|
ПЕРЕСТРОЙКОЙ ПО ОРГАНИЗМУХочу спросить, как мне забеременеть, так как при переезде из другой республики у меня прекратились менструации, идут только с таблетками...
Г.Н.
Новгородская область.
Менструальный цикл - результат очень сложного сочетания различных процессов, протекающих в организме. Выработка гормонов, состояние матки и яичников (а также, кстати, и молочных желез) зависят от множества факторов внешней среды и внутреннего состояния. У одних женщин цикл сохраняется при самых неблагоприятных обстоятельствах, у других нарушается даже при небольших изменениях окружающей среды.
Известно, что поездка на южный курорт, особенно у жительниц северных районов, может вызвать задержку менструации или внезапное кровотечение не в срок. Существуют такие понятия, как аменорея военного времени и экзаменационная аменорея - отсутствие менструаций в период стресса. Нередко менструации прекращаются во время тяжелой болезни, в преддверии операции, при смене места жительства, напряженном ожидании беременности и т.д.
Так что можно говорить о воздействии на циклические процессы женского организма физических и психологических обстоятельств. При этом нарушения цикла могут быть как кратковременными, так и длительными.
Зависит это не только от силы воздействия, но и от того, насколько устойчива менструальная функция. Можно предполагать, что если у девушки начало менструаций позднее, регулярность не устанавливается несколько лет, сами менструации болезненные или обильные, то в дальнейшем нарушения цикла будут происходить по малейшему поводу. И наоборот - раннее начало менструаций, их регулярность с самого начала и нормальное течение могут быть признаком устойчивости цикла даже в самых неблаго-приятных условиях.
Перемена места жительства может отрицательно влиять на цикл с разных сторон. Во-первых, если климат предыдущего и нынешнего мест проживания резко различаются, в организме начинаются процессы перестройки и приспособления к новым условиям жизни. Было жарко, а стало холодно - значит, организм должен вырабатывать больше тепла, чтобы не заболеть. Было холодно, а стало жарко - наоборот, нужно приспособиться, чтобы не перегреваться. Поэтому главной задачей организма становится всяческая отработка новых условий жизни как процесса выживания. Происходит мобилизация всех резервов, временная приостановка не очень нужных функций, которые не требуются в первую очередь для выживания. Поскольку менструальная функция, как и детородная, и образование молока, и некоторые другие, для жизни здесь и сейчас не является самой необходимой, она может нарушаться - временно или даже надолго, навсегда. Тем не менее есть большие надежды, что со временем, когда произойдет полная адаптация, эти функции восстановятся.
Однако не надо надеяться на лучшее, выжидая и не предпринимая никаких мер по улучшению состояния. С одной стороны, обращение к врачу и назначение каких-то медикаментозных средств вполне может нормализовать в данном случае - менструальный цикл. Однако сплошь и рядом в подобных случаях восстановление менструаций является не естественным событием, а навязанным извне. Поэтому могут быть как осложнения в состоянии и работе яичников, так и отсутствие эффекта после отмены лечения. Например, на фоне противозачаточных таблеток цикл регулярный (хотя и бесплодный), а как только женщина пробует месяц-другой обойтись без таблеток, менструации опять пропадают.
Поэтому более правильный (хотя и совместимый с описанным) путь - ускорение адаптации к новой местности. При этом способы достижения известны, хотя многие люди не воспринимают их всерьез. Тем не менее домашняя физиотерапия, закаливание, диета, соблюдение режима труда и отдыха, нормализация сна и многое другое, что называют здоровым образом жизни, - все это способно если уж не творить чудеса, то, во всяком случае, положительно отзываться на состоянии организма (а нередко и психики).
Именно это и хочется посоветовать в первую очередь. К первоочередным задачам можно отнести такие.
Нормальный сон. Ложиться спать не позднее 23 часов, спать не менее 8 часов, причем постель не должна быть слишком мягкой и жаркой.
По утрам и вечерам принимать контрастный душ, попеременно менять воду - горячая 30 секунд, холодная 5 секунд. Менять температуру 3-5 раз, причем утром заканчивать холодной водой (чтобы прибавилось бодрости), а вечером - горячей (чтобы расслабиться перед сном).
Закаливание может быть также включено в процедуру контрастного душа: постепенное понижение температуры холодной воды и удлинение времени ее воздействия с 5 секунд до 30 секунд. Но делать это надо только утром, чтобы после вечернего душа не было излишней бодрости.
Пища должна быть нежирной, не пережаренной, легко усвояемой, с преобладанием вареного мяса и рыбы. Желательно исключить острые, соленые, слишком сладкие блюда. Последний прием пиши - не позже, чем за 3 часа до сна.
Утренняя гимнастика - вариант для растяжки, с преобладанием элементов сгибания, скручивания, но не силовые варианты. Утренняя гимнастика может занимать 5-10 минут, но после нее человек должен чувствовать себя посвежевшим, бодрым, готовым к предстоящему дню.
Прием легких стимуляторов: элеутерококк - натощак по схеме с понедельника по субботу 5-10-15-20-30-40 капель, в воскресенье - перерыв, повторять 4 недели. К этому витамины А и D по 5 капель утром и вечером, витамин Е - 2 капсулы с утра, витамин С по 0,5 г утром и вечером, янтарная кислота по О,5 г 3 раза в день. Все эти препараты надо принимать в течение месяца.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|