считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОБЕДЕННАЯ СКАЗКА

Где те золотые времена, когда любимое дитятко послушно открывало ротик и ело все, что дают? Старая песенка “Ложечку за маму, за папу, за бабушку и т.д.” уже не срабатывает. Все чаще слышится: “Это я не буду. Это невкусно. Это не хочу. А хочу мороженое-пирожное”. И что с ним, таким неслухом, делать?

Для начала скажем, чего делать категорически нельзя. Нельзя идти на поводу у детских капризов и кормить булочками и печеньями по принципу “лишь бы хоть что-нибудь съел”. Нельзя поливать любимым вареньем все блюда: от манной каши до котлеты. Нельзя скарм-ливать ненавистный суп под мультик или видео. Нельзя конечно же “покупать” съедение первого и второго обещанием сладкого десерта.
Все вышеуказанные “нельзя” при их нарушении не только превратят вашего ребенка в избалованного капризулю, но могут стать причиной серьезных желудочно-кишечных заболеваний. И тогда простое “нельзя” обернется строгим запретом врачей, да еще и на всю оставшуюся жизнь. И этот печальный факт вполне можно ребенку объяснить. Ну, например, в виде сказки о хороших и плохих микробах, которые живут в животике. Хорошие любят есть суп, кашу, мясо, овощи и фрукты. А вот плохие - только конфеты и пирожные. И если их постоянно кормить, они вырастут большими и толстыми, победят хороших микробов и будут плясать у тебя в животе дикие танцы. Ну и, конечно, живот у тебя будет болеть. Это не запугивание ребенка: любой врач подтвердит, к каким печальным последствиям может привести неправильное питание. В качестве же завлекающих средств нужно использовать красивое оформление блюда. Можно при этом рассказывать придуманную сказку. Если ваш ребенок не любит щи (или щавелевый суп), можно представить, что это не тарелка с супом, а Саргассово море, полное водорослей, а плавающее в тарелке яйцо - затонувший испанский галеон. Ненавистная (но очень полезная) тушеная морковь, нарезанная звездочками, - цветочная поляна, а на ней сидит бурый мишка - котлета или фрикаделька.
Рассказывая “обеденную” сказку, старайтесь построить ее так, чтобы у ребенка не возникало вопросов. Болтовня за столом может быть только вашей и только в “педагогических” целях: чтобы увлекся и все съел.
Если деликатные методы не действуют, можно и родительскую строгость проявить: “Не хочешь суп, не надо. Вылезай из-за стола и иди гуляй, играй и т.д.”. Следующий прием пищи - ужин. А до ужина ничего давать ребенку нельзя. Не поддавайтесь на жалобы и просьбы: “Ну хоть одну печенинку”. С голоду чадо умереть не успеет и до ужина доживет. Зато за ужином никаких капризов уже не будет. Да и двух-трех раз хватит, чтобы подобные капризы исчезли совсем.
Если же требования “мороженого-пирожного” постоянны и конца-краю им не видно, один раз можно пойти ребенку навстречу. За один день желудок не испортится и зубы не выпадут. Итак, у нас день сладостей. Значит, мы целый день едим шоколадные конфеты, мороженое, печенье и т.д. - и все! Никаких соков, чаев, фруктов. Ручаюсь, к вечеру ребенок будет настоятельно требовать картошку с рыбкой и простого чайку, а не “кока-колу”.
Есть и еще один деликатный момент. Если папа лопает по утрам бутерброд с копченой колбасой и маринованным огурчиком, да еще и поливает его сверху кетчупом, а сын вынужден ковыряться в противной овсянке, то ваш ребенок всегда будет есть плохо. Слова “я большой, мне можно” - не аргумент. У папы и мамы в животе тоже живут плохие микробы. Так что правильное питание всей семьи (и между прочим, овсянка по утрам) окажет положительное воздействие не только на аппетит вашего ребенка, но и на здоровье всей семьи в целом.

Надежда НОСОВА, психолог.