайте рис.

БАРАНИНА К ПРАЗДНИКУ
Понадобится 600 г баранины без костей, лимон, стакан сухого красного вина, мускатный орех, по пол чайной ложки имбиря и корицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
Мясо вымойте, удалите жилы и пленки, нарежьте на
5-6 порций, отбейте. Разогрейте масло, подрумяньте мясо и переложите в кастрюлю. Лимон нарежьте дольками и положите по дольке на каждый кусок мяса. Полейте мясо вином и кипятком (полстакана), добавьте щепотку мускатного ореха, корицу, имбирь, соль и перец, прикройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол заправьте соус солью, сахаром и перцем. Соус перелейте в соусник. Мясо подавайте на предварительно разогретом блюде.

Светлана МАЛАХОВА. Екатеринбург.