считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МНОГОЛИКИЙ ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Пожалуй, этот травянистый многолетник, покрытый мягкошелковистым шерстистым опушением, на верхушках стеблей которого красуются соцветия - бело-розовые корзинки, собранные в сложные щитки, по своим лечебным свойствам может быть по праву назван необыкновенным, хотя его официальное название - тысячелистник обыкновенный.

В качестве лекарственного сырья используют траву и цветки. Заготавливают их в период цветения - июнь-октябрь, в сухую погоду, срезая стебли-верхушки длиной не более 15 см.
Сырье следует сушить быстро, разложив его на бумаге или ткани слоем 5-7 см. Сушат его на воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая.
В хорошую погоду трава высыхает за 7-10 дней. Можно сушить тысячелистник и в сушилке при температуре 40-50 градусов.
Хранить сырье рекомендуется в деревянной или стеклянной таре. Срок хранения - два года.
В листьях и цветках содержатся: ахиллеин, хамазулен, сложные эфиры, камфора, туйон, борнеол, цинеол, эпигенин, лютеолин, дубильные вещества, смолы, амино- и органические кислоты, каротин, витамины С и К, а также другие вещества.
Такой богатый набор веществ и определяет широкие лечебные возможности многолетника.
В старину народные целители использовали настои, отвары и спиртовые настойки из тысячелистника как средство, укрепляющее иммунную систему, а также повышающее свертываемость крови, кровоостанавливающее, потогонное, кровоочистительное; при наружном, местном применении как ранозаживляющее.
С помощью отвара избавлялись от вздутия живота и болей в нем, снимали приступы сердцебиения, воспаление мочевого пузыря...
Отвар тысячелистника готовят так: 20 г сушеной травы заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 минут, после остывания процеживают и рекомендуют пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Для настойки брали 20 г сухой травы и 100 г водки. Настаивали одну неделю. Готовую настойку нужно пить по 30 капель три-четыре раза в день.
Входящие в состав травы такие вещества, как дубильные, хамазулен, а также эфирное масло, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое и ранозаживляющее действие.
Ахиллеин повышает свертываемость крови эффективнее, сильнее, чем кальция хлорид, почти на 60 процентов.
Тысячелистник оказывает кровоостанавливающее действие при маточных, кишечных, легочных и геморроидальных кровотечениях. Кровоостанавливающее действие, в частности, сочетается со способностью усиливать сокращение матки.
С помощью этого растения можно останавливать также кровотечения из носа, десен и ран различного происхождения.
Препараты, в состав которых входит тысячелистник, повышают аппетит, регулируют обмен веществ в организме и менструальный цикл.
Трава тысячелистника расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, уменьшает метеоризм, способствует снижению артериального давления. Кроме того, ее используют как профилактическое средство от образования камней в почках и печени и как потогонное средство.
Для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также применяют тысячелистник, иногда в смеси с другими травами. Это могут быть настои, жидкие экстракты или свежий сок.
Настой готовят следующим образом: две столовые ложки сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и принимают по полстакана два-три раза в день за 30 минут до еды.
При лечении кожных заболеваний настой готовят так: две столовые ложки сухой травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают один час и процеживают. Принимать надо по полстакана четыре раза в день до еды. Если к этому настою прибавить ромашку, то его можно использовать наружно для лечения ран, ожогов и язв. При этом повязки нужно менять один раз в сутки.
Можно применять и свежий сок тысячелистника в смеси с оливковым маслом (1:10) при фурункулезе, кожном туберкулезе и обильном выпадении волос.
В последнем случае в кожу головы втирают сок с оливковым маслом два-три раза в день. Лечение проводят в течение двух недель.
Следует отметить, что отвар травы тысячелистника используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида для борьбы с вредителями.
Отечественная промышленность выпускает жидкий экстракт травы. Его принимают при маточных кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, фибромиомой и обильными менструациями.
Когда знакомишься со списком болезней, которые можно лечить с помощью тысячелистника, убеждаешься, что такая необыкновенная, поистине волшебная трава должна быть в каждой домашней аптечке, городской и сельской, тем более что заготовить ее и хранить совсем нетрудно.

Евгения ПЕНОВА.