считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕПРЕССИЯ СВЕТА БОИТСЯ

Депрессия давно уже признана медиками болезнью века - она поражает десять процентов населения планеты. Оценивается эта опасность и такой цифрой - ежегодно до 800 тысяч человек в мире лишают себя жизни из-за нее. Что же это за напасть такая, откуда берется? Некоторые медики утверждают, что депрессия - наследственное явление.

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Екатерина Колмыкова столь категоричного мнения не придерживается. Она считает, что проблема не только в строении ДНК того или иного человека, сколько в том, как его воспитывали. Если, скажем, мать ребенка либо вообще склонна к депрессии, либо долго страдает тяжелой послеродовой депрессией, вокруг нее образуется отрицательно заряженное биополе. А грудной малыш, практически постоянно находясь в нем, просто не может не усвоить этот отрицательный заряд, как говорится, по полной программе.

Одна из главных трудностей на пути лечения депрессии - ее очень трудно диагностировать. Во всяком случае, сегодня специалисты считают: для уверенного установления этой патологии у пациента требуется минимум семь лет. А так вот, на глазок, определить, болен ли человек депрессией или просто у него временно подавленное настроение, при имеющихся в распоряжении медицины методах и инструментах диагностики сегодня невозможно.

Однако проблему продолжают упорно изучать. Например, установлено, почему в одинаковых неблагоприятных ситуациях одни спустя какое-то время преодолевают стресс и забывают о нем, а другие сваливаются в пропасть депрессии. Все дело в гормонах, помогающих организму преодолеть нервные нагрузки, на которые влияют как положительные, так и отрицательные факторы. К примеру, один человек, у которого эти гормоны ничем не угнетены, быстро возвращается в нормальное состояние. У других же происходит выделение особого вещества, которое способствует освобождению стресс-гормонов. Возникает явление, которое медики называют осью стресса. Она-то и приводит человека в состояние неутихающей тревоги. И тогда организм пытается защититься депрессией, которая проявляется в страхах, унынии, отсутствии благих порывов и побуждений.

Впрочем, современная медицина, даже не зная природы этого явления, пытается помочь людям преодолеть депрессию. В частности, в мембрану клетки внедряют крошечную дозу лекарства, блокирующего образование веществ - стимуляторов высвобождения стресс-гормонов. Первые опыты применения этого метода на людях показали, что он приносит им облегчение.

Но есть и безмедикаментозные способы борьбы с хронической депрессией. Имейте в виду - самым простым из них служит замена лампочек в квартире на более яркие, а плотных темных штор - на легкие и светлые. Очень действенный способ - поехать куда-нибудь на юг, в Сочи например. Но, с одной стороны, это нынче дорого, а с другой - палка о двух концах, так как нет гарантии, что по возвращении из субтропического рая вас не подкосит тоска по льющимся за тысячи километров от вашего дома теплым солнечным лучам. Так что надежнее просто продлевать свой световой день, то есть пораньше вставать, включать, если за окном темно, электрическое освещение в квартире и не очень поздно ложиться. Поднимет настроение и загар в солярии. Это вас не разорит, так как хватит пяти-десяти минут в неделю.

Знайте: еще одна подмога при депрессии - хромотерапия, то есть лечение цветом. О замене темных штор на светлые уже говорилось. Кроме того, полезен красный цвет, особенно в холодное время, так как он способен повышать температуру тела за счет повышения частоты ударов пульса. Желтый цвет, повышая творческую активность и стимулируя мыслительный процесс, одновременно снимает стресс и проясняет сознание. А создает ощущение расслабленности и комфорта и вообще успокаивает синий цвет.

Не следует сторониться и фитотерапии. Самое старое и проверенное у нас средство борьбы с депрессией - это зверобой. Правда, пить настой из этой травы надо после консультации у врача. Но у настойки зверобоя вкус на любителя. А ведь есть еще и вкусные средства избавления от стрессового состояния. Помните - шоколад, например, усиливает выработку гормона радости - серотонина. Имбирь создает и поддерживает внутреннее тепло. Поднимает настроение и сливочное мороженое. Наконец, главным врагом депрессии является все то, что доставляет человеку удовольствие. Это могут быть новая стрижка, вязание, покупки приглянувшихся вещей, вечеринка, интересный кинофильм, секс с любимым человеком.

Татьяна ГУРЬЕВА.