считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ ГРЕКИ

САЛАТ “ВКУСНЫЙ”
5-6 морковок нашинкуйте на крупной терке, добавьте 2 л протертых помидоров, все вместе варите 15 минут, добавьте 5-6 мелко нарезанных луковиц и варите еще 15 минут. Килограмм болгарского перца нарежьте соломкой и положите в массу. Добавьте 5-6 столовых ложек сахара, ложку соли, стакан растительного масла и 5-6 горошин душистого перца. Варите 40 минут. Закатайте горячим.
“ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА”
На 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров возьмите горький перчик, килограмм болгарского перца и варите 5 минут. 0,5 кг моркови, порезанной соломкой, и столько же лука, мелко порезанного, обжарьте в стакане растительного масла до золотистого цвета, 0,5 кг фасоли отварите. Все смешайте, добавьте 2 столовые ложки соли и кипятите 30 минут.
За 5 минут до готовности добавьте полстакана толченого чеснока. Горячим разложите по банкам и закатайте.
САЛАТ ИЗ РИСА
Вам потребуется по полтора килограмма лука, помидоров, баклажанов, болгарского перца, 2 стакана растительного масла, полкилограмма риса.
Рис отварите до полуготовности. Овощи мелко порежьте, добавьте соль, сахар, масло. Все перемешайте и тушите 45 минут. Разложите по банкам горячим.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Вам потребуется по 1,5 кг баклажанов, нарезанных кубиками, и болгарского перца, нарезанного тонкими ломтиками, 1,5 стакана растительного масла, стакан сахара, 6 чайных ложек соли без “горки”, 2 чайные ложки черного молотого перца и пол-ложки красного молотого перца.
Все компоненты смешайте и варите 20 минут. В конце варки добавьте 6 чайных ложек уксусной эссенции.
АППЕТИТКА
2 килограмма спелых помидоров пропустите через мясорубку и варите 45 минут. Полкилограмма болгарского перца, стручок горького и 2-3 головки чеснока пропустите через мясорубку. Все это добавьте к помидорам, влейте 50-100 г растительного масла. Варите еще 15 минут.
Разлейте в ошпаренные банки и закрутите. Отличная приправа к мясным блюдам.
АДЖИКА
Вам потребуется по килограмму яблок, моркови, лука, болгарского перца, 5 кг помидоров, 400 г чеснока, 2 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Все пропустите через мясорубку и варите 1 час 20 минут, помешивая.
КЕТЧУП
Вам потребуется 5 л процеженного томатного сока, 2 большие луковицы, пропущенные через мясорубку, 2 столовые ложки соли, стакан сахара, 2 лавровых листа, чайная ложка молотой гвоздики, щепотка укропа.
Приправы заверните в марлю и опустите в томатную массу. Все варите 2 часа, пока не загустеет. Перед готовностью добавьте столовую ложку уксусной эссенции, прокипятите. Закатайте горячим.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Для заливки на литр томатного сока потребуется 3 столовые ложки сахара, столовая ложка соли.
На дно банки положите столовую ложку растительного масла, зубчик чеснока, 2 лавровых листа.
Морковь нашинкуйте, перец порежьте соломкой, помидоры дольками. Все овощи выложите в банки слоями, залейте горячим томатным соком, добавьте чайную ложку уксуса и стерилизуйте 20 минут.
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
На литр воды потребуется столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 10 горошин перца, 5 штук лавровых листьев, 3 столовые ложки желатина.
В литровые банки выложите помидоры. Крупные плоды разрежьте, мелкие положите целыми.
Желатин замочите в стакане воды и оставьте на 40 минут. Влейте в маринад и разогрейте, но не кипятите. На каждую банку добавьте чайную ложку уксуса и стерилизуйте 20 минут.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
На литровую банку огурцов потребуется чайная ложка соли, столовая ложка сахара, пол чайной ложки уксуса. Закройте железными крышками и кипятите 15 минут, после чего банки закатайте. Получаются, как малосольные.
АССОРТИ
На 3-литровую банку потребуется 6-7 огурцов, 4-5 помидоров, 2-3 болгарских перца,
3-4 дольки чеснока, 2-3 луковицы, петрушка, лавровый лист, укроп, перец горошком, хрен, капуста кусочками (можно взять цветную).
Для приготовления рассола потребуется 1,5 литра воды, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, чайная ложка уксуса.
Все уложите в банки и залейте рассолом. Закатайте горячим.
АРБУЗЫ СОЛЕНЫЕ
Для рассола потребуется литр воды, столовая ложка соли, 2 ложки сахара.
Арбузы нарежьте пластинками, уложите в банки и залейте кипяченым рассолом. Добавьте чайную ложку уксуса, стерилизуйте 2 минуты и закатайте. Переверните банки и укутайте.

Татьяна ТИМОШЕНКО. с. Новичиха Алтайского края.