|
КОРОЛЕВСКИЙ ЗАВТРАКОмлет с картофелем
Вам потребуется 6 крупных картофелин, 7 яиц, полстакана молока, 50 г свиного сала, соль, перец по вкусу, мука по необходимости.
Картофель отварите, вбейте в него 2 яйца, посолите, поперчите, если надо, добавьте муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Разделайте его на небольшие шарики и слегка раскатайте. Поджарьте на сковороде мелко нарубленное сало, выложите на ту же сковороду картофельные лепешки, все залейте смесью из оставшихся 5 яиц, взбитых с молоком, и запеките.
Молдавский омлет
Для его приготовления возьмите 8 яиц, полстакана воды или молока, 100 г шпика, соль, зелень укропа и петрушки.
Сырые яйца смешайте с водой или молоком, посолите. Шпик, нарезанный на кубики, обжарьте на сковороде и залейте яичной смесью. Жарьте, все время помешивая, пока масса не загустеет. Подавая на стол, посыпьте рубленой зеленью.
Белорусский омлет
Потребуется 8 яиц, три четверти стакана молока, столовая ложка муки, столовая ложка сливочного масла, 50 г сыра, 100 г сметаны, соль.
Яйца взбейте с молоком, добавьте поджаренную без жира муку, натертый на мелкой терке сыр, посолите, перемешайте, вылейте на смазанную маслом сковороду и запеките. Горячий омлет полейте сметаной и сразу же подавайте на стол.
Омлет по-испански
Надо взять 8 яиц, 3 столовые ложки растительного масла, луковицу, 500 г картофеля, по половине стручка сладкого красного и зеленого перца, 2 столовые ложки нарезанной зелени кинзы, соль, перец по вкусу. Если есть возможность - добавьте пол столовой ложки какой-нибудь приправы с паприкой.
Картофель нарежьте ломтиками, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук и перец измельчите, обжарьте, добавьте картофель и жарьте еще 2-3 минуты. Яйца хорошо взбейте с солью, перцем и паприкой. Вылейте яичную смесь на сковороду с овощами, посыпьте зеленью и жарьте 5 минут. Затем омлет переверните и поджарьте с другой стороны.
Фаршированный омлет
Яйца взбейте, посолите, добавьте зелень и вылейте на сковороду с разогретым маслом. Как только омлет начнет густеть, приподнимите ножом его края. Когда он будет готов, на одну половинку выложите начинку, например нарезанные ветчину, перец и тертый сыр, и накройте другой половинкой. Чуть-чуть прижмите, обжарьте и подавайте.
Омлет Людовика XV
Его можно приготовить из 6 яиц, 150-200 г сахара, 6 сушеных абрикосов, 100 г сливочного масла.
Яичные желтки разотрите с сахаром. Абрикосы растолките в ступке и смешайте с желтками. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с желтками и абрикосами. Смесь вылейте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовый омлет при желании можно посыпать ванильным сахаром.
Сладкий омлет
Вам потребуется 5 яиц, стакан сахара, цедра половины лимона, ваниль по вкусу. Желтки разотрите с сахаром, добавьте цедру, ваниль и смешайте со взбитыми белками. Запеките в духовке.
Французский омлет
Готовить его нужно на толстостенной сковороде, дно и борта которой предварительно смажьте кусочком сала. Два яйца взбейте вилкой, добавьте столовую ложку воды или молока, посолите. На сковороду положите пол столовой ложки сливочного масла и вылейте взбитые яйца. Сковороду наклоните в разные стороны, чтобы масса разлилась по ней равномерно. Когда поверхность омлета станет слегка влажной, а низ подрумянится, сразу же переложите его на тарелку.
В такой омлет можно завернуть зеленый горошек, шпинат, помидоры, грибы, жареные мозги, кусочки копченой селедки. Можно посыпать тертым сыром.
Омлет с яблоками
Понадобится 6 яиц, яблоко, сливочное масло, полстакана молока, соль по вкусу.
Во взбитую смесь из яиц и молока добавьте соль и нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Все осторожно перемешайте, вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките.
Ольга СИЗИКОВА.
г. Гурьевск
Кемеровской области.
|
|