|
ЧТО ПОЧЕМ Нужно ли посвящать детей в денежные проблемы?- Существует мнение, что обсуждать денежные вопросы в присутствии детей не стоит, - говорит психолог, главный специалист Краснодарского центра реабилитации детей и подростков, кандидат наук Тамара ПАВЛОВА. - Сторонники этого мнения убеждены, что детей травмируют подобные разговоры родителей. По-видимому, они представляют себе проблему примерно так...Вот, скажем, привели маленького Ваню вечером из детского садика, сидит он в уголке, “кормит” свою лошадку, а тут папа говорит маме, что его понизили в должности и мамина новенькая дубленка останется на неопределенное время без новеньких сапог. Мама надувает губки, а смышленый, как все маленькие детки, Ванечка разражается громким плачем. У ребенка, видите ли, стресс: “Папа! Значит, мне скоро нечем будет кормить мою лошадку?!” Так, возможно, представляют себе дело противники того, чтобы посвящать детей в семейные финансовые заботы.
Конечно, ребенка можно довести до такого состояния, если в семье все разговоры о деньгах вести на повышенных тонах. Если малыш с грудничкового возраста привыкает слышать от мамы и папы про то, что у них все время “денег не хватает”, что “надо купить”, а “денег нет”, у него может возникнуть преувеличенное представление о всемогуществе загадочных бумажек в мамином кошельке, и разовьется невротическое расстройство. Особенно, если ребенку, который уже умеет ходить и говорить, все время повторять на улице у прилавков и в магазинах: “Не проси! Денег нет!” или “Купим, когда деньги будут!”
Очень редко встретишь нынче маму, которая честно объясняет малышу, что эта кукла ему не нужна. Она лишняя, будет обременять его шкафчик с игрушками. Она не нравится маме, в конце концов, мама считает, что дома у него гораздо более красивые игрушки. Кукла не покупается не потому, что “денег нет” - деньги у мамы есть, а потому, что мама не считает нужным выполнять глупые прихоти малыша, чтобы лишать всю семью, в том числе и самого малыша, необходимого, по-настоящему нужного - молока, например, для вкусного какао.
Конечно, уличный прилавок и пространство супермаркета мало подходят для воспитательного процесса. Воспитывать надо дома. Если этого нет, проще всего сказать: “Денег нет!” Даже очень капризные дети привыкают к этой фразе и скоро успокаиваются.
Ну а как может быть по-другому? Ведь денег действительно нет, чтобы выполнять все прихоти и капризы, даже такого маленького члена семьи…... По-другому бывает в семьях, где мужчина, как глава семейства, ведет весь семейный бюджет и отвечает за всю семейную экономику, а жена только дает заказы, что привезти или приобрести. Но в последнее время все чаще встречаются семьи, в которых основное бремя хозяйства вместе с экономическими забота-ми лежит на женщине. Мужья зачастую сами устраняются от забот планирования семейной экономики. Причем такая картина наблюдается не только в наших семьях. Одна женщина, у которой муж - грузин, сообщила мне по секрету, что основной кормилец в семье - это она. Пожалуй, сегодня редко встретишь семью, где серьезные покупки обсуждались бы на семейном совете с участием детей.
А зачем детям знать, сколько намерены потратить родители, чтобы купить новую мебель в кухню? И почему ребенок
10-13 лет непременно должен вместо домашних уроков сидеть и слушать скучные расчеты? Ну, во-первых, участвовать при обсуждении покупок дети должны для того, чтобы вырасти хозяевами, а не праздными потребителями. Во-вторых, нужно находить приемлемые формы участия детей при обсуждении финансовых вопросов. Давать “полное право голоса” ребенку на семейном совете, естественно, глупо. Но выслушать его мнение - очень и очень полезно для того, чтобы он на практике готовился к реалиям жизни и понимал трудности и проблемы своей семьи.
Многое зависит от возраста и зрелости ребенка, от того, насколько он самостоятелен. Есть “детки”, которые и в сорок лет не сядут кушать, пока “мамочка” хлебушка из магазинчика не принесет.… А есть 7-летние парнишки, которые уже вполне сносно сварят кашу и заварят чай.
Такие пареньки иногда могут дать и маме совет: “Ты лучше этого не покупай, мы сами сделаем”. Если приучать детей с раннего возраста к обсуждению финансовых вопросов, в них разовьется чувство ответственности и вкус к самостоятельности. Дети будут знать не только, сколько стоит, скажем, булка черного и белого хлеба, но и что ко времени прихода с работы домой уставших папы и мамы надо разогреть суп, поставить тарелки на стол, положить ложки и нарезать этот самый хлеб. В такой семье восстановится старинная традиция семейных обедов: удобное для всех время, в которое семья собирается за одним столом. (Не обсуждать финансовые вопросы, а просто спокойно поесть всем вместе.) Ведь это и есть наш современный домашний очаг, дающий человеку тепло, уверенность и защищенность.
Дети, кстати, с удовольствием ходят в магазин за покупками. Надо учить их правильно выбирать продукты и поручать делать недорогие покупки.
Между тем детское участие в обсуждении денежных вопросов и походы за молоком и хлебом вовсе не означают, что дети обязаны иметь от родителей взамен оторванного от игр времени некую обязательную компенсацию или, лучше сказать, дань в виде карманных денег. Давать или не давать карманные деньги - решать родителям. Независимо от того, помогал ребенок или не помогал купить мебель на кухню. Главное, чтобы родители знали ответ на вопрос: для чего ребенку деньги?
Просто так снабжать сына или дочку деньгами, чтобы было чем покрасоваться перед сверстниками, не стоит. У ребенка скоро вырабатывается привычка к несерьезным расходам, к тому, что раньше называли мотовством. Привыкнув уступать соблазнам, ребенок скоро приучится требовать. Со “своими” деньгами ребенок не станет советоваться с родителями. Для него главным станет “хочу”. Вырастет человек, привыкший выбрасывать деньги на ветер. Шел мимо, захотелось бутылочку пивка…...
Я знаю семью, в которой ребенок, если говорит “хочу”, вообще ничего не получает.
В этой семье дети приучены обуздывать свои “хочу” и защищать денежные просьбы. На булочку в школьном буфете ребенок получает два рубля, а на жевательную резинку - нет. И ребенок знает - почему. Потому, что жевать жвачку - некрасиво и вредно. Сытому, одетому ребенку нет смысла иметь карманных денег больше, чем нужно на мороженое или булочку. А кроме того, ему полезно будет знать, сколько мороженое отнимает в месяц (в год) из семейного бюджета.
Простая арифметика учит детей рассудительности. Младший сын моих знакомых уже рассуждает более зрело, чем иные взрослые. “Зачем же, - говорит, - я буду тратить на жвачку? Ведь я украду у самого себя. Завтра мама не сможет купить интересную книжку, которая мне очень нужна, или новые бутсы...… Обидно будет, если не хватит какой-нибудь мелочи”. Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|