|
ЯБЛОКИ НА СТОЛЕВот и наступило долгожданное лето, не за горами время, когда ветки яблонь буквально ломятся от вкусных ароматных плодов. Самое время, чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой. Конечно, пироги и шарлотки - это очень вкусно, но немного поднадоело, попробуйте себя в приготовлении необыкновенных яблочных тортов.ТРАНСИЛЬВАНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
Для теста возьмите 250 г муки, 100 г маргарина, 2 желтка, столовую ложку сахара, щепотку соли.
Из указанных продуктов сделайте эластичное тесто. Поставьте в холодильник на час, а можно и на всю ночь. Раскатайте пласт, который поместите в форму для выпечки торта, такой высоты, чтобы осталось место для яблочной начинки и увеличения объема теста при выпечке.
Килограмм яблок очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте на тонкие ломтики. Поверхность теста посыпьте молотыми сухарями и выложите ломтики яблок. Три яйца разотрите со 150 г сахара, добавьте 200 г сметаны и 2-3 минуты перемешивайте. Полученной массой залейте яблоки и поставьте в горячую духовку. Выпекайте на сильном огне 5 минут, затем на слабом - до готовности. Готовый торт остудите, выньте из формы и переложите на блюдо.
ТОРТ “ЯБЛОЧНЫЙ САД”
Вам понадобится: стакан муки, по 150 г сливочного масла и сахара, 4 яйца, изюм,
750 г яблок.
Замесите песочное тесто из муки, сливочного масла,
70 г сахара, изюма и яйца. Раскатайте две одинаковые лепешки и испеките в форме. Когда коржи остынут, намажьте их сладким пюре, приготовленным из яблок.
Взбейте 3 яйца с оставшимся сахаром и этой массой покройте верх торта, смазанного яблочным пюре. Поставьте на 5 минут в духовку, чтобы пена зарумянилась.
ЯБЛОЧНО-РИСОВЫЙ ТОРТ
Вам потребуется 250 г риса, четверть ложки молока, 2 пакетика ванильного сахара, 4 яйца, 8 столовых ложек сахара, 1 кг мягких яблок, 200 г сливок, 2 столовые ложки измельченных орехов, соль.
Четверть литра воды доведите до кипения, слегка посолите, всыпьте рис и варите пять минут. Добавьте ванилин, влейте молоко и варите еще 15 минут. Яйца перемешайте с 6 столовыми ложками сахара и соедините с рисом. Духовку разогрейте до 225 градусов. Яблоки очистите, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, нарежьте дольками. В разъемную форму налейте 3 столовые ложки воды, всыпьте оставшийся сахар. Форму поставьте на огонь, чтобы сахар кристаллизировался. Затем выложите в форму яблоки и рис. Выпекайте 45 минут. Торт выньте из формы. Сливки взбейте в плотную массу, смешайте с ванилином и орехами, украсьте торт.
Подавать торт лучше теплым.
ПИРОЖНОЕ С ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Для теста возьмите 120 г топленого сливочного масла, 4 яйца, щепотку соли, стакан воды, 200 г муки.
Для начинки - 1 кг небольших сладких яблок, 100 мл абрикосового джема.
Для обсыпки - 2 столовые ложки сахарной пудры.
Масло разотрите и влейте в него горячую воду. На слабом огне доведите до кипения, снимите и небольшими порциями добавьте муку, все время перемешивая, чтобы не было комочков. Снова поставьте на слабый огонь и вымешайте. В однородное тесто по одному введите яйца, все время размешивая, чтобы не было комков, посолите и поставьте на холод на 1-2 часа.
Приготовьте начинку: яблоки промойте, очистите острым ножом, вырежьте сердцевины и наполните их абрикосовым джемом. Каждое начиненное яблоко обмажьте заварным тестом и выложите на смазанный растительным маслом противень. Пеките в горячей духовке 40-50 минут. Выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
ПИРОЖНЫЕ С ЯБЛОЧНЫМ КРЕМОМ
Для теста понадобится: 400 г муки, по три четверти стакана молока и сахара, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 6 яиц.
Для крема - 500 г яблок,
200 г масла, полстакана сахара.
Половину муки залейте половиной стакана горячего молока, размешайте, остудите. Добавьте дрожжи, разведенные в оставшемся молоке, дайте тесту подняться. Положите размягченное масло и вымешайте, постепенно добавляя сахар, растертый с желтками, соль, остальную муку и белки. Дайте вторично подняться.
Готовое тесто выложите с помощью кондитерского мешка на смазанный жиром противень в форме пирожных и выпекайте при температуре 200 градусов в течение получаса.
Готовое пирожное покройте яблочным кремом, приготовленным по следующему рецепту: яблоки очистите от кожуры, запеките и протрите через сито. Смешайте с сахаром, сливочным маслом и взбейте в миксере.
ЯБЛОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ С ИЗЮМОМ
Этот рецепт для тех, кто предпочитает низкокалорийную пищу.
Возьмите 3 яйца, 30 г дрожжей, 250 мл молока, 500 г муки, 180 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, 1,5 кг свежих яблок, 4 столовые ложки лимонного сока, столовую ложку крахмала, 350 г нежирного творога, 50 г изюма.
Просейте муку в миску. Сделайте углубление и раскрошите дрожжи, перемешав их с чайной ложкой сахара и 4 столовыми ложками молока. Оставьте на 15 минут.
Добовьте в опару муку, 70 г сахара, молоко, яйцо, 75 г масла и оставьте на час. Очистите яблоки, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.
У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Желтки взбейте со 100 г сахара, добавьте творог и крахмал. Взбейте белки и соедините с желтками. Раскатайте тесто на смазанный жиром противень. Выложите сверху творожную массу, яблоки, изюм, 50 г сливочного масла в виде хлопьев и выпекайте примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
ТОРТ “ПОПРОБУЙ”
Возьмите 250 г муки, 80 г сахара, 100 г маргарина, 0,5 кг яблок, 2 яйца, по столовой ложке сахара и картофельного крахмала.
Из муки, масла, сахара, желтков замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте его и выложите в форму для торта, оставьте края высотой 1-2 см.
Белки взбейте в крепкую пену, постепенно всыпьте сахар и муку, яблоки, нарезанные небольшими кусочками, и выложите в форму с тестом. Выпекайте 40 минут при умеренной температуре. Готовый торт посыпьте сахарной пудрой. Татьяна ШЕВЧЕНКО.
пос. Береза
Самарской области.
|
|