считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДИАГНОЗ - ИШЕМИЯ

Как-то одна из моих знакомых при встрече жизнерадостно сообщила, что врачи нашли у нее ишемию и, улыбаясь, прибавила: “Не инфаркт же”. При этом никакой тревоги в голосе и озабоченности за состояние собственного здоровья. Насколько серьезен такой диагноз, я попросила рассказать кандидата медицинских наук кардиолога Римму Владимировну ГОЛИКОВУ.

- Давайте вначале разберемся, что означает само это слово. В переводе с греческого языка - “задерживаю, останавливаю кровь”. Теперь нетрудно представить, что происходит, если сужается или совсем закрывается просвет сосуда, питающего кровью тот или иной орган либо его участок. Как раз при резкой и длительной ишемии и происходит инфаркт.

- Значит ли это, что человек, которому поставлен диагноз ишемия, обречен?

- Отнюдь. Здесь немалую роль играют факторы риска: наследственность, гипертония, повышенное содержание холестерина в крови (атеросклероз), малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы и т.п. Кроме того, ишемия в более широком смысле - это стенокардия, острая сердечная недостаточность, кардиосклероз - склероз коронарных сосудов и другие заболевания такого же ряда.

- Римма Владимировна, в последние годы участились инфаркты у мужчин довольно молодого возраста, при этом заболевание у них протекает с тяжелыми осложнениями, с сердечной недостаточностью. С чем это связано?

- В пожилом возрасте как у мужчин, так и у женщин сердце постепенно “привыкает” к органическим изменениям, и в частности к сужению сосудов, и в стрессовых ситуациях способно справляться с нервными нагрузками - включает свои резервы. А молодое сердце мужчин еще не подготовлено к сильным переживаниям и нагрузкам. “Виноваты”, кроме того, бешеный ритм жизни, большие физические нагрузки, годы курения, алкоголь, большой вес и другое.

- Почему же женщины такого же возраста, что и мужчины, болеют намного реже их?

- Потому что они гормонально защищены от инфарктов. А вот в климактерический период инфаркты у женщин встречаются чаще. В это время каждая из них должна обратиться к врачу-гинекологу, который определит возможность и необходимость гормональной заместительной терапии.

- Можно ли отличить приступ стенокардии от инфаркта?

- Характерный признак стенокардии - сильная сжимающая, давящая боль в грудной области, иногда отдающая в левую руку, лопатку, подложечную область. Такие же признаки наблюдаются и при инфаркте. Но приступ стенокардии длится пять-десять минут и, как правило, проходит после приема нитропрепаратов. Если же спустя 15 минут после приема больным валокордина, корвалола, валидола при полном покое боль не стихает, значит, это не стенокардия, а, возможно, инфаркт.

Только кардиограмма покажет - инфаркт это или боли возникают по другой причине. Чтобы не было сомнений, на руку больного надевается монитор, записывающий кардиограмму в течение суток.

Хочу особо обратить внимание на такой широко известный препарат, как нитроглицерин. Запомните, если кому-то на улице или в транспорте стало плохо, нельзя давать нитроглицерин, не выяснив, принимал ли он его раньше. Ведь неизвестно, какая будет реакция. Человек может потерять сознание. Безопаснее предложить таблетку валидола под язык.

Иногда бывают нетипичные боли: отдают в живот, шею, носят непостоянный характер, вызывают неприятные ощущения. В любом случае необходимо сразу обратиться к врачу и сердечные препараты принимать только по его назначению и под контролем.

Нередко после инфаркта стенокардия плохо поддается лечению, тогда на помощь приходят хирургические методы - шунтирование, балонирование. Но только по результатам исследований можно решить, на чем следует остановиться.

- Римма Владимировна, насколько опасны для больных сердцебиения?

- Опасна не сама по себе аритмия, а частые переходы от одного ритма к другому. Это может привести к инфаркту, тромбозу, эмболии мозга, легких.

Из-за простой аритмии не следует паниковать и тем самым усиливать сердцебиение. Аритмию можно быстро снять с помощью анаприлина и восстановить нормальный ритм сердца. Но и этот, и другие препараты нужно применять по назначению врача и в каждом отдельном случае строго индивидуально.

Не опасна аритмия и тем больным, у которых большое предсердие.

Не всегда аритмия - результат ишемической болезни. Причиной может быть и нарушение функции щитовидной железы.

А профилактика? Все та же: соблюдать режим работы, не переутомляться, не переедать, бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом, побольше ходить пешком, правильно планировать отдых - чередовать тяжелые нагрузки с легкими, не есть за три-четыре часа до сна, стараться избегать стрессов, научиться управлять своими эмоциями.

Беседу вела Евгения ПЕНОВА.