считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

Я ТАКАЯ БОЛЕЗНЕННАЯ

- Не везет мне в жизни, - рассказывала Вероника. - Сколько себя помню - все время болею чем-то. Не одно, так другое. Помню, только в детский садик начала ходить - сразу диатез, чуть что не то съем - сыпью покрываюсь, мама со мной помучилась и решила нанять няню, чтобы диета была специальная. А в школу пошла - ангины и бронхиты замучили. Причем, что самое неприятное, перед какой-нибудь ответственной контрольной я обязательно заболевала... Поэтому училась я, можно сказать, в свободное от болячек время.

Конечно, не очень приятно было постоянно в постели лежать, подружки во дворе гуляют, а я только из окна на них смотрю. Если бы не помощь родителей, я бы, наверное, просто от тоски выла. Но и мама, и папа, приходя с работы уставшими, обязательно уделяли мне внимание во время болезни - садились со мной на кровать, разговаривали, жалели, пересказывали интересные книжки или рассказывали о своем детстве. Очень мне нравились такие разговоры... А мама обязательно готовила мои любимые блюда. Я вот сейчас думаю - и когда она только все успевала? Но зато я твердо знала - да, болеть - это неприятно, но весь вечер мне будут уделять внимание и кормить вкусненьким...

Школу я все-таки закончила хорошо. Учителя пошли навстречу. Ну у кого поднимется рука поставить плохую оценку умненькой, но слабенькой и вечно болеющей девочке? В институте было примерно то же самое: хоть и поступила легко, но пришлось перевестись на заочное отделение - там было проще учиться, можно было не ходить на занятия, а подготовиться к сессии я успевала в периоды между болезнями. Они, кстати, становились со временем все разнообразнее - то с легкими что-то, то с почками, а потом и сердце стало пошаливать. Особенно меня доконали эти болезни, когда устроилась на работу. Умудрилась в первую же неделю попасть в больницу... На меня уже косо посматривали, и тогда я стала ходить на работу больная - напьюсь таблеток и терплю до конца рабочего дня.

К кому только не обращалась - и к всевозможным врачам, и даже к экстрасенсам, а однажды мама отвезла меня к бабке, которая порчу снимает. После этих посещений мне на какое-то время становилось лучше, и я уже было радовалась, что все кончилось. Но потом все возвращалось на круги своя, и я опять впадала в отчаяние...

И вот недавно познакомилась с Алешей. Влюбилась в него буквально с первого взгляда, да и я ему приглянулась. Мы стали встречаться, и я просто молила Бога, чтобы не заболеть в самый разгар романа. Ведь я буквально каждый вечер ждала с таким нетерпением, что, казалось, готова отдать все что угодно, лишь бы увидеть любимого... Мы встречались почти год, и, самое удивительное, что я весь год была здорова. Уже была готова поверить в чудо, как вдруг Алексей разорвал наши отношения. Я не понимала, что произошло. Только собралась с ним поговорить, выяснить, что же случилось, как тут-то меня словно подкосило... С сильными болями меня увезли в больницу. Причем никак не могли поставить диагноз. Кто только уж не смотрел, даже консилиумы устраивали, лечили непонятно от чего почти месяц. Вроде стало получше, вот недавно выписалась, приехала домой. На прощание старенький доктор посоветовал мне обратиться к психотерапевту и произнес непонятное слово “психосоматика”. Может, и вправду все мои болезни от того, что у меня что-то с головой не так?

То, что Вероника постоянно болеет, действительно, скорее всего, имеет психологическое объяснение. Для человека подобные уходы в болезнь - один из способов психологической защиты от стресса. Причем болезни являются не мнимыми, а настоящими, это ни в коей мере не симуляция. Просто таким образом некоторые люди взаимодействуют с окружающим миром.

Болезнь в данном случае является следствием скрытых стрессов, неумения выйти из ситуации, принять решение либо совершить какой-то поступок или просто желанием избежать чего-то неприятного или пугающего (как, например, в случае контрольных работ в школе). Обычно этому подвержены люди нерешительные, не способные взять на себя ответственность за свою жизнь, считающие, что в их жизни все зависит от обстоятельств или действий других людей.

Окружающие люди (особенно родные и близкие) очень часто потакают страдающим, во время болезней сочувствуют, ухаживают, проявляют внимание, иногда решают за них какие-то проблемы. В случае с Вероникой - это были задушевные беседы с родителями, усиленное внимание именно во время болезни, вкусные и любимые блюда, которые готовились только для нее, поблажки со стороны учителей. Благодаря такой постоянной поддержке у женщины непроизвольно выработался навык - когда мне трудно или плохо, я могу заболеть, меня пожалеют, приласкают, и при этом могу не делать то, что мне неприятно или не хочется, то есть не решать каких-то проблем.

Можно ли избавиться от подобного ухода в болезнь и стать здоровой? Подобные реакции ослабевают, если человек их осознает. Осознав и поняв это, он должен искать другие пути выхода из неприятных или стрессовых ситуаций, попробовать другие способы получить внимание и заботу. То есть, в конечном счете, взять на себя ответственность за свою жизнь.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.