|
ОЛИВКОВЫЙ, ГОВОРИТЕ?На соусном рынке бум: старый добрый “Провансаль” потеснило новое поколение - майонезы с оливковым маслом. Каково качество тех и других? На этот вопрос отвечает журнал “Спрос”.По российскому стандарту майонезы делятся на высококалорийные (с массовой долей жира более 55%), среднекалорийные (с массовой долей жира от 40 до 55%) и низкокалорийные (менее 40% жира).
С точки зрения специалиста, майонез - сложная многокомпонентная система. Основу ее составляет рафинированное и дезодорированное растительное масло: чаще подсолнечное или соевое, а теперь вот еще и оливковое.
Чтобы масляно-водная смесь не расслаивалась, в майонез кладут яичный порошок (желток) и молочные продукты. В низко- и среднекалорийные соусы для устойчивости добавляют стабилизаторы - вещества, способные образовывать вязкие растворы. А чтобы добиться большей густоты, в ход пускают загустители (крахмалы).
Вкус майонезу придают пищевые добавки: подсластители (глюкоза), поваренная соль, экстракты пряностей. А уксусная или лимонная кислота играет сразу две роли: вкусовых добавок и консервантов. Обеспечить продуктам долгую жизнь помогают также бензойная и сорбиновая кислоты.
Нетрудно заметить, что в последнее время на рынке преобладают два вида майонезов: “Провансаль” и оливковые. Сравнение их качества и стало целью наших испытаний. При оценке продукции рассматривались наиболее важные показатели: жирность, кислотность, массовая доля влаги и стойкость эмульсии.
Результаты лабораторных исследований дополнялись органолептической оценкой образцов. В нашем тесте “скрестили шпаги” шесть образцов “Провансаля” и восемь оливковых майонезов. Последним к тому же предстояло отчитаться о том, сколько они содержат ценного оливкового масла. Для этого у них исследовали жирно-кислотный состав.
Телевизионную рекламу, пропагандирующую оливковые майонезы, возможно, и не назовешь самой массовой. Зато сюжеты врезаются в память. Чего стоит говорящая рыба, в предсмертной агонии рекламирующая саму себя в майонезе с оливковым маслом!
Столь изощренная атака на умы потребителей привела к желанным результатам: потребление оливковых майонезов неуклонно растет. Да и предприятия охотно переходят на выпуск майонезов с оливкой на этикетке, ведь эти изделия продаются по более высокой цене.
Майонез становится чуть ли не диетическим продуктом - а как же, там настоящее оливковое масло! Однако при более детальном рассмотрении любой этикетки майонеза выясняется, что оливковое - не единственное из масел, входящих в его состав. Оказывается, там еще есть и другие растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное. Возникает резонный вопрос: сколько же в майонезе ценного оливкового масла?
Тест показал: совсем немного! Львиная же доля приходится на более дешевые масла - подсолнечное или соевое. И не подумайте, что речь идет о каких-то исключениях - исследовались самые популярные продукты. И вот результат: в майонезах Оскар и Euro Produkt обнаружилось менее 15 процентов, а в Calve, Ладушка, Слобода, Оливковый Провансаль, Altero - менее 5 процентов оливкового масла! Получается, столь незначительная добавка средиземноморского продукта дает право майонезам присваивать себе громкое имя и продаваться по более высокой цене?
К сожалению, и это подтвердили юристы, к которым мы обращались, в нормативных актах не говорится о том, какое количество продукта должно содержаться в составе, чтобы конечный продукт мог именоваться по названию одной из составляющих.
Называя свой майонез “Оливковый”, производители лишь говорят об отличии данного продукта от других, ему подобных. Насколько серьезно данное отличие (какое количество оливкового масла присутствует в продукте, есть ли оно там вообще или заменено ароматизаторами) должен определить сам потребитель, внимательно изучив этикетку и состав продукта.
Таким образом, производители не обманывают потребителя, но и не помогают понять, что за продукт находится в упаковке.
Майонез “Мечта хозяйки” - отдельная тема. Оливкового масла данный образец не содержит вовсе. Правда, производитель этого и не скрывает, указывая в составе мелким шрифтом: “Оливковый ароматизатор, идентичный натуральному”. Но при этом рисует на этикетке внушительных размеров горку оливок и называет свой продукт “Оливковый вкус”. Юристы лишь разводят руками: производитель в противоречие с законом не вступает. Хотя, право слово, честнее было бы назвать такой продукт “Запах оливкового ароматизатора”.
То, что не под силу органолептической экспертизе, без труда выявили лабораторные анализы. Оказалось, что у шести образцов жирность не соответствует заявленной.
В “Провансалях” ООО “Компания СКИТ” и “Балтимор” вместо заявленных 67 процентов жира эксперты обнаружили 64,4 процента и 65,5 процента соответственно, а в продукции ООО “ПК Мега Соус” - 15,9 процента вместо 20 процентов, указанных на этикетке.
Проштрафились по части жирности и оливковые майонезы: в Оливковом Провансале и майонезе Altero на самом деле содержится 64,8 процента и 64,3 процента вместо заявленных 67 процентов, а в Euro Product - 57,3 процента вместо 60 процентов.
Органолептические показатели у большинства образцов теста оказались в норме. Только у двух был отмечен посторонний привкус - это Оливковый Провансаль ОАО “Московский жировой комбинат” и Классический Провансаль ООО “ПК Мега Соус”.
Выводы теста
* Тест показал, что большинство оливковых майонезов содержат менее 5 процентов оливкового масла (Calve, Ладушка, Слобода, Оливковый Провансаль, Altero).
В образцах Оскар и Euro Product его менее 15 процентов. Остальные 85-95 процентов составляет масло, заявленное в составе (подсолнечное или соевое).
* Органолептические показатели у всех образцов в норме, за исключением Оливкового Провансаля (ОАО “Московский жировой комбинат”) и Классического Провансаля (ООО “ПК Мега Соус”), у которых отмечен посторонний привкус.
* Более низкими по сравнению с заявленными показатели жирности оказались у трех образцов майонеза “Провансаль” (производства ООО “Компания СКИТ”, ООО “Термобалт”, ООО “ПК Мега Соус”) и трех оливковых майонезов (производства ОАО “Московский жировой комбинат”, ОАО “Эфко”, ЗАО “Евро-продукт”).
*Необходимая для потребителя информация имеется на этикетках всех образцов, но, к сожалению, прочесть ее не всегда легко: надписи, указывающие на состав, как правило, выполнены слишком мелким шрифтом. Особенно мельчит ООО “ПК Мега Соус”. Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|