|
ПОЧЕМУ ОН УШЕЛ?- Каждая женщина, особенно после сорока, трагедию потери семьи - а как же иначе назвать “внезапный” побег мужа к другой женщине, да еще через ЗАГС?! - переживает, конечно, по-своему, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Да, остаются дети, причем в таком возрасте, что уже сами могут заботиться о себе, но... жизни “уже нет”. Трудно свыкнуться с мыслью, что человек, мужчина, муж, с которым прошли молодость, лучшие годы, пережито рождение детей и вообще столько всего - вся жизнь! - вдруг все это перечеркнул; родной, близкий человек тебя оставил. Навсегда! Это не укладывается в сознании.“Почему он ушел?” - вероятно, такой вопрос мучил эту женщину не первый год. Мы сидели с ней в ее “оставленной” кухне по тактичной просьбе общих знакомых, и я изо всех сил старалась быть не психологом, а рядовой бабой. Но чем больше старалась, тем сильнее эта женщина вызывала не сочувствие, а... какую-то холодную жалость. Это не то, когда кого-то искренне жаль. В этой женщине, отлично владевшей собой и отменно выглядевшей (спортсменка, мастер преодолевать большие дистанции!), было что-то жалкое. И чем больше она анализировала вину “чужой” стороны, тем эта “жалкость” в ней усиливалась.
А он, между прочим, ушел по классической схеме, когда “подгулявшего” мужа выгоняет из дому собственная жена. Выгоняет, конечно, не метлой, не криком. Образованная женщина делает это куда как умело! Ну а к кому же ему идти, как не к другой?
Соперница была ее возраста и так же, как и она, имела ребенка от первого, как и у нее, неудавшегося брака. Молча, про себя, я только и могла сказать: “Возможно, потому, что она занималась им, а не дизайном и моделированием...” Безусловно, Оксана - творческая натура. Не ходит по дому в халате, знает, где в городе новые курсы каких-то новомодных методик отношения с природой и окружающими. Не сидит по вечерам у телевизора. У них в доме две отличные борзые, требующие постоянной заботы. Что еще? Розарий, планы по перепроектированию дома, создание студии для начинающих модельеров, непременные выезды в горы, к морю с целью “прикоснуться к природе”. Ей не нужны советы психолога из тех, как “разнообразить семейную жизнь, чтобы муж не ушел к другой”... Вот такой парадокс.
Может, именно от всего этого он и сбежал?
Я сидела и пила какой-то особенный чай из трав, собранных где-то в горах, и думала: интересно, есть ли у этой женщины в холодильнике борщ? Если бы я сидела у нее двумя годами раньше, возможно, посоветовала бы ей сменить прическу “а ля Гаврош” на “просто волосы”, которые можно собирать в хвостик и “разбирать” перед сном. А еще - купить тот самый пресловутый халат, которым мы, психологи, так застращали наших женщин. И снять, убрать с глаз долой эти нестерпимые на кухне на женщине дорогие добротные спортивные штаны.
Разумеется, ничего этого два года назад она не сделала. Муж молча мучился и страдал, и она не нашла ничего лучшего, как предложить ему - ошибка всех жен и “затянувшихся” невест! - сделать “окончательный” выбор. Он и сделал. Не в ее, разумеется, пользу. Что же он выбрал? Скорее всего, тишину и покой после восьми вечера, когда не надо “наслаждаться природой” с ней и борзыми, наверное, какие-нибудь простые вареники и выходные, наполненные газетами, журчанием воды в ванной и починкой своего автомобиля.
Она, как и все, совершившие первую глупость - выставившие мужей прямо к дверям соперницы, стала делать и вторую из той же серии. А именно - ждать, когда он вернется. Причем очень настойчиво: со звонками домой “сопернице”, с требованиями передать мужу какие-то свои хозяйственные поручения, с акцентированием на долге перед их совместной дочерью. Когда он подходил к телефону, ей удавалось его еще раз заманить, рассказав про проблемы 14-летней дочери. Впрочем, встречи были дружественными, но не... прежними, не теми, какими ей бы хотелось. Первые полтора года он безропотно привозил цемент для студии, выдавал большие вклады на реконструкцию и содержание бывшей семьи, потом... Все чаще и чаще “опаздывал” или не приезжал на условленные деловые встречи. Или появлялся после бесчисленных звонков и эмоций с ее стороны тогда, когда ее самой не было дома. Словом, всячески подчеркивал, что не хочет иметь с ней общих отношений. Перестал брать трубку и подходить к телефону. А однажды она наконец (я вообще удивляюсь терпению той женщины) услышала из уст “соперницы” просьбу больше к ним не звонить.
“Как же так?” - спросила она. “Извините, но на ее месте... вы и я поступили бы так же”. Наш диалог прекратился. Я так и не узнала, отчего она оставила первого мужа, который живет в Петербурге и “теперь пьет”. Это не объяснение. Впоследствии я имела еще дела с этой женщиной и потому узнала от нее, что “новый друг”, которым она попыталась заменить мужа, - “ведет себя странно”. То есть исчез, не объясняя, почему. Хотя мужчина был в разводе и активном поиске спутницы жизни. Она двинула карьеру. Все-таки переоборудовала дом и купила роскошную норковую шубку. В ней она ходит по вечерам по центральной улице, глядя себе под ноги, что должно означать в глазах встречных (прежде всего мужчин), вероятно, “загадочно потупленные очи”.
Чего она, по-моему, так и не сделала, так это не попыталась ответить себе самой честно, почему он ушел от нее? Поэтому вопрос, почему “он уехал и не пишет” (другой питерский знакомый, с которым “все было так хорошо” прошлым летом), по-прежнему возмущает ее своей загадкой. А очень зря. Потому что семейная жизнь ее такой же творческой дочери (от первого брака) так же не налаживается, и я начинаю всерьез опасаться, что “творческих жен” не бывает в природе вообще. Потому что мужьям требуются, очевидно, просто жены.
Как психолог, я должна, наверное, добавить какое-нибудь “научное мнение” по такому поводу. Да, психология может многое сказать, например, о самодостаточности - хорошо развитом эгоизме, когда один самореализуется на всю катушку, не замечая, что другой от этого устает. Очень многие современные женщины страдают именно от того, что они такие современные, что уже не могут реализовать себя в простом ежедневном труде на кухне - в пельменях и борще. Печально то, что женщина теряет свою вторичность и постоянно чего-то ждет от мужчины: нового количества денег, впечатлений и удовольствий: “Он должен!” Такая сначала не хочет, а потом уже и не может что-то изменить в супружеской жизни, пренебречь “своей” территорией, интересами своего вечно неудовлетворенного “я” (отпущенному на волю эгоизму нет конца) и расширить территорию мужа. До определенного дня и часа мужчину держат рядом с такой женщиной долг и чувство неловкости перед ней. Ну а потом настает день выбора. Причем, как ни смешно и грустно, выбирает все-таки она: между дизайном, курсами, моделями и - мужем...
Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|