считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

АЛКОГОЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ

Тот, кто бывал в Болгарии, знает, что там редко можно встретить пьяного человека не только на улице, но и в ресторане, кафе, баре, у кого-то в гостях. Мало пьют? Нет, болгары любят и ракию, и водку, и вино, и бренди, и пиво. Причем за обедом могут выпить все перечисленное выше, а потом добавить еще и кофе с ликером! А не пьянеют потому, что знают меру, умеют правильно закусывать, соблюдают свои застольные традиции. Об этом мы и беседуем с известным профессором из Софии, диетологом и наркологом Радостиной ПАНЕВОЙ.

- Недавно прочитал в болгарской газете статью о том, что желающим похудеть непременно надо выпивать 1-2 бокала сухого красного вина в день...

- И поверили? Это неправда. Производители вина сделали очередной рекламный трюк. В другой стране за него бы тучные люди ухватились, но в Болгарии этому не поверят. Мы и так выпиваем как минимум по бокалу вина в день, однако избыточным весом страдают многие. И, скорее всего, потому, что много пьем вина! Ведь это высококалорийный продукт. Даже больше, чем многие об этом думают. В 100 миллилитрах водки, коньяка или крепленого вина содержится 220 калорий. Столько же их находится в солидной порции мороженого или в большом куске торта.

Алкоголь в больших дозах опасен не только для фигуры, но и для здоровья вообще, так как является универсальным биологическим топливом. Если снабжать концентрированной энергией, полученной из этилового спирта, а не из глюкозы, клетки нашего организма в течение года, человек может впасть в алкогольную зависимость. У женщин эта “привычка” может наступить гораздо раньше.

Ученые считают, что безопасными (на выбор, а не все сразу!) являются вот такие ежедневные дозы:

- 1 бутылка пива,
- 1 не очень большой бокал сухого слабоалкогольного вина,
- 50-60 миллилитров крепкого алкоголя.

- Расскажите о болгарских традициях пития. Есть они?

- Есть правила, которым учатся как бы по традиции. В школах их не преподают, но семейные традиции, пример старших учат детей, внуков правильному отношению к алкоголю. Немцы, например, называют их болгарскими хитростями.

- Давайте перечислим ваши маленькие хитрости. Может быть, они и другим народам понравятся.

- Болгары пьют медленно, маленькими глотками. Час могут просидеть над бокалом вина. Зато организм успевает справляться с небольшими порциями алкоголя, делает безвредными и даже полезными.

Они никогда не пьют на пустой желудок. У нас помимо закусок есть еще и блюда, называемые предъястием.

Крепкий алкоголь надо разбавлять минеральной негазированной водой, соками.

Если мы попадаем в компанию, например, с русскими, которые заставляют “пить до дна”, то стараемся чередовать напитки - крепкие потом слабые. Не делаем никаких резких опрокидываний рюмки в рот. Маленький глоточек. Потом еще меньше. Медленнее, медленнее…...

Перед очередным тостом болгары обязательно закусывают. Едят много зелени, любят блюда из овощей. И с мясом. Не жареным, а запеченным на скаре - особый вид приготовления мяса в собственном соку без масла. Помогают нейтрализовать алкоголь блюда с черным и красным перцем, которые мы любим.

Не запивают болгары алкоголь! Особенно газированными напитками.

Стараются не курить, когда пьют. Почему? Раньше говорили просто - не нужен нам табачный дым в комнате, где стоят прекрасная еда, напитки, фрукты, цветы! А сейчас мы, медики, можем популярно объяснить, почему дым сигареты и алкоголь не совместимы. Спирт, как известно, универсальный растворитель. Алкоголь, попадающий в кровь, задерживает в ней токсичные вещества, а никотин особенно. Во время застолий и после них лучше всего вообще воздержаться от курения на определенное, хоть на вечер, время!

Беседу вел Александр КУРБАТОВ. Болгария.